Секреты управленческой науки

В областной столице состоялись XIII Губернаторские чтения, посвященные практикам регионального управления.

В мероприятии приняли участие члены регионального правительства, депутаты, представители общественности, деловых и научных кругов.

Главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ представил участникам чтений основного докладчика – известного политолога, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко (г. Москва).

Как власть, бизнес и общество выстраивают коммуникации между собой? Каковы роли и сценарии политического процесса? Власть – это система разнонаправленных диалогов. Как эти коммуникации выстраиваются по факту, и как их выстраивать правильно? Евгений Минченко поделился с тюменцами своими наблюдениями в этой области.

Предваряя выступление политолога, губернатор региона Владимир Якушев отметил, что вопросы коммуникаций в последнее время – одна из наиболее актуальных тем. Недавно в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. И эта структура задумана, прежде всего, как новый инструмент социальных и политических коммуникаций.

– Особый интерес для нас представляет участие нашего гостя в подготовке рейтингов, оценивающих различные аспекты регионального развития, – продолжил губернатор. – Мы внимательно следим за местом Тюменской области в этих рейтингах, и нам небезразлично, как именно они составляются, с набором каких критериев, с какой степенью достоверности. Уверен, колоссальный опыт Евгения Минченко, понимание им специфики современного политического момента могут быть полезными для Тюменской области.

«Варяги» неэффективны

Главы регионов по-разному воспринимают тему управления и то, что является объектом их управления, поделился спикер. К примеру, в Мурманске губернатор много времени уделяет процессу закупа мазута, так как регион негазифицирован. Красноярский край, с точки зрения географических масштабов, является крупнейшим в мире. Снова своя специфика. На нее накладываются политические традиции региона. К примеру, в Свердловской, Иркутской областях устоявшаяся политическая традиция – это конкурентная борьба местных элит.

Каждый губернатор выбирает для управления то, что является для него наиболее понятным. Кто-то следит за устойчивостью властной вертикали в регионе. Кто-то управляет финансовыми потоками, выступая в роли финансового менеджера. На теме межэлитного баланса обычно специализируются выходцы из публичной политики, их привлекает роль неких модераторов. Есть губернаторы, которым важны бизнес-процессы, они позиционируют себя в качестве менеджеров большой многосоставной корпорации, которая должна генерировать прибыль. Иногда фрагменты той или иной модели складываются в некую мозаику. Здесь важно то, как глава региона расставляет приоритеты.

Если мы говорим о позиционировании губернатора, то очень часто оно связано с его происхождением, тем, откуда он пришел во власть.

– К сожалению, в новейшей истории я не могу назвать ни одного губернатора, пришедшего во власть из силовых структур, который оказался бы успешным, – подчеркнул Евгений Минченко. – С 2005-го по 2011 годы 47% глав регионов были новичками, при этом 27% – варягами. Из новичков 15% ушли с постов досрочно. Система назначения глав регионов оказалась неэффективной. Особенно, если на регион «ставились» варяги, а не выходцы из этих самых регионов.

Для всех субъектов РФ характерны типовые сферы, где возможны коммуникационные сбои.

Например, отношения с органами местного самоуправления. В регионах существуют модели партнерства, доминирования, перманентного конфликта. Так, в Свердловской области меняются губернаторы, но никуда не исчезает противостояние региональной власти и мэрии областной столицы.

Довольно значимая сфера – взаимоотношения с силовыми структурами. Во многих регионах они начали превращаться в самостоятельные центры влияния. В той же Волгоградской области поменялось несколько губернаторов. При этом самым влиятельным человеком в регионе остается глава местного Следственного комитета.

Сфера управления ЖКХ – также довольно чувствительная коммуникационная область. Кто-то за монополию, кто-то за конкуренцию. То же самое в сфере торговли: от блокирования внешних игроков и поддержки местных производителей до выстраивания цивилизованных правил для всех участников рынка.

Что касается роли общества в процессах управления, то, по мнению Евгения Минченко, многие общественные институты в России являются имитационными. Низкая эффективность парламента компенсируется созданием неких квазиструктур с аналогичными функциями.

– Чтобы повысить роль общества, надо кардинально поменять закон о выборах главы субъекта федерации, – уверен политолог. – Парламентские партии должны иметь возможность выдвигать на этот пост своих кандидатов. Тогда и активность общества будет более серьезной.

Каким рейтингам верить?

Московский гость напомнил, что Владимир Якушев в свое время был пионером создания критериев оценки деятельности российских губернаторов. В 2007 году рабочая группа под его руководством подготовила 127 критериев успешности глав регионов. Треть из них была утверждена указом президента. В 2009 году количество отчетных показателей с 43 увеличилось до 360. Затем снизилось до 264.

115-2-5Что мы имеем сегодня? Минрегион оценивает эффективность губернаторов по 11 критериям: это ожидаемая продолжительность жизни при рождении; численность населения; объемы инвестиций в основной капитал; оборот продукции, производимой малыми предприятиями; объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета; уровень безработицы; реальные доходы населения; удельный вес введенной жилплощади к общей площади жилфонда; доля выпускников школ, не сдавших ЕГЭ, в общей численности выпускников; смертность населения; оценка населением деятельности органов исполнительной власти.

Есть рейтинг от Минэкономразвития, который оценивает инвестиционную привлекательность региона.

– Нужно осторожно относиться к различного рода рейтингам, – предостерег аудиторию докладчик. – Некоторые из них имеют ненаучные критерии оценки, либо коммерческую подоплеку, когда то или иное агентство просто предлагает купить место в своем рейтинге.

В настоящее время Евгений Минченко и Агентство стратегических инициатив прорабатывают идею создания совместного рейтинга, который оценивал бы политико-экономическую эффективность глав регионов.

Что касается будущей востребованности тех или иных типов губернаторов, то, по мнению политолога, популярность приобретет тип крепкого хозяйственника, который «держит» регион, но, с другой стороны, способен запускать некие новые проекты, готов экспериментировать.

Идёт борьба за таланты

О развитии и особенностях коммуникаций в молодежной среде участникам XIII Губернаторских чтений рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Новую реальность, в которой живет молодежь, нельзя не учитывать и недооценивать, считает ректор. Это весьма значимая часть общества, которая живет по своим правилам, и у нее несколько иная повестка дня. Социальные сети, мобильный телефон, Интернет расширили круг общения молодежи. С помощью мобильника молодой человек решает многие очень важные социальные и коммуникационные вопросы. В этом новом пространстве формируется новая система ценностей, структура потребления, занятости. Герой нынешней молодежи – это Марк Цукерберг, создатель популярной социальной сети, формирующий образ того, каким должен быть современный молодой человек.

115-2-2На смену анонимности приходят индивидуальность, необычность, самопрезентации, фотосессии, блоговая литература, публичные дневники. Обновление своей страницы в Facebook стало таким же значимым действом, как и подготовка к зачету.

Каким же образом взаимодействовать с этой средой?

– В основе коммуникаций с молодежью лежат такие принципы, как признание личности, интерес, доверие, комфорт, – подчеркнул Валерий Фальков.

Молодежь – активный потребитель всего и вся. Соответственно, важно привлекать ее к решению вопросов местного значения, к обсуждению вариантов освоения городского пространства. Город осваивается молодыми людьми разными способами: через гражданские проекты, развитие спортивных культур (ролики, скейтборды, велосипеды), флешмобы.

Важный проблемный аспект – это наличие эмиграционных настроений в молодежной среде. По данным различных соцопросов, 22% россиян хотят уехать из Российской Федерации. Основную часть желающих составляют студенты и предприниматели из крупных городов.

– И с ними надо активно разговаривать, это как раз тот сегмент населения, который обеспечивает будущее страны, – отметил выступающий. – Через 5, 10, 15 лет, люди, которые сегодня хотят уехать из страны, должны прийти к решению вопросов местного, регионального, федерального значения. Весь мир борется за таланты. И главная причина эмиграционных настроений – это перспективы для самореализации, комфортные условия жизни. Сегодня необходимо не только учить, давать образование молодежи, но и формировать у нее установки жить и работать на родине, меняя образ России и ее регионов к лучшему.

Под парусом сотрудничества

Сопредседатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Мурат Нурпеисов рассказал участникам чтений о признаках эффективного диалога между бизнесом и властью. И привел в пример метафору, автором которой является великий ученый-экономист Василий Леонтьев. Экономику можно сравнить с яхтой. Ею управляет государство. А ветер в паруса обеспечивает заинтересованность бизнеса. И если между ними нет диалога, то заинтересованность бизнеса снижается, а государство из рулевого превращается в гребца. Метафора очень емкая, яхта поплывет, когда власть и бизнес находятся в диалоге.

115-2-3– Всякий диалог эффективен, если он прозрачен, целенаправлен. Когда цель непонятна и нужно собраться, то собираться не надо, – подобными фразами Мурат Нурпеисов прочно завладел вниманием аудитории. Выступающий также коснулся популярной темы краудсорсинга и того, как он может повысить эффективность управленческих решений.

Краудсорсинговые проекты незаменимы в процессах развития городской среды. Интернет-сервисы позволяют осуществлять общественный мониторинг проблем на городских улицах, во дворе, в подъезде, в микрорайоне, вести оперативный диалог между жителями города, обслуживающими организациями и властями.

Человек, обнаруживший проблему, может сделать фото, снабдить его комментарием и отправить сообщение на портал. Сервис рассылает уведомления организациям, учреждениям, департаментам, зарегистрированным в системе. Ответственный сотрудник, рассмотрев заявку, принимает решение о способах устранения проблемы. По законодательству, на рассмотрение заявления и принятие решения отводится 30 дней. Очевидно, что чем больше людей среагируют на тот или иной факт бесхозяйственности или асоциального поведения, тем быстрее ситуация будет исправлена. Так горожане могут собственными усилиями повысить уровень комфорта и безопасности в своем городе.

– Краудсорсинг – это коммуникационная модель, позволяющая в сжатые сроки мобилизовать коллективный интеллект онлайн-сообществ на решение тех или иных проблем, – пояснил Нурпеисов. – Мы в «Деловой России», таким образом, вовлекаем в процессы обсуждения вопросов предпринимательства тысячи людей. Новые технологии уже давно поменяли скорость и формат общения, в том числе между бизнесом и властью. И те, кто участвует в краудсорсинге, вольно или невольно становятся нашими союзниками.

Участники мероприятия обсудили прозвучавшие доклады. В режиме свободного микрофона в зале можно было высказать реплики, замечания, комментарии, задать вопросы основным спикерам.

Ключевую фразу по итогам чтений высказал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев: «Мы заинтересованы в диалоге. Главное, чтобы от него был результат!».


10586