Знать, чтобы гордиться

Так уж «повезло» России, что военные годины, если взять её историю, доминируют над мирными летами. И народ наш всегда грудью вставал на защиту Отечества. Не там ли истоки наших нынешних побед?

Взгляд через столетия

В XVIII-XIX веках Россия воевала со Швецией и Францией. И не только. Крупнейшими военными событиями считаются Полтавская битва (1709 г.) и Бородинское сражение (1812 г.). Об этом имеется многочисленная литература, отметим только малоизвестные факты.

При Петре I наша держава утвердила свою государственность. Русский народ не мог бы принимать участие в общей жизни европейских народов, если бы представлял собой бесформенную массу, если бы не организовался в политическое целое.

Для этого требовалось получить незамерзающие гавани на побережье Балтийского моря, некогда утраченного Россией и теперь контролируемого Швецией. Но прежде нужно было успешно вести военные действия. Полтавская битва избавила страну от опасности шведского завоевания. В результате длительной (21 год) Северной войны главный враг был разгромлен. Победа превратила Россию в Великую империю.

…В ночь на 12 июня 1812 г. армия Наполеона численностью около 420 тыс. человек вторглась в пределы России. «Великая армия», как ее называли, только наполовину состояла из французов, остальная часть – из поляков, австрийцев, итальянцев, голландцев и др. Из-за распыленности нашим войскам пришлось отступать с арьергардными боями. Генеральное сражение состоялось 26 августа неподалеку от села Бородино. По последним архивным данным, французы потеряли 35 тыс. чел., русские – почти 50 тыс. Александр I требовал дать новое сражение, но, посчитав потери, Кутузов принял решение оставить Златоглавую. Далее последовал московский пожар. Все выходы из Кремля находились в огне. Но Бонапарт вместе с гвардией сумел выбраться по подземному переходу. Он трижды шлет предложение обсудить мирный договор, однако Александр не удостаивает его ответом. Затем началось паническое отступление деморализованной, голодной, обмороженной уже не «великой армии».

С первых дней война носила народный характер. В городах шло формирование ополченцев. Крестьяне не только оказывали армии помощь продовольствием, но и сами боролись с противником, создавая собственные отряды.

История определила Наполеону место на скалистом острове Святой Елены. Когда ему сообщили, что Москва вновь отстроена, он сказал: «Какой же удивительный народ, эти русские! Ничто их не берет!».

Век двадцатый. Битва за Москву

Незаживающая рана нашего народа – Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

На защиту столицы встала вся страна. В распоряжении Жукова было лишь около 80 тыс. человек. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но войска стояли насмерть. Наряду с этим существовала вероятность нападения Японии на наш Дальний Восток. Лучом надежды стало сообщение легендарного разведчика Зорге, что японское правительство в текущем году решило не выступать против СССР. Тем не менее в ту же ночь в адрес харбинской, шанхайской, берлинской и других резидентур ушли срочные радиограммы. Перед резидентурами была поставлена задача стратегической важности: обеспечить предотвращение угрозы нападения Японии.

Сталин дал команду выйти на президента США Ф. Рузвельта, чтобы подтолкнуть его на военные действия. Благо, американцы и японцы балансировали на грани войны. Началась сложнейшая политико-дипломатическая игра. Влиятельные круги этих государств вели тайные переговоры о заключении сепаратной сделки… В то же время Риббентроп, министр иностранных дел Германии, выкручивал руки японскому послу, пытаясь добиться согласия на удар Квантунской армии по нашему Дальнему Востоку. Но прежде всего Японии, как воздух, нужны были Бирма и Борнео с нефтепромыслами британских, голландских и американских компаний. Наши резиденты старались убедить Гопкинса, советника Рузвельта, не поддаваться на отвлекающие маневры японской военщины.

Между тем мощный японский флот на всех парах мчался к намеченной цели – американской военно-морской базе Пёр-Харбер. Удар оказался ошеломляющим: от эскадры ничего не осталось, дома и люди были погребены в огненном смерче. Эта трагедия повергла Америку в шок. Страна вступила в войну. Угроза ведения войны Советским Союзом на два фронта была снята.

5 декабря началось контрнаступление наших войск, но сразу же застопорилось – враг был силен. Лишь после десяти дней упорных боев войска Калининского фронта начали продвижение. Только 20 января взяли Можайск. Резервов и ресурсов у обескровленной страны на большее не хватало. В этот момент на нашей стороне, как в 1812 году, в бой вступил «генерал Мороз», температура воздуха опускалась до -350. Враг был отброшен на 100-250 км от столицы. Потери Красной армии с начала войны по апрель 1942 г. составили до 6,3 млн человек, в т.ч. безвозвратные – 3,8 млн человек. Германия к февралю этого года потеряла около 1 млн человек.

Сталинградская битва

В июле 1942 года немцы громадными силами (две пятых всех пехотных частей, действовавших на восточном фронте) прорвали наш фронт и устремились на Кубань и в Ставрополь, а шестая армия Паулюса двинулась на восток. 16 августа танки противника вышли к Волге севернее Сталинграда. Началась битва, которая длилась без малого три месяца. За ее ходом, затаив дыхание, следил весь мир.

Почему мы так яростно и ожесточенно дрались за Сталинград? Наши войска не могли отойти на восточный берег Волги не потому, что город носил имя Сталина. И не только из стратегических соображений, что там, на Каспии, нефть. Между Германией и Японией был секретный договор: если немцы выходят на восточный берег Волги, последняя вступает в войну. А Турция пересмотрит свой нейтралитет. Это означало, что придется воевать на три фронта!

Днями и ночами не прекращались бои на улицах города. Положение становилось все более критическим. Нашим частям, оказавшимся в окружении, приходилось с самолетов сбрасывать боеприпасы и продовольствие. Защитники Сталинграда стояли насмерть. В массовом сознании оборонительные тяжелые бои иногда сужаются до уличных, что неверно. Им предшествовали двухмесячные сражения в большой излучине Дона, на подступах к городу с юга и севера. За этот период юго-западное направление поглотило 72 стрелковые дивизии, или почти 70% их общего количества, направленного Ставкой.

19 ноября началось мощное контрнаступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Дух советских войск был необычайно высок. Так, 76-я дивизия поднялась в атаку под звуки марша, исполнявшегося духовым оркестром. 21 ноября ударные группировки были уже в тылу немцев. К исходу дня наши танки подошли к сильно укрепленному узлу сопротивления румын. По приказу командира корпуса, все машины, включая самоходные пушки, бронетранспортеры, грузовики с мотопехотой, внезапно дали полный свет. Сотни ярких фар взломали тьму. Огромная масса машин, слепя кинжальными лучами, парализовала оборону. Операция «Кольцо» завершилась соединением фронтов в междуречье Дона и Волги. Немцы и их союзники потеряли до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Красная армия недосчиталась 1,1 млн человек. Так закончилась одна из величайших битв, переломившая не только ход Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории.

Курская дуга

На этом направлении немцы сосредоточили огромные силы: 50 дивизий (в т.ч. 16 танковых), свыше 2000 самолетов и других частей. Войска Центрального фронта (К. Рокоссовский), Воронежского (Н. Ватутин) и Степного (И. Конев) создали мощную оборону. В составе только первых двух фронтов имелось 1336 тыс. человек. Враг готовился взять реванш за поражение под Сталинградом. Ставка решила, что главный удар планируется из района Орла на Курск, а в действительности он был нанесен у Белгорода. Поэтому Воронежский фронт не получил вовремя необходимых резервов.

Наступление немцев началось 5 июля 1943 г. и сразу же приняло для советской стороны нежелательный оборот. Уже к исходу следующего дня враг преодолел две полосы позиции армии генерал-лейтенанта И. Чистякова. Участок оказался разорван на несколько частей. Четкого взаимодействия между ними не было. Фашистская авиация господствовала в небе. Только за день боев штурмовики один за другим подожгли 180 наших танков. А всего под Курском советские войска потеряли более 70 тыс. человек, противник – куда меньше.

12 июля в районе станции Прохоровка произошло танковое сражение, ставшее поворотным событием не только Курской битвы, но и всей войны. Оно было непревзойденным как по количеству участвовавшей бронетехники, так и потерям с обеих сторон. Мы потеряли в пять раз больше. Однако жертвы были не напрасны. Обескровив противника, наши войска вскоре перешли в решительное наступление. 23 июля враг был отброшен на прежние рубежи. Контрнаступление в районе Белгорода началось утром 3 августа, затем вступил Степной фронт. Вечером 5 августа Москва впервые салютовала в честь доблестных войск.

Берлинская наступательная операция

Взятие Рейха было важно Сталину, во-первых, потому что это обеспечивало приоритет в обладании неофициальным званием «главного победителя в войне». Во-вторых, уступив Берлин союзникам, он терял Германию. Союзники на послевоенной конференции не включили бы город в оккупационную зону советских войск.

Группировка немцев насчитывала около 1 млн человек, советские войска трех фронтов – до 2,5 млн. В результате тщательно разработанной наступательной операции кольцо вокруг Берлина стало сужаться. В наших частях царил всеобщий подъем. Необычную инициативу проявили молодые авиаторы одного полка. Они изготовили увеличенную копию ключа от ворот германской столицы, добытой русскими воинами в семилетней войне 1756-1763 гг. Возвращаясь с задания, они сбросили его на парашюте с обращением: «Близок час нашей победы…Шлем вам ключ от Берлинских ворот…». Весть об этом мигом облетела все наземные части, вызвав новый прилив сил у наступающих. 30 апреля на здание Рейхстага водрузили знамя Победы.

В ходе операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых дивизии, взяли в плен около 480 тыс. человек. Потери наших войск за 23 дня боев составили 79 тыс. убитыми и 274 тыс. ранеными. Самая крупная в истории войн группировка вражеских войск была ликвидирована за 16 суток. Небезынтересно отметить, что трехмиллионная американская армия потеряла всего лишь 8351 человека. Такова их цена в общей победе.

В завершение приведу провидческие слова Дениса Давыдова, героя войны 1812 года: «Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется!».


11669