НА ЖИТЕЙСКИХ ПЕРЕКРЁСТКАХ
Порой за разноцветными заборами земельных участков и на их плодородной почве происходят такие перипетии, которым позавидуют обладающие буйной фантазией современные драматурги…
БИЗНЕС СТАРОЖИЛА
Александр Башкетов, холостой тридцатилетний автослесарь одной из многочисленных тюменских станций технического обслуживания, появился в дачном поселке по Салаирскому тракту зимой високосного года. Скопив нужную сумму денег, он осуществил-таки свою давнишнюю мечту: купил участок земли в шесть соток у Георгия Сухорукова. Георгий Иванович, шестидесятитрехлетний крепыш, был последним старожилом этого дачного поселка. Когда-то, лет двадцать назад, здесь развернулось грандиозное строительство: чиновники от власти выделили внушительный пласт земли, где начали воздвигать свои дачи видные в городе люди.
Но судьба основателей поселка сложилась как-то неудачно. Вскоре многие из тех, кто занимал хлебные посты в различных государственных учреждениях и органах, лишились лакомых источников безбедного существования. Кое-кто был задвинут в сторону тихо и без скандала, на других заводили уголовные дела и даже требовали вернуть в казну немыслимые по тем временам суммы. Те, кто уцелел после проверок и раскулачивания, срочно свои участки продали, не особо заламывая цены. Этим не преминул воспользоваться тертый калач Георгий Иванович. Он приобрел фактически треть поселка, терпеливо выжидая момент, когда нахлынет волна очередного дачного бума, чтобы распродать свои владения по аппетитным рыночным ценам. Вообще следует признать, что Сухоруков очень быстро освоился в окружающих реалиях и сделал торговлю недвижимостью весьма доходным бизнесом.
Он скупал за смешные деньги дачи у тех людей, которые по разным причинам не могли заниматься хозяйством, срочно куда-то переезжали. Затем приводил обветшалые домики в приличный внешний вид и продавал уже за хорошие деньги. И не было в этом ничего предосудительного, хотя многие из тех, кто знал Сухорукова, откровенно считали бывшего тюремного надзирателя спекулянтом, хапугой и мошенником. Георгий Иванович об этом явно догадывался, но продолжал загадочно улыбаться и делать свой маленький бизнес.
Бывший заместитель начальника северной геологоразведочной партии, а ныне заслуженный пенсионер Виктор Шестопалов увидел нового соседа только в мае, когда перебрался сюда из города. Виктор Сергеевич, как он сам потом признался, был сильно удивлен, узнав, что вездесущему Георгию Ивановичу удалось-таки продать соседний участок, давно считавшийся почти безнадежным. Отдавать его за копейки Сухоруков не хотел, а люди с деньгами предпочитали приобретать что-нибудь более приличное.
С Александром Башкетовым общительный геолог познакомился буквально через пару дней, когда тот обратился к нему за помощью. Башкетов полез в темный подвал своего дома – посмотреть, что там делается, но прогнившая лестница под ним рухнула, Александр упал и поранился. Виктор Сергеевич умело обработал ему ссадины. Угостил домашней настойкой и по-дружески посоветовал быть осторожным: дом очень ветхий.
– Жаль, что вы не сказали мне об этом зимой, когда я покупал эту рухлядь, – горько усмехнулся Александр.
Из показаний Александра Башкетова: «В ту зиму я приехал в дачный поселок, чтобы присмотреть себе участок. Конечно, я понимал, что эта сделка больше всего напоминает покупку кота в мешке, что я рискую не увидеть объективной картины, ведь все лежало в снегу. Но Сухоруков заверил меня, что никакого подвоха нет. Выставленный на продажу дом показался мне вполне симпатичным и надежным. А ближе к лету, когда я более внимательно и детально обследовал свое приобретение, выяснилось, что фундамент жилища наполовину разрушился, крыша протекает, на стенах кое-где обосновался грибок, и ремонт обойдется мне в такую сумму, что будет проще новую дачу купить...».
Удивляться тому, что дом почти сгнил, не приходилось. Каждую весну, на протяжении почти двух десятков лет, вода затапливала все вокруг и отступала лишь в конце мая. В результате в доме, даже в жаркую погоду, было сыро и холодно. Уже в первую весну Александр, не жалея дров, топил печку с утра и до вечера, но вездесущая влага, поселившись здесь, оказалась неискоренима.
Александр однажды рассказал Виктору Сергеевичу, что ходил к Сухорукову, скандалил, требовал расторгнуть сделку, потому что фактически оказался обманутым. Но Георгий Иванович только нагло улыбался и назидательно тряс перед его носом указательным пальцем, объясняя, что торговля недвижимостью – это не магазин канцелярских принадлежностей, куда можно вернуть непонравившуюся вещицу. К тому же, дескать, дом не так уж плох, его всего лишь надо капитально подремонтировать. А поскольку Саша еще очень молод и неплохо зарабатывает, то ему это не составит большого труда и непомерных расходов...
ВСЯ НАДЕЖДА – НА ОТРАВУ
Александр Башкетов, новоиспеченный дачник-неудачник, на все лады клял себя за то, что при покупке участка в зимнее время повел себя так легкомысленно. И выхода из тупиковой ситуации не видел: денег на ремонт, даже при хорошей зарплате и отсутствии семейных уз, у него не было. Львиную долю сбережений он выложил при совершении этой сделки, наивно считая, что обзавелся чудесной дачей. Куда, тешил он себя мечтами, не стыдно будет пригласить будущую подругу жизни.
В одну из июльских ночей Александра, оставшегося в своем домике на выходные, укусила за ногу крыса. Эти противные твари буквально оккупировали дом и прилегающую к нему территорию, активно сжирая все, что могло служить пищей. Утром, невыспавшийся и злой, Башкетов явился к Георгию Ивановичу.
Из показаний Тамары Солоухиной, соседки: «Разговор у них проходил на повышенных тонах. Саша в какой-то момент не сдержался и схватил Георгия Ивановича за грудки, требуя расторгнуть сделку. Но Сухоруков тоже не уступал, держался твердо. Единственное, что пообещал, – раздобыть для Саши крысиной отравы. На что Саша громко сказал: «Сам жри свою отраву, а я найду способ с тобой рассчитаться!»
После этой стычки Александр Башкетов уехал в Тюмень, и его несколько недель не было видно в поселке. Геолог Шевкунов даже решил, что Саша на все плюнул, махнул рукой на свои дачные проблемы и вряд ли уже сюда вернется.
Но Башкетов вернулся. Он приехал из города на своей старой, но ухоженной «тойоте». И что интересно – в сопровождении какой- то пожилой дамы. «Неужели нашел покупателя на свою дачу?» – подумал Шевкунов. Однако женщина при всей своей сдержанной красоте была одета весьма скромно и совсем не производила впечатления человека, намеренного совершать сделки с недвижимостью. Гостья внимательно осмотрела участок. Александр почтительно сопровождал ее, не отставая ни на шаг. Потом они вышли на улицу. Женщина остановилась перед кирпичным двухэтажным домом Георгия Ивановича и долго что-то говорила Саше.
Вскоре Саша отвез свою гостью обратно в город. А сам, как ни в чем не бывало, вернулся, явился к Георгию Ивановичу и вежливо попросил у него генеральный план поселка. Сухоруков несказанно удивился, но документ предоставил. На его глазах Саша тщательно изучил план, сверяясь с какими-то записями в своем блокноте. Видимо, нашел то, что хотел, потому что ушел крайне загадочным, но довольным.
С этого дня Саша сильно переменился, стал энергичным и целеустремленным. Однажды пригнал на свой участок экскаватор и выкопал в двух местах глубокие ямы. И привез трёх гастарбайтеров, и сам потом несколько дней ходил в грязной робе, с ног до головы испачканный землей.
ПРИЗРАК МИНУВШЕГО
– Не знаешь, что Саша затеял? – сгорая от любопытства, спрашивал Георгий Иванович у Шевкунова. Тот пожимал плечами, тоже теряясь в догадках.
Несколько раз Георгий Иванович пробирался к самому забору Сашиного участка и, задыхаясь в зарослях крапивы, наблюдал за происходящим. И пришел к выводу: Саша что-то увлеченно ищет в земле, планомерно приближаясь к самому дому, а вскоре и вовсе переместившись в подвал, откуда азиаты в поте лица вытаскивали тяжелые мешки с влажным грунтом.
Когда Александр Башкетов снова привез из города ту самую пожилую даму, Георгий Иванович вооружился полевым биноклем, направил его на объект... И вмиг покрылся холодной испариной. Он узнал в этой сильно изменившейся женщине Наталью Криницыну, бывшую жену того самого директора продовольственной базы, который был осужден на длительный срок за различные «фокусы», да так и умер в тюрьме незадолго до освобождения.
Сухоруков отлично знал, что великий махинатор на протяжении ряда лет не только присваивал себе завидную часть доходов продовольственной фирмы, но и умело проворачивал валютные операции: обращал российские дензнаки в золото и драгоценности. Нахапал он очень прилично, однако после ареста у него изъяли ничтожно малую, едва ли сотую долю богатства. Значит, основную часть он спрятал в земле, и наверняка здесь, на даче, которую купил и продал незадолго до своего разоблачения. Неужели клад? Одна лишь мысль об этом не давала Георгию Ивановичу ни секунды покоя.
Сухоруков с трудом дождался, когда же, наконец, этот золотоискатель Саша уберется в город. Георгий Иванович, пошевелив воспаленными мозгами, почти наверняка был уверен в том, что спрятанные сокровища следует искать именно в подвале дачного дома. Ведь не случайно покойничек Криницын, этот пройдоха из пройдох, первым делом выкопал глубокий подвал и оборудовал тайник: рассчитывал после отсидки пожить припеваючи. Не раскололся матерый ворюга ни на следствии, ни в суде, хотя ему обещали скостить срок в обмен на выданные ценности. Не пожалел и супругу свою, после конфискации имущества оставшуюся в чем мама родила. Хотя Наталья Михайловна вполне могла догадаться, где золотишко зарыто. Поэтому и приехала на дачу.
ЗУБЫ КАПКАНА
…Поздним июльским вечером Георгий Сухоруков прихватил с собой острую лопату, мощный фонарик и залез в прохладный подвал дачного домика Башкетова. Но едва он шагнул с последней ступеньки лестницы, как фонарик выскочил из рук, а нога очутилась в заботливо поставленном капкане. Хрустнула кость, намертво впились в жертву стальные зубья страшного механизма. Дикий, нечеловеческий вопль, донесшийся из глубин подвала, вспугнул только полусонного пса на дворе дачи бывшего геолога. Сам Шевкунов божится, что принял таблетку снотворного, спал в ту ночь крепко и ничего не слышал.
Полуживого Сухорукова извлекли из подвального капкана лишь утром. После случившегося на Георгия Ивановича было жалко смотреть. Раздробленную ногу пришлось экстренно оперировать.
Против Александра Башкетова поначалу было выдвинуто обвинение в причинении средней тяжести вреда здоровью, но в его действиях не обнаружили состава преступления, ведь предназначался капкан исключительно обнаглевшим крысам. Злой умысел и заранее разыгранный спектакль? Но какой, извините, черт дернул пожилого мужика лезть в подвал чужого дачного дома?
А вот золотого клада Александр Башкетов так и не обнаружил, хотя очень старался. А вскоре засадил свой участок кабачками, картошкой и капустой. Хоть какая-то польза.
*Фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН