Областное правительство озаботилось действенным механизмом подключения к сетям
Очередное заседание совета по улучшению инвестиционного климата, созданного при губернаторе Тюменской области, посвящалось взаимодействию с территориальными структурами федеральных органов власти и ресурсоснабжающими организациями в части сокращения сроков и упрощения процедур при подключении к инженерным сетям.
Тема долгоиграющая. В ней, по словам Владимира Якушева, за последний год наметились определенные сдвиги. Но сегодняшнее положение вещей главу региона не устраивает, он требует от собравшихся вести обучение сотрудников по «вопросам клиентоориентированности».
– Федеральные органы – вообще не моя компетенция, – напомнил Якушев, – я не в восторге, что всё это на меня свалилось, и я во всём этом должен копаться!
В первую очередь речь идет о среднем управленческом звене территориальных подразделений федеральных органов – о специалистах, которые непосредственно контактируют с предпринимателями и инвесторами:
– Общение нередко приводит к взаимному неудовлетворению сторон, а учитывая, что от этого зависит вопрос капитальных вложений и создание большого числа рабочих мест, прошу отнестись к этому вопросу серьезно и провести в течение года самостоятельное обучение сотрудников либо участвовать в обучающих мероприятиях, организуемых при поддержке регионального правительства.
– Мне вот тут написали: «прошу», – откладывая в сторону приготовленные листки, с нажимом произнес Якушев. – Никого просить не собираюсь. Если кто-то не направит своих специалистов, буду очень жестко реагировать. Такое право мне сейчас дано.
Губернатор поручил своему заместителю Вадиму Шумкову взять вопрос обучения под жесткий контроль, поскольку «то, что сейчас происходит в среднем звене, – это полное безобразие». «Куда бы мы сегодня ни пришли – хамское отношение. Не знаю, захотят ли предприниматели на эту тему общаться».
Общение проходило в пределах докладов (в повестке значилось три выступления). Промышленники обращаются к власти, если уж сильно припрет. В итоге «кабинетное представление складывается одно, а на деле – совсем другое». Владимир Якушев напомнил, что рейтинги территорий составляются на основе опросов предпринимателей, проводимых анонимно. Губернатор не хотел бы, чтобы «из-за одного работника среднего звена оказался пониженным рейтинг целого региона».
«О внедрении инициатив, направленных на оптимизацию процедур в сфере подключения к электросетям» докладывал заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. Он сообщил, что с 2012 года при губернаторском Совете по улучшению инвестиционного климата функционирует рабочая группа, занимающаяся проблемами присоединения к электрическим сетям, но она занимается не только электрическими сетями, а охватывает вопросы технологического присоединения объектов ко всем сетям. В состав группы на постоянной основе входят руководители областных профильных департаментов, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители потребителей, а также привлекаются специалисты для выработки решений по прикладным вопросам.
На примере технического присоединения к электрическим сетям группой проведен подробный анализ действующего законодательства, определяющий порядок и сроки процедур, обязательных для исполнения сетевыми организациями. Результаты оказались неутешительными: при соблюдении всеми участниками нормативных сроков, с момента подачи заявления до момента подписания акта техприсоединения требуется 424 дня. Основная причина невыполнения правительственного распоряжения, где прописаны куда более сокращенные сроки, «как ни странно, кроется не в правоприменении, а в несовершенстве самого законодательства».
Основной проблемой при строительстве инженерных сетей, особенно в условиях городской застройки, является поиск земельных участков и коридоров для размещения объектов инфраструктуры. Сложилась ситуация, когда сетевые организации обязаны построить электрические сети от существующих объектов до участка заявителя, но при этом никто не обязан предоставить для этого коридор.
Вячеслав Вахрин пояснил, что по действующему законодательству любой потребитель должен быть подключен к электрическим сетям. Это государственная задача, что, по мнению Вахрина, оправдывает ограничение прав собственников земельных участков при строительстве сетей в публичных интересах. Рабочая группа предлагает введение публичного сервитута при строительстве сетевых объектов сетевыми организациями (достигается соответствующими изменениями в Гражданский кодекс и Земельный кодекс). Вместе с областной Думой подготовлено соответствующее обращение в Государственную Думу. Аналогичные обращения есть и от других территорий. ГосДума их рассматривать не торопится, «явно просматривается лоббизм», «торможение идет на уровне власти».
Повсеместно, в том числе до недавнего времени и в Тюменской области, а в большинстве регионов – до сих пор, процесс строительства сетей документально приравнивается к строительству капитальных зданий и сооружений. Количество разрешительной документации на строительство, например, кабельной линии 0,4 КВ длиной 100 метров, равняется пакету документов, необходимых для строительства многоквартирного дома!
Каким образом Тюменской области удалось выйти из-под пресса (все-таки наша область не государство в государстве), замгубернатора не пояснил, сообщив, что сроки сократились до 120 дней. Вахрин намеревался продолжать доклад дальше, губернатор прервал:
– Пока наш законодатель будет решать, пройдет масса времени, а предпринимательским сообществом будет потеряна масса денег. Чем больше проект, тем он дороже, что можно сделать на региональном уровне?
Вячеслав Вахрин пояснил, что сроки подключения до 120 дней удалось получить благодаря поддержке руководителя территориального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Владимира Кораблева, без содействия которого это было бы практически невозможно. С регистрационной службой отработаны алгоритмы по сокращению сроков. Аналогичные алгоритмы отрабатываются с Гостехнадзором. «Здесь тоже есть понимание на региональном уровне, но вместе с тем реализация правил на федеральном уровне не позволяет далеко уйти – сетевые компании делают двойную работу. По времени ничего не изменилось, вопрос все равно решается там».
Что касается оформления земли и строительной документации – тут тоже все упирается в сроки. Рабочая группа «двинулась в разработке алгоритма» (что можно на региональном уровне сделать, чтобы упростить процедуру), возник пакет предложений, но «на этот раз произошло, что называется, чудо, законодатель нас опередил». Постановлением Правительства Российской Федерации от декабря 2014 года №1300 утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности «без предоставления техучастков и установления сервитутов». К таким объектам отнесены инженерные сети, для размещения которых не требуется разрешение на строительство.
– То есть круг, что называется, замкнулся, – подытожил Вахрин, – и мы сейчас можем реализовать ситуацию, сократив сроки технологического присоединения. Рабочей группой подготовлен и внесен на согласование регионального правительства проект постановления об утверждении Положения о порядке размещения сетевых объектов на землях, находящихся в региональной и муниципальной собственности: получены замечания от областного департамента имущественных отношений. Мы доработали проект с учетом замечаний, но вновь получили отрицательное заключение. Думаю, это как раз тот вопрос, который надо брать под ваш контроль, – Вахрин просил губернаторского вмешательства, – надо стратегически определиться, как мы будем действовать.
Директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев, доклад которого стоял в повестке позже, тут же попросил слово, дабы прокомментировать. Он сообщил, что предложения рабочей группы департаментом прорабатываются вместе с главным управлением строительства Тюменской области.
– Сроки затянулись, поскольку было проведено широкое обсуждение, задействованы строительные и сетевые компании. Проект постановления появится в течение недели, я вас уверяю, – дорабатывали до последнего.
В документе отражены не только инженерные сети, но и дороги, парковки, благоустройство и т.д.
Что же касается направленной в Госдуму законодательной инициативы по введению публичного сервитута при строительстве сетевых объектов, то, по мнению Киселева, подобная инициатива не требуется. Поскольку с 1 апреля допускается изъятие земельных участков в пользу сетевых компаний, то есть законодатель это уже предусмотрел в случае, если сетевые объекты предусмотрены документами территориального планирования.
– То есть сетевые-то компании, они о чем говорят? – подытожил Киселев. – Они хотят взять и проложить по кратчайшему пути! И интересами всех землепользователей пренебречь. Но правильнее поступить так: где документами техпланирования, Генпланом предусмотрены инженерные сети, там и прокладывать. Сегодня закон предусматривает изъятие земель в пользу сетевых компаний. Вопрос лишь в том, чтобы корректно и качественно подготовить документы территориального планирования, где предусмотреть все программы сетевых компаний на ближайший период.
– Если мы будем двигаться через документы техпланирования, мы вообще никогда никого не присоединим! – энергично возразил Вахрин. – Самая большая заморочка – туда попасть: загодя все сформировать, предусмотреть, как пройдут коммуникации, как будет развиваться предпринимательская инициатива. Мы не предполагаем наступления на права землевладельца. Чтобы закопать сто метров кабеля, не нужно производить изъятие! В большинстве случаев земельные участки будут использоваться по своему целевому назначению, изъятие земель может проходить лишь в тех случаях, если дальнейшее использование земельного участка невозможно и антагонирует с проложенной сетевой коммуникацией.
Глава региона рассудил так:
– Мы знаем качество нашего территориального планирования – в Тюменской области и Российской Федерации в целом. К сожалению, мы пока не научились планировать на долгие годы вперед. Когда делаем документы территориального планирования, сами не знаем, что завтра здесь будет. Если будем отталкиваться от этих документов, то, я согласен, ничего не сделаем. По документам территориального планирования у нас может быть индивидуальная жилищная застройка, а завтра Вадим Михайлович (Шумков) приведет инвестора, и сюда надо будет посадить завод. Сколько потребуется времени, чтобы все изменить! Нужен механизм, с помощью которого можно будет провести необходимые изменения.
Андрей Киселев настаивал: речь идет о планировании технологических коридоров. «По документам территориального планирования трассы должны идти по землям общего пользования. Нужно корректно отразить коридоры трасс».
Губернатор согласился:
– Коридоры трасс, я согласен, нужно сделать независимо от того, какого назначения будет застройка – объекты жилищного строительства или «социалка» – сети все равно надо закладывать. Сколько для этого нужно времени?
– Шесть месяцев, – откликнулся кто-то из присутствующих.
– Думаю, срок очень оптимистичен, − заметил Якушев. – Для Тюмени потребуется год.
– Год – это еще не факт, что получится, – отреагировал Вахрин. – Изначально предусмотреть все критерии в принципе невозможно. Но система-то работает.
Вячеслав Вахрин, по всей видимости, прав – важны детали. Губернатор предложил собраться и поговорить на эту тему отдельно.