В Салехарде состоялось заседание Общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Обсуждена реализация модели этнокультурного образования в округе.
Начальник отдела департамента образования округа Григорий Лымар сообщил, что ямальский региональный проект «Кочевая школа» стал одним из способов обеспечения доступности образования для представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. На территории Ямала в местах кочевий предоставляют услуги 22 образовательные организации: 139 детей охвачены дошкольным образованием и 44 – начальным.
Со старта проекта в 2011 году на Ямале сложились модели кочевого образования, учитывающие сложившуюся инфраструктуру и особенности, присущие каждому муниципалитету. Например, в Шурышкарском районе существует практика «Выездной воспитатель», когда в зимний период воспитатели выезжают в небольшие населенные пункты. Этот проект будет расширяться, так как имеется спрос со стороны жителей. «Кочевая школа» функционирует в Ямальском районе. Воспитатель кочует вместе с оленеводами на большие расстояния.
На фактории Паюта (Приуральский район) действует стационарная школа на 15 учебных мест. Это модульное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием и доступом к сети Интернет.
Методики организации кочевого образования ЯНАО по достоинству оценены и на федеральном уровне. Именно ямальский проект занял первое место во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. А по итогам Государственного совета РФ, состоявшегося 23 декабря 2015 года, он рекомендован к внедрению во всех северных субъектах России.
Проект «Модель этнокультурного образования ЯНАО» предполагает обновление системы школ-интернатов в регионе. Основные его составляющие – дошкольное образование, предшкольная подготовка, разработка нового поколения учебников по родным языкам коренных народов и создание нового образовательного пространства школы-интерната. В рамках проекта к 2020 году ямальские школы-интернаты должны стать социокультурными образовательными центрами. Этому будут способствовать обустройство школьных этнопарков, мастерских, проведение интенсивных каникулярных и предметных мероприятий.
Уже разработаны учебники по ненецкому и хантыйскому языкам, а в наступающем году будет завершена работа по подготовке учебников по селькупскому и коми-зырянскому языкам. После того как Министерство образования и науки России включит эти издания в федеральный перечень, их можно будет использовать в образовательном процессе повсеместно.
Участникам заседания была предоставлена информация о формах общественного контроля по вопросам коренных малочисленных народов Севера округа и определен план работы Общественного совета на будущий год.
НА СНИМКЕ: на уроке в кочевой школе.
Пресс-служба губернатора ЯНАО