«ЧТО НИ ВЕК, ТО ВЕК ЖЕЛЕЗНЫЙ…» 

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ 

В плохое верится легче, чем в хорошее. Такова уж природа человека. Однако только слепой или хронический пессимист может не замечать очевидного: на протяжении уже многих лет Тюменская область демонстрирует поступательное и мощное развитие. Именно поэтому она и сейчас проявляет «уникальную устойчивость к потрясениям».

Об этом напомнил губернатор Владимир Якушев в своем ежегодном Послании к региональному парламенту «О положении дел в области и перспективах ее развития». 

За первое полугодие 2016 года инвестиции в основной капитал выросли на 40 процентов, прибавка составила почти 40 миллиардов (!) рублей. Конечно, больше половины ее дали наши флагманы, прежде всего «СИБУР-Холдинг», Уватский проект «Роснефти», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «Аминсиб». Но для региона, по мнению губернатора, «важны все инвесторы, а не только гиганты. Все, кто верит в Тюменскую область, вкладываются в нее, создают новые рабочие места». Он поблагодарил за работу руководителей крупных объединений, представителей малого и среднего бизнеса и назвал их «радетелями земли Тюменской». 

Губернатор с удовлетворением отметил достижения тюменской строительной отрасли, порадовался успехам аграриев, изумился динамичности изменений в сфере образования, сдержанно похвалил работников здравоохранения. 

«Да, мы взяли немало высот, – заключил он одическую часть. – Но это не значит, что будущее безоблачно. Честно хочу предупредить: 2017 год станет для Тюменской области еще более напряженным, чем уходящий». 

Налог на прибыль по сравнению с 2016 годом уменьшится на 7,5 млрд рублей. Причин тому много. Это и централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль, и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. 

«Я прямо и открыто сомневался в справедливости этих инициатив. Но если решение принято, оно будет исполнено. А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого реагирования. Тем более что позитивная перспектива такого реагирования ясно обозначена – дальнейший рост генерируемой в регионе прибыли обеспечит нам возвратный трансфер из федерального бюджета», – проинформировал собравшихся Владимир Якушев. 

Что для этого понадобится? «С одной стороны, мы должны мобилизовать все наши наличные ресурсы и резервы. С другой стороны, мобилизация, о которой я говорю, ни в коем случае не должна пониматься как закручивание гаек. Мобилизация по словарному значению термина есть «приведение в движение». Помните девиз капитана Немо и его «Наутилуса» – mobilis in mobile – «подвижный в подвижном»? Так и мы должны не впадать в ступор посреди бурных потоков современности, а, напротив, опередить их, оседлать волну», – призвал глава региона. 

Во-первых, распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным, а результативным. Бюджет, напомнил губернатор, не способ потратить деньги, а способ их прирастить. Поэтому бюджетные средства (трансферты, субсидии) должны выделяться в первую очередь тем, кто прилагает больше усилий. Он привел в пример Вагайский, Исетский, Тобольский и Нижнетавдинский районы, где добились устойчивого роста собственных налоговых доходов более чем на 5% в год. 

«Появилась надежда, что некоторые наши муниципальные образования в ближайшее время смогут уйти от дотационной зависимости, смогут собственными силами покрывать свои потребности и обеспечивать исполнение своих полномочий. Если такое произойдет, это станет революционной переменой», – оптимистично заключил Якушев. 

Во-вторых, надо пересмотреть отношение к понятию «производительность труда». Эта категория, кстати, не только экономическая. 

«По производительности труда Россия (и Тюменская область тоже) существенно отстает от передовых экономик мира. И не потому, что мы мало работаем – кого ни спроси, все вкалывают, как заведенные! А потому, что для нас целью труда слишком часто оказывается сам процесс, но не результат. Как раз такой труд называют мартышкиным… И не надо думать, что проблему можно решить простым материальным стимулированием, – предупредил мысленное возражение аудитории глава области. – Мировой опыт давно показал, что прямой конвертации вознаграждения в результат не происходит». 

«Чтобы повысить производительность труда, в том числе труда государственных и муниципальных служащих, мы должны по-новому организовать нашу деятельность, отладить все цепочки внутри- и межведомственных взаимодействий, а также с негосударственными партнерами, с бизнесом, наукой, гражданским обществом. Добиться того, чтобы критерием оценки любого действия стал не сам факт его совершения, а его содержательная целесообразность – то есть, буквально, адекватность поставленной цели. Именно в этом смысл внедряемой сейчас и на федеральном, и на региональном уровне технологии проектного офиса», – пояснил Владимир Якушев. 

В-третьих, необходима дальнейшая концентрация интеллектуального ресурса области. Школы, техникумы, университеты, исследовательские и инжиниринговые центры представляют собой не менее важные по своему значению, по своей потенциальной отдаче на единицу вложений драйверы роста, чем заводы, скважины, фермы и теплицы. Только благодаря им можно преуспеть на главной арене современной конкуренции». 

По наблюдениям губернатора, Тюмень становится местом «притока мозгов» (в противовес «утечке»). Только за 2016 год в региональные образовательные и научные учреждения привлечены десятки ведущих российских и зарубежных специалистов. Они не просто читают лекции и проводят мастер-классы, но и открывают свои лаборатории, разворачивают долгосрочные программы. 

«Невзирая ни на какие трудности, эту работу нужно продолжать и расширять. Как, впрочем, думать и о том, чтобы для талантов, растущих на Тюменской земле, она оставалась лучшим местом для жизни и карьеры, для приложения своих сил. Думать, делать и не кивать на кризисные явления. Потому что кризис у нас – и в стране, и в мире – не столько экономический, сколько ментальный. Соответственно, и преодолеть его можно только силой разума и воли», – подчеркнул Владимир Якушев. 

Поэтому, продолжил губернатор, «мы будем расширять работу по обустройству городов, общественных пространств, комфортной во всех смыслах среды обитания. Не только из эстетических, но и из вполне прагматических соображений». 

Однако «системное благоустройство должно быть дополнено энергичным «очеловечиванием» непосредственного окружения. Сейчас важны не столько мегапроекты, сколько сетевые, формирующие особую атмосферу «начинания». Грубо говоря, можно вбухать огромные средства в мощение гранитом единственной площади, а можно заново осветить, оснастить скамейками, урнами, облагородить целый квартал. Да даже новые таблички с названиями улиц и номерами домов меняют восприятие всей территории! Идти надо вторым путем», – нацелил соратников докладчик. 

В-четвертых, следует пересмотреть информационную политику и всю сферу публичных коммуникаций в области. 

«Без постоянного обмена мнениями, идеями, критическими и конструктивными предложениями в треугольнике «власть- бизнес-общество», без оперативной коррекции позиций и планов выход Тюменской области на новые рубежи развития неосуществим», – твердо уверен глава региона. 

Он привел пример (один из множества!), когда управа благоустраивает двор, не удосужившись узнать, что на самом деле требуется жителям. А через пару недель выясняется: лавочки стоят не там, с детской коляской не проехать, асфальт положили без уклона… 

Словом, с народом надо говорить. «Тогда и ресурсы будут расходоваться экономнее (потому что переделывать не придется), и уровень гражданского доверия и деятельного участия станет совершенно иным. Вот этот нехитрый принцип надо распространить абсолютно на все направления нашей деятельности», – сделал акцент губернатор. 

Настоящая информационная политика, по представлениям Владимира Якушева, состоит не только в обеспечении прямой связи, но и в налаживании связи обратной: 

«Хорошо, мы сообщили гражданам, как обстоят дела. Но граждане-то что об этом думают? Что советуют, подсказывают? Мы это знаем? Далеко не всегда. А значит, не можем адекватно отреагировать. То, что я говорю, – не голословная критика и не благие пожелания, а суровая реальность. Взгляните, например, на свежий рейтинг субъектов Федерации по уровню открытости бюджетных данных, составленный по заказу Министерства финансов, измеряющий, в том числе, вовлеченность граждан в процесс бюджетного планирования и контроля. Знаете, на каком мы там месте? На сороковом! А по разделу «Общественное участие» – в десятке аутсайдеров». 

В заключение Владимир Якушев поручил своему аппарату подготовить предложения по созданию проектных комитетов по каждому направлению. А проектным комитетам до 1 февраля 2017 года – разработать планы работы, наполнив их живым, конкретным содержанием. 

P.S. Пересказывать чью-то речь, будь то политик, глава государства или руководитель субъекта Федерации, – занятие неблагодарное. Чтобы почувствовать энергетику выступления, накал эмоций и пафос созидания, нужно послушать оратора либо прочитать текст без купюр. 

С Посланием В. В. Якушева можно ознакомиться в Интернете. 

Анна КРУЧ 

 

 


30289