Французские предприниматели посетили Антипинский НПЗ
Завершился визит в Тюменскую область представителей французских компаний нефтегазового сектора во главе с Генеральным консулом Франции в городе Екатеринбурге Мишелем Бараном. В ходе двухдневной поездки гости посетили Тюмень и Тобольск.
Визит является результатом предварительных поездок летом этого года представителей Екатеринбургского офиса Торговой миссии Ubifrance, а затем Генерального консула Франции в городе Екатеринбурге Мишеля Барана. Тогда программой визита был запланирован ряд официальных и деловых встреч, посещение таких известных предприятий региона, как нефтехимический комплекс «Тобольск-Полимер», ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «ТНК – Уват».
Словом, департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области выстроил работу таким образом, чтобы UBIFRANCE, перед тем как везти в Тюмень представителей французских фирм, имели представление об интересующих их предприятиях. В частности, об Антипинском НПЗ. Для этого летом им была организована встреча с инженерами завода (гостей встречал начальник производственного отдела Андрей Шамшурин).
Позже в Тюмень приехал Мишель Баран. Он повстречался с губернатором Владимиром Якушевым, побывал на предприятиях, в том числе на Антипинском НПЗ, и официально объявил, что привезет в Тюменскую область группу заинтересованных французских компаний («визит запланирован на III квартал»). «Именно заинтересованные компании. Мы не гонимся за количеством, мы гонимся за качеством», пояснял Мишель Баран.
Коммуникабельный и очень приятный в общении, Мишель Баран сразу располагает к себе собеседников.
– Рады! Очень рады Вас вновь приветствовать на заводе, господин Генеральный консул Франции! – энергично пожимая руку, говорил генеральный директор завода Геннадий Лисовиченко. Гостеприимство заводчан распространялось и на других гостей, в том числе и соотечественников.
Мишель Баран, который, к удовольствию генерального директора, по сути, вел совещание, сказал, что он не знает, «сколько будет длиться этот разговор», потому как у его соотечественников «накопилось много вопросов». Геннадий Лисовиченко отвечал: «Сколько бы ни накопилось – на все ответим». И тут же сообщил, что работает с французскими компаниями давно, начиная с 2005 года. «К сожалению, только с двумя». Причем одна из них является банком: «Кредитовались для пополнения оборотных средств, но с этого года перестали. Там, как я понял, проблемы. Но, думаю, скоро вновь будем работать, поскольку проблемы не только у этого банка, а у всей банковской системы».
Вторая французская компания – «Альфа Лаваль». Генеральный директор очень хвалил её теплообменники. «Очень хорошие у нас работают на первой очереди, на второй, будут работать на третьей. Никаких претензий к ним нет!» – с воодушевлением говорил директор.
Геннадий Лисовиченко вместе с Мишелем Бараном так увлеклись, что представителю областного департамента инвестиционной политики Светлане Квасовой пришлось осторожно напомнить: «В этой аудитории не все знают русский». «Ах, да! – спохватился консул, – пожалуйста, переводчик».
И консул, и директор полагали, что вовлеченность французских фирм в Антипинский проект может быть большей. Тем более что 70 процентов оборудования завода – европейское (Германия, Италия, Голландия и т.д.); а еще есть американское, канадское и японское.
– Такая вот ситуация, мы бы с Францией с удовольствием поработали, если будут взаимовыгодные предложения, – подытожил генеральный директор.
Предложения не заставили себя долго ждать. Жофруа Гюиз, директор продаж французской компании PСМ, предложил винтовые насосы. В России компания открыла свой офис и готова «представлять объемные насосы» на нашем рынке. Заместитель главного инженера по производству и технологии Сергей Мурзин отвечал, что они уже разговаривали с господином Гюизом, обменялись контактными телефонами, и если завод будет нуждаться в подобных насосах, то компанию обязательно пригласят на тендер. «Мы всегда открыты», – сказал заместитель главного инженера.
– По сути, мы – единственный нефтеперерабатывающий завод в России, который строится с нуля, поэтому стараемся больше привлечь компаний, с тем расчетом, чтобы получить экономическую выгоду, – добавил директор.
Пьер Дэлянже, руководитель агентства CTP ENVIRONNEMENT, предлагал эффективный и экономически выгодный способ безостановочной очистки промышленных печей. «Операция выполняется «под ключ», вся процедура занимает три-четыре дня. Вложения окупаются очень быстро, более 70 НПЗ в мире используют нашу технологию». Но в России она пока не используется.
– Я думаю, это для нас интересно, – ответил директор. – Хоть оборудование новое и в очистке пока не нуждается, но время летит быстро.
– Если мы увидим, что кпд печей снижается, сразу направим вам предложение, – вставил заместитель главного инженера.
Лоран Бражоль, руководитель отдела экспорта компании CATUELEC, предлагала оборудование для обеспечения безопасности (системы замыкания, заземления, инструмент для проведения работ под напряжением и т.д.; в том числе «широкий спектр индивидуальных решений для нефтегазовой и нефтехимической промышленности»). Судя по реакции, данное направление заводчан интересовало. Безопасности на заводе, по очевидным причинам, уделяется большое внимание.
Ксения Гильбер, представитель в России компании FOURE LAGADEC, производящей сосуды, работающие под давлением, рассказывая об особенностях продукции фирмы, сообщила: эта продукция отгружается в основном нефтяным компаниям. И тридцать процентов приходится на компанию Total. «Цены конкурентоспособны», – добавила она.
– Спасибо! – заулыбался директор.
Оборудование весит не один десяток тонн и, в случае покупки, будет добираться по Северному морскому пути, потом через Обь и Иртыш – до Тобольска, а оттуда по большой воде до Тюмени. Схема уже опробована. Осталось выиграть тендер.
Татьяна Маклакова, представитель в России известной фирмы VULCANIC, кстати, русская по происхождению, родом из Нефтеюганска, рассказывая о возможностях своей фирмы, тоже предложила теплообменники. Они, как и теплообменники «Альфа Лаваль», рекомендованы к использованию лицензиаром, американской компанией «Аксис». Однако, в отличие от «Альфа Лаваль», VULCANIC осуществляет производство исключительно на своих заводах (уникальный случай в этой области), стало быть, не зависит от поставщиков и может выполнять заказы в минимальные сроки, предложив «очень интересные цены», поскольку «цены тоже не зависят от поставщиков».
– Да это же конкуренция! – добродушно воскликнул консул на французском. – И по-русски добавил: «Надо же, вы уже и среди нас успели создать конкуренцию!».
Похоже, довольными остались все. Гости – тем, что у них существенно повысились шансы войти в Антипинский проект. Руководство завода – тем, что французские фирмы в ходе тендеров могут подвинуть сложившиеся цены. Что же касается специалистов областного департамента инвестиционной политики, которые несколько месяцев готовили визит, по сути, оставаясь в тени, то теперь они смело могут записать эту работу себе в актив, поскольку она была проведена четко, если не сказать филигранно.