СТЕКЛОТАРОЙ – ПО РАЗДРАЮ

ПРЕСС-ОБЗОР 

В наш адрес прозвучала критика, мол, мало пишем про экономику. И под руку тут же попалась «Литературная газета»: «Есть тысяча причин, чтобы бросить пить, только одна против – «хочется». 

Не в тему? А когда, следуя горбачевскому «сухому закону», мужики повально завязали, то это больно ударило по государственной казне: армия по миру пошла. И тогда водкой стали торговать не с 11 утра, как бывало, а круглосуточно. 

О том, как в Отечестве боролись с самогоноварением, показывают в часто повторяющемся на телеэкранах фильме «Зеленый фургон». Те славные времена давно миновали. Ныне каждому желающему обеспечат самогонный аппарат космического уровня технологии прямо с доставкой на дом. Сейчас редко кто посмеет заикнуться о всемерном и всемирном противлении зеленому змию. Все силы брошены на борьбу не с содержанием, а с формой – стеклотара имеется в виду. Читаем «Российскую газету»

«Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект. Любая бутылка, предназначенная для крепких спиртных напитков, будет иметь общую маркировку в виде латинской буквы «А» в окружности, т.е. «алкоголь». (Интересно, чем латинская «А» отличается от кириллической? – Ю. М.). Кроме того, каждый завод-изготовитель обзаведется своим уникальным знаком-индификатором, чтобы нарушитель установленного порядка не мог уйти от наказания. Законопроект также предусматривает полный запрет поставки меченой стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов тем, кто не имеет лицензии на производство ликеро- водочных изделий. А повторное использование меченых бутылок предлагается запретить совсем». 

Наши люди давно штампуют долларовые банкноты по качеству куда выше натуральной «зелени». Поди-ка, появятся конторы по изготовлению тары с фальшивой буквой «А», то есть наряду с официальными пятьюдесятью стеклодувными предприятиями возникнут сотни полторы-две просто надувальщиков, ну, махинаторов. Закон о наказании фальшивомонетчиков имеется. Значит, потребуется бумаженция в плане борьбы с нелегальными стеклодувами. На разработку законопроекта у нас уходят годы, затем рассмотрение в первом чтении, потом во втором. Главное – все при деле. 

Почти готов документ о поправках в Налоговый кодекс, касающийся повышения НДС до 20 процентов. В правительстве надеются, что эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд рублей ежегодно. Газета «Мир новостей» сомневается: 

«В результате велика вероятность, что включатся механизмы экономического торможения: уменьшение зарплат вынуждает людей меньше покупать, а если продажи падают, то и промышленность не может наращивать производство – зачем работать на склад?! Замедляется оборот денег, снижается деловая активность бизнеса, и вся экономика идет вниз. 

И здесь вопрос: как могло случиться, что Минфин всеми силами проталкивает повышение налоговой ставки, а Минэкономразвития прогнозирует столь негативные последствия? У них что там, в правительстве, каждое ведомство само по себе трудится, не общаясь с коллегами? И чем же тогда занимается премьер, если некому согласовать прогнозы и решения министров?! Какие новые откровения о правительстве нам принесут эти два процента НДС?». 

Да уж, в нашей жизни так много смешного, что плакать хочется. В одном из прошлых обзоров мы цитировали премьера, утверждавшего, мол, недоработки в стране из-за того, что, в частности, у руководителей компаний, региональной и федеральной власти недостаточно знаний. Интересно, у самого премьера знания достаточные? 

Приходится удивляться тому, что при безбожном раздрае в руководящих структурах нам много чего удается сделать. Вот газета «Известия» информирует: 

«Россия провела третье успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Кинжал» класса «воздух–земля» в начале этого месяца. Ракета способна развивать скорость в 10 Махов (10 скоростей звука) и преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО. Американские СМИ назвали «Кинжал» главным убийцей авианосцев США». 

Горячую новость военного плана добавляет газета «Красная звезда»

«Сегодня на Зеленодольском заводе имени Горького заложили очередной корпус малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М» класса «река–море», двенадцатого по счету из этой серии. Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. В настоящее время шесть кораблей данного проекта – головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов», «Вышний Волочек» – уже несут службу в составе ВМФ России. Первые три находятся в составе Каспийской флотилии (первый и третий несут службу в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море), «Зеленый Дол» и «Серпухов» первоначально вошли в состав Черноморского флота, а затем были переброшены на Балтику. «Вышний Волочек» недавно вошел в состав ЧФ. Первые пять МРК участвовали в нанесении ударов ракетами «Калибр-НК» по целям террористов в Сирии». 

Корабелы Татарстана – молодцы! Не голословно утверждаю. Мне приходилось работать на буксирном теплоходе зеленодольского производства. На мореходных качествах судна останавливаться не станем, но вот один нюанс. Когда в каком-то порту в гости ко мне подтянулись однокашники-курсанты из Каспийского пароходства, то ахнули: «Ничего себе, у практиканта отдельная каюта со всеми удобствами!». Коллеги почивали в трюмных гамаках. 

Военным моряком-подводником я не стал, однако крещен морем, а посему поздравляю читателей, причастных к ВМФ, с наступающим праздником, который отмечается в это воскресенье. Салют, ребята! 

Как-то незаметно отошли мы от богоугодных думских дел. Депутаты, знаете, неугомонны. «Они думают. Они думают все время. У них множество мыслей, надо что-то вспомнить, вспомнить самое главное, от чего зависит счастье. А мысли разваливаются, и самое главное, вильнув хвостиком, исчезают. И снова надо все обдумать…». Закавыченная цитата взята из известного романа двух отечественных классиков. Там, в книге, и дальше есть что почитать, но пусть тему продолжит «Экспресс-газета»

«Российский парламент подумает, стоит ли отменять налог на сбор грибов и ягод. Сейчас закон освобождает от подати только тех граждан, кто сам съест все, что собрал. Если раньше переработчики просто бросали на весы товар, и с ними тут же расплачивались, то сейчас бросать стало нечего. А бабушек с мешками клюквы и кедровых орешков вдоль дорог гоняет полиция. В результате решений мудрого законодателя и казна ничего не получила, и покупатель товара лишился». 

Решения пока нет никакого. Даже вопрос внятно не сформулирован. Они думают. 

Расширим ассортимент дикоросов. Однажды, будучи в редакционной командировке в Упорово, в столовой райцентра попробовал салат исключительно из папоротника. Местные кооператоры заготавливали на экспорт. Блюдо мне понравилось шибко – такой изысканный вкус. Потом узнал: в растении море витаминов Е и B2, трава укрепляет нервную систему, выводит из организма радионуклиды; сильнодействующие лекарственные средства на основе этого растения весьма эффективны при лечении варикозного расширения вен; очень помогает при болях в голове и суставах. Не зря японцы, корейцы и китайцы – потребители даров леса – живут долго: у них там орляк является деликатесом. Продукт солят, вялят, сушат, жарят, маринуют. Папоротник растет в наших краях повсеместно. Сколько народа, тех же пенсионеров, можно трудоустроить на этом деле даже при полном отсутствии потребкооперации! Или уж создать эту кооперацию? А дело стоит свеч, ведь рынок сбыта довольно солидный, как-никак в одном Китае 1,5 млрд населения. Да и земляки уже откушали, смотрите, вон в сетях размещены кулинарные рецепты. Надо соображать. 

Ну, соображать-то у нас все соображают, мало кто мыслит. Не новость, пенсионный возраст повысят, без этого никак – во многих странах мира, в той же Германии, как мужчин, так и женщин отправляют на заслуженный отдых в 67 лет. А у нас, в России, все останется по-прежнему. Правда, не для всех. Точнее расскажет еженедельник «Аргументы недели»

«Законопроектом не предполагается увеличивать пенсионный возраст для различных социальных категорий: для мам, которые воспитали пятерых и более детей; для тех, кто пострадал в результате различных радиационных аварий. Кроме того, согласно законопроекту повышение пенсионного возраста не коснется граждан, которые работают на вредных и опасных производствах». 

Но это лишь черновик документа. Они думают. Они в состоянии передумать. 

– Жизнь, вообще-то, после 50 только начинается, – сказал Рабинович, – и плеснул в стакан еще три по 50. 

Извините, опять потянуло на алкогольную тематику. Но коль скоро сорвалось с языка, то придется предоставить абзац изданию «Газета»

«В прошлом году Минздрав выпустил обновлённые рекомендации и теперь советует мужчинам выпивать не более 4,5 л пива в неделю (или рюмку водки два раза в день), оставаясь при этом «в зоне низкого риска для здоровья». 

Перейдем на серьезное. Раздрай в политике, отставание в экономике происходят из-за того, что у нас во властных структурах очень мало женщин. Так полагает деловая газета «Взгляд»

«Всемирный банк обнародовал объемный доклад, посвященный необразованным женщинам. На планете их не много, а очень много. Есть такие и в России, хотя уровень образования россиянок в среднем выше, чем у граждан РФ мужского пола. Если же говорить о высшем образовании, то женщины опередили мужчин уже давно. Из 64 миллионов женщин старше 15 лет оно есть у 16 миллионов, а из 53 миллионов мужчин – у 11,5 миллиона. Получается, обозначенная в докладе ВБ проблема в России давно решена. Однако до полного женского равенства в нашей стране еще далеко. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на состав Госдумы, правительства или списка Forbes. Женщины там есть, но их гораздо меньше, чем мужчин». 

Надеюсь, общими усилиями проблему преодолеем. Закончить этот опус хочу очень умной мыслью: если голова варит, голодным не останешься. Но это уже другая история. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


37244