Надежда есть тогда, когда есть надёжность

Фото Дениса Моргунова

Итоги послания губернатора Александра Моора

«Надёжность – чувство, с которым я смотрю в будущее». Так завершил ежегодное Послание «О положении дел в Тюменской области» губернатор Александр Моор. В 2025 году в регионе продолжают развиваться строительная отрасль, сфера здравоохранения, образование. Поддержку получают многодетные родители, семьи участников и сами герои СВО. Впереди – еще больше амбициозных проектов и планов.

– Давайте задумаемся, на чем основана наша устойчивость? – обратился Александр Моор к собравшимся на 43-м заседании Тюменской областной Думы. – К примеру, в этом году мы не так пострадали от природных угроз и бедствий, как в предыдущем. Но не потому, что ждали и дождались милости от природы, а потому что учли накопленный опыт и выстроили систему превентивного реагирования на возникающие угрозы.

Паводок 2025 года, однако, стал третьим по масштабности в истории региона, о чем сообщал и сам губернатор. Но в субъекте удалось расширить и модернизировать сеть оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Увеличили пропускную способность русла реки Ишим: очистили берега, построили временные защитные сооружения. В результате последствия паводка удалось свести к минимуму.

– Такой же подход использовали и в борьбе с пожарами. Сто процентов лесных пожаров были потушены в первые сутки с момента обнаружения. Силы и средства, которые мы сберегли, пошли на цели развития, – добавил Александр Викторович.

На благо героев

Фото Екатерины Христозовой

2025 год стал для страны особенным: мы отметили 80-летие Великой Победы. Президент Владимир Путин объявил его Годом защитника Отечества, в Тюменской области он стал и Годом героев. Особое внимание в регионе уделяют участникам специальной военной операции: уже действует 27 мер поддержки, еще 40 направлены на помощь семьям бойцов.

– Всё, что мы делаем, направлено на пользу людям, нашему региону и стране. Этот настрой определяет нашу работу, – сказал губернатор.

Многие ветераны СВО, возвращаясь домой, добавил он, активно включаются в общественную жизнь, заключают социальные контракты или пользуются иными механизмами для запуска собственных бизнес-проектов в городах и сёлах. В следующем году героям СВО начнут предоставлять грант «Агростартап».

300 бойцов и членов их семей прошли переобучение или повышение квалификации, в том числе в рамках национального проекта «Кадры». А для желающих развивать творческие способности был придуман и поддержан фондом «Защитники Отечества» проект «Своя культура». Работает в регионе и программа «Боевой кадровый резерв», участники которой проходят стажировки с наставниками из числа опытных действующих руководителей органов власти.

– Наш регион – кузница кадров для инженерных войск России. Бойцы из Тюменской области сражаются на всех направлениях специальной военной операции. На освобожденных территориях восстанавливают мосты, инфраструктуру, разминируют здания и дороги. Сибирские воины – особой закалки! – подчеркнул Александр Викторович.

В этом году президент РФ Владимир Путин за массовый героизм, отвагу и стойкость, проявленные личным составом, присвоил наименование «гвардейский» 91-му саперному полку. Также Александр Моор рассказал собравшимся о боевом пути и героизме, проявленном нашим земляком Альбертом Тяном, который был удостоен высокого звания Героя России, к сожалению, посмертно.

Ориентир – семья

Особое место в развитии Тюменской области, как и России в целом, занимает поддержка семей. В регионе, отметил губернатор, увеличивается рождаемость, растет число многодетных родителей: с 30 до 40 тысяч за последние пять лет.

– Сомнений нет: тюменцы свои приоритеты выбрали. Мы твердо придерживаемся мысли, что вложение в семью – это вложение в будущее, – подчеркнул губернатор.

На поддержку рождаемости и семей с детьми в Тюменской области в рамках национального проекта «Семья» в 2025 году было выделено 18 миллиардов рублей. 99% этой суммы составляют средства регионального бюджета.

Ежегодно Тюменская область выступает ключевым партнером Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Регион также признан лидером и в двух ключевых номинациях Всероссийского форума «Вместе ради детей»: за преодоление угроз безопасности детей и укрепление традиционных семейных ценностей. Также область входит в топ-10 регионов России «Надежда есть тогда, когда есть надёжность»: итоги Послания губернатора Александра Моора по индексу привлекательности для молодежи.

– Вновь увеличилось число победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В этот раз их 29 – на пять человек больше, чем в прошлом году, и на 10 больше, чем в позапрошлом. Двигаясь такими темпами, еще через год окажемся в первой десятке российских регионов. Давайте сделаем это! – призвал губернатор.

Спасение жизней

Большой вклад в повышение качества жизни вносит система здравоохранения. От ее развития, внедрения в отрасль цифровых технологий, работы с кадрами и молодежью, еще только мечтающей стать врачами, зависит продолжительность и уровень жизни граждан.

– В регионе создана лечебная база, позволяющая проводить самые сложные диагностические процедуры и операции. За последние три года наши клиники стали лучше и быстрее выявлять злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения на ранней стадии. А это уже не просто качество, это спасение жизни как таковой, – сообщил губернатор.

До конца года начнут прием пациентов и три новых поликлиники: в поселке Богандинском, в Тобольске и в областной столице, а также 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, Тюменская область одной из первых в стране открыла Региональный кадровый центр в сфере здравоохранения.

Достижения тюменского здравоохранения высоко ценят не только в регионе, но и за его пределами. Так, тюменский госпиталь для ветеранов войн вошел в число лучших медицинских организаций России и удостоен престижной награды Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения».

Строили и будем строить

Фото Екатерины Христозовой

Продолжает развиваться в Тюменской области и строительная отрасль. В 2025 году открыли и ввели в эксплуатацию после капитального ремонта девять образовательных учреждений: пять школ, два детских сада, школу-сад в поселке Московском и новый учебно-лабораторный корпус ТюмГУ.

– В этом году мы завершили реконструкцию спортивного комплекса «Олимпия» в Боровском. В нем созданы все условия для занятия спортом ветеранов СВО. До конца года откроется еще одна очень востребованная спортивная площадка – крытый ледовый каток на улице Судоремонтной в Тюмени. Также в Тобольске начат новый масштабный проект: возведение концертного зала, – рассказал Александр Викторович.

Вводя новые объекты и жилые квадратные метры, регион не забывает и о проблеме ветхого фонда. В современные и комфортные квартиры переедут более 800 человек, 780 из них уже отметили новоселье.

Не замедлилось и дорожное строительство. Помимо плановых ремонтных работ в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» возводятся новые объекты. Так, например, уже открылся новый съезд на Червишевском тракте, ведущий в микрорайон Ново-Комарово.

– Почти готова вся эта развязка, включая соединение с улицей Фёдора Достоевского. Постоянно идет процесс модернизации. Открыто движение по магистральной улице Фармана Салманова, а также по 8-километровой транспортной развязке на пересечении Московского тракта и улицы Сергея Джанбровского, – добавил глава региона.

Инвестиции в образование Сформирована в регионе и развитая инвестиционная система. Экономика Тюменской области адаптируется и перестраивается, даже несмотря на сложную геополитическую обстановку.

– За январь – сентябрь 2025 года реализовано 83 проекта на сумму более 17 млрд рублей. Динамика положительная. В реестр включено 211 новых проектов с планируемым объемом в 61 млрд рублей. По количеству проектов Тюменская область вошла в первую десятку регионов страны, по инвестпривлекательности регион не в первый раз в числе лидеров, – рассказал Александр Моор.

Особенно значимо наладить эффективную кооперацию реального сектора экономики с властью, наукой и образованием. Сосредоточением этих усилий и центром научно-технического прогресса станет Межуниверситетский кампус. Появление инновационной образовательной площадки запланировано на 2028 год.

Востребованы в регионе программы среднего профобразования. По ним обучаются свыше 45 тысяч студентов. Открыты три кластера федерального проекта «Профессионалитет»: «Клиническая и профилактическая медицина», «Транспортная отрасль», «Машиностроение». В следующем году появятся еще три: «Химия», «Сельское хозяйство», «Строительство». Обучение ведется и будет вестись в партнерстве с работодателями.

– Показатель трудоустройства выпускников в течение года после завершения учебы достиг 93%. Неудивительно: безработица в регионе снизилась до исторического минимума, до 0,3%, – сказал губернатор.

Ярким примером сотрудничества системы СПО с реальным сектором экономики является Тобольский многопрофильный техникум. Капитальный ремонт ТМТ, обновление материально-технической базы и создание современной образовательной среды стало возможно благодаря сотрудничеству правительства Тюменской области, администрации города Тобольска и компании СИБУР.

– В регионе амбициозные идеи превращаются в реальные производства мирового масштаба. Например, проекты компании СИБУР превратили Тюменскую область в одного из лидеров по производству полимеров в России, а Тобольск стабильно входит в пятерку самых комфортных городов в стране, – отметил Александр Моор. – Там более чем на 70% выполнены объемы строительства проекта ДГП-2 – это новая мощность «ЗапСибНефтехима» по производству полипропилена.

Проект ДГП-2 является уже третьим этапом развития полимерного направления отечественной нефтегазохимии в Тобольске. Первое такое производство мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год открылось в 2013 году. ДГП-2 сможет выпускать 15 марок для пяти ключевых отраслей: строительства и автомобилестроения, упаковки, товаров народного потребления и медицины. Многие из марок ранее не производили в России. Мощность нового производства вырастет до 570 тыс. тонн, что также позволит укрепить инвестиционную привлекательность региона.

Что же дальше?

В 2026 году предстоит ввести четыре крупные школы в Тюмени и Тобольском муниципальном округе, более чем на тысячу мест каждая. В жилом комплексе Ново-Комарово в Тюмени также появится детский сад на 520 мест. Откроются школы в Вагайском, Нижнетавдинском и Тобольском округах.

Стартует пятилетний цикл модернизации первичного звена здравоохранения. В 2026 году будут установлены три модульных здания врачебных амбулаторий и 16 ФАПов. В Ишиме завершится возведение крупной поликлиники. В Перинатальный центр поступит более 200 единиц передового реанимационного оборудования.

Начнется реализация проекта Южный обход Тюмени.

Продолжится создание единого регионального оператора для централизованного управления водоснабжением и водоотведением, которое позволит ввести единые стандарты обслуживания, высокое качество питьевой воды и очистки стоков. А в перспективе – и единые тарифы по всему региону на воду и канализацию.

В 2026 году предстоит завершить актуализацию Стратегии социально-экономического развития региона, утвердить обновленную Инвестиционную стратегию, а также долгосрочную Концепцию развития Тюменской агломерации.

В 2026 году состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Тюменскую областную Думу, – сказал губернатор.

Ярким примером сотрудничества системы СПО с реальным сектором экономики является Тобольский многопрофильный техникум. Капитальный ремонт ТМТ, обновление материально-технической базы и создание современной образовательной среды стало возможно благодаря сотрудничеству правительства Тюменской области, администрации города Тобольска и компании СИБУР.

Фото Екатерины Христозовой

– В регионе амбициозные идеи превращаются в реальные производства мирового масштаба. Например, проекты компании СИБУР превратили Тюменскую область в одного из лидеров по производству полимеров в России, а Тобольск стабильно входит в пятерку самых комфортных городов в стране, – отметил Александр Моор. – Там более чем на 70% выполнены объемы строительства проекта ДГП-2 – это новая мощность «ЗапСибНефтехима» по производству полипропилена.

Проект ДГП-2 является уже третьим этапом развития полимерного направления отечественной нефтегазохимии в Тобольске. Первое такое производство мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год открылось в 2013 году. ДГП-2 сможет выпускать 15 марок для пяти ключевых отраслей: строительства и автомобилестроения, упаковки, товаров народного потребления и медицины. Многие из марок ранее не производили в России. Мощность нового производства вырастет до 570 тыс. тонн, что также позволит укрепить инвестиционную привлекательность региона.


63212