СОБЫТИЕ
Дистанционное электронное голосование – явление для России ещё новое и даже, можно сказать, экзотическое. В этом году Центризбирком впервые провёл своего рода «генеральную репетицию» будущих электронных выборов.
Насколько она удалась в масштабах страны, и в нашем регионе в частности? Об этом рассказал председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин на пресс-конференции, состоявшейся в областном Доме журналистов. Тема пресс- конференции была обозначена как «Предварительные итоги дистанционного электронного голосования в рамках общероссийской тренировки Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».
В эксперименте приняли участие избирательные комиссии всех субъектов Федерации. Участником тестирования мог стать любой гражданин России, имеющий активное избирательное право и зарегистрированный на портале госуслуг. Поставленная цель – получить «обратную связь» от избирателей и выяснить их отношение к нововведению, была выполнена в полной мере. Во всяком случае Игорь Николаевич говорит об этом с уверенностью.
В Тюменской области на участие в тестировании новых выборных технологий подали заявления 23 949 жителей нашего региона, что составляет 2,13 процента всего количества избирателей, проголосовало – 10 895. Избиратели голосовали по четырём бюллетеням, ориентированным как на федеральные, так и на местные выборы. В бюллетенях фигурировали полные тёзки – Кандидаты Кандидатовичи Кандидатовы под разными порядковыми номерами и политические партии с предельно условными названиями.
Председатель избиркома отметил, что особо активное участие в голосовании приняли избиратели Голышмановского городского округа, а также Сладковского, Вагайского и Омутинского районов. А вот жители областного центра оказались более «аполитичными» (впрочем, такая же точно картина традиционно наблюдается и на «настоящих» выборах).
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/