Многие из нас уже стали забывать о пандемии – было и, слава Богу, прошло. Да, официально она объявлена завершённой 5 мая 2023 года. Сейчас, по данным ВОЗ, коронавирусная инфекция стала сезонным респираторным заболеванием наряду с гриппом.
В Сеченовском Университете, сообщает его пресс-служба, выявили особенности постковидных депрессий и тревожных расстройств. Одышка, повышение артериального давления, боли в области сердца и желудка, утомляемость, снижение концентрации — с такими жалобами пациенты, переболевшие COVID-19, месяцами ходят по врачам. И нередко лишь спустя полгода выясняется, что причина — не в физической болезни, а в постковидных депрессии и тревоге, которые «маскируются» под соматические симптомы. Исследование Сеченовского Университета показало, что это — довольно типичный сценарий.
Одышка, повышение артериального давления, боли в области сердца и желудка, утомляемость, снижение концентрации — с такими жалобами пациенты, переболевшие COVID-19, месяцами ходят по врачам. И нередко лишь спустя полгода выясняется, что причина — не в физической болезни, а в постковидных депрессии и тревоге, которые «маскируются» под соматические симптомы. Это — довольно типичный сценарий.
Врачи Сеченовского Университета разработали и опубликовали план терапии постковидных расстройств. Он включает препараты разного действия. Лекарства и их дозы подбирают в зависимости от симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Исследование показало эффективность предложенных схем лечения: за восемь недель терапии симптомы были полностью купированы у 79% пациентов с депрессией и у 77% — с тревожными расстройствами. К фармакотерапии психиатр добавляет психотерапию, и при неэффективности этих методик - транскраниальную стимуляцию определенных отделов мозга, рассказала Ассистент кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского Университета кандидат медицинских наук Дарья Головкина.