Иван-чай, или кипрей - традиционный русский напиток - считается не просто вкусным, но и целебным. По своим полезным свойствам он превосходит черный чай.
Его можно заготовить самостоятельно. Подробно об этом процессе рассказала Лидия Сурина в книге «Источники здоровья». Собирать иван-чай можно все лето. В зависимости от зрелости листа вкус будет разным: от нежного цветочного до терпкого фруктового. Лист легко обрывается, если придержать растение за верхушку одной рукой, а другой взять стебель в кулак и резко провести рукой вниз. В ладони у вас останутся листья – они и понадобятся для приготовления чая. Сбор придется еще раз пересмотреть дома, чтобы убрать поврежденные или облюбованные насекомыми листья.
Свежий лист не поддается скручиванию, поэтому сначала его нужно подвялить в тени или заморозить. Можно плотно утрамбовать в банку листья, оставить на солнце на два-три дня. Когда увидите, что она вспотела, а лист изменил цвет на более темный, приступайте к следующему этапу – скручиванию.
Доставайте листья и скручивайте их в ладонях в длинные колбаски. Колбаски складывайте в неокисляющуюся посуду слой за слоем. Сверху накройте чистой влажной тканью. Так начинается полноценный процесс ферментации кипрея. В зависимости от сырья и температуры воздуха он может занять от нескольких часов до пары дней. Определить готовность можно по запаху и внешнему виду. Аромат становится все более насыщенным, а цвет — темным.
Когда процесс ферментации закончен, нужно измельчить колбаски ножом либо пропустить через мясорубку. Соответственно получится листовой чай либо гранулированный. После этого лист необходимо быстро высушить, например, в сушилке - установить на 60 градусов и оставить примерно на два часа. Вместо сушилки можно использовать духовой шкаф (температура около 80 градусов, дверку оставьте приоткрытой), сообщает «Тюменская область сегодня».