ПРОЕКТЫ
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа принял участие в совещании, которое в Мурманске провёл Дмитрий Медведев, акцентировав внимание на крупных проектах развития транспортной инфраструктуры Севера России.
В обсуждении актуальной темы участвовали министр транспорта РФ Максим Соколов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, гендиректор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, представители федеральных министерств, руководители северных регионов РФ, главы ряда компаний.
«Автомобильные и железные дороги, морские порты и аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, вообще для арктической зоны критическое значение, просто жизненно важное. И это не фигура речи. Это именно та инфраструктура, без которой жизни просто не будет, включая, например, тот же северный завоз – завоз продуктов, топлива. С другой стороны, это транспортная мобильность людей, то есть возможность перемещаться в весьма суровых климатических условиях, возвращаться в центр страны, домой. Это тысячи рабочих мест и залог экономического развития всех регионов», – обратился к участникам заседания председатель Правительства РФ. На совещании была отмечена значимость проекта «Ямал СПГ», морского порта Сабетта и одноимённого аэропорта. Точкой роста для экономики назван и инфраструктурный проект Ямала «Северный широтный ход». Дмитрий Медведев подчеркнул, что для его реализации уже разработан бизнес-план, и рекомендовал всем регионам с учётом ограниченного федерального финансирования рассматривать варианты реализации на условиях концессии, принципах государственно-частного партнёрства.
В режиме конференцсвязи губернатор арктического региона проинформировал о проводимой в регионе работе по развитию транспортной инфраструктуры. В доказательство необходимости скорейшей реализации проектов привёл несколько фактов из истории освоения Севера в условиях отсутствия наземной инфраструктуры. «Совместно с наукой мы рассчитали эффект отставания инфраструктуры в советский период в 60-80-х годах… Потери бюджета составили порядка 200 млрд долларов в текущих ценах. Мы не можем позволить себе перевозить оборудование, вышки ЛЭП вертолётами и самолётами. Чтобы продвинуться в Арктику, необходимы дороги. В этом мы видим приоритет дальнейшей работы и ключевую идею Ямало-Ненецкой опорной зоны в Арктике», – отметил Дмитрий Кобылкин. Глава автономного округа рассказал о проведённой совместно с Минтрансом РФ и компанией «РЖД» работе по реализации проекта «Северный широтный ход», о формировании модели государственно-частного партнёрства на участке Бованенково–Сабетта, об укреплении ресурсов воздушного транспорта региональной авиакомпании, обратился с просьбой поддержать на сегодняшнем этапе стратегический проект.
«Дмитрий Анатольевич, в ближайшее время концессия РЖД по Северному широтному ходу будет вынесена на рассмотрение правительства страны, просим вас поддержать этот «локомотив» арктической зоны России, – обратился Кобылкин к председателю Правительства РФ. – Убеждён, именно развитие транспортной инфраструктуры позволит нам обеспечить эффективное освоение ресурсов Крайнего Севера и шельфов, укрепит энергетическую и территориальную безопасность российской Арктики, даст новый импульс развитию многим российским производствам».
Пресс-служба губернатора ЯНАО