ЖИВУ НА САХАЛИНЕ – ГОЛОСУЮ В ТЮМЕНИ

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

Деятельность избирательных комиссий не заканчивается подведением итогов выборов, как ошибочно считают некоторые. В течение всего года, вплоть до следующего единого дня голосования, идёт работа по совершенствованию избирательного процесса. Как сделать его удобным для гражданина, понятным, максимально прозрачным, а выборную систему в целом – честной и справедливой?

Актуальным вопросам реформирования избирательного законодательства был посвящен круглый стол, организованный избиркомом Тюменской области. В нем приняли участие руководители избирательных комиссий регионов Уральского федерального округа, представители местных органов власти, политических партий, региональной Общественной палаты, научного сообщества. 

– Избирательное право – живая материя, которая меняется под воздействием внешних и внутренних факторов, и это влияет как на политические, так и на общественные процессы в России. Нынешняя выборная кампания в стране выявила ряд проблем. Они не замалчиваются, более того, вопросы реформирования избирательного права и тенденции современного избирательного процесса не раз становились предметом обсуждения в Центризбиркоме, – рассказал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин. – Сделаны определенные выводы. 

Самое серьёзное внимание предлагается обратить на снижение так называемого муниципального фильтра при выборе высших должностных лиц всех уровней. В поле зрения остаётся разработка концепции избирательного кодекса. Однако это процесс, растянутый во времени. А пока Центризбирком планирует работать над облегчением процедуры сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов и изменением «правил игры» для наблюдателей на участках для голосования. Особое внимание следует уделить цифровизации избирательного процесса. 

Пробным камнем перехода на «цифру» можно считать проект «Мобильный избиратель», запущенный в 2017 году. Механизм позволяет гражданам, не имеющим возможности принять участие в голосовании по месту жительства, подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Условно говоря, находясь в Тюмени, человек может проголосовать за депутата сахалинской или московской Думы. 

– До сих пор эта система использовалась только для выборов органов государственной власти федерального уровня. К следующему дню голосования будет открыто не менее тысячи цифровых участков в каждом субъекте Федерации. В перспективе их количество планируется увеличить, – сообщил Игорь Халин. 

– «Мобильный избиратель» увеличил число голосующих в списочном составе, но уронил фактическую явку на избирательных участках, поскольку находящимся в это время в других регионах «перекрепиться» было нельзя, –поделилась наблюдениями заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. – Надеюсь, цифровые избирательные участки помогут ликвидировать этот перекос. 

Опытом применения цифровых участков в единый день голосования 8 сентября 2018 года обменялся с коллегами председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов. Он рассказал, каких трудов стоило найти «своего» избирателя в других регионах да еще убедить проголосовать новым способом: 

– Избиратель должен поверить в предложенную технологию. Поэтому нужно проводить большую разъяснительную работу среди населения. Постепенно общество привыкает жить в цифровом формате. 

Доверие к выборам (не только к цифровым) в условиях современных электоральных процессов зависит и от того, насколько квалифицированно и оперативно работают избирательные комиссии. Вопросам подготовки кадров, их обучению участники круглого стола уделили самое пристальное внимание. Выступления коллег из Ханты-Мансийского автономного округа и Курганской области вызвали интерес и много вопросов. Ведь в 2020 году нас ждёт масштабная муниципальная избирательная кампания: выборы в Думы Тобольска, Заводоуковска, Ишима, Тюменского и Уватского районов. 

К обсуждению проблем реформирования избирательного законодательства подключились представители политических партий. Так, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова рассказала об инициативе секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака. Он предложил принять закон об альтернативных мерах ответственности депутатов местного самоуправления и упрощении порядка декларирования доходов для работающих на постоянной основе депутатов сельских поселений. Она также проинформировала собравшихся о работе Собрания молодых депутатов при Тюменской областной Думе и пригласила Игоря Халина на ближайшее заседание Собрания в новом году, чтобы поговорить о нововведениях в выборном законодательстве. 

НА СНИМКЕ: обмен мнениями. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 

 

 


43050