«Усилить пропаганду предприятия!..»

В тюменском филиале ООО «УГМК-Сталь» высадился журналистский десант

В канун Дня России на строящийся в Тюмени металлургический завод по производству сортового проката высадился журналистский десант во главе с редакторским корпусом.

Идея отправить на предприятие делегацию в подобном формате, видимо, родилась на последнем заседании облдумы, когда депутаты, рассматривая областной бюджет, в очередной раз задались вопросом: за счет чего компенсировать выпадающие из-за централизации НДПИ доходы?

Одни предприятия приказали долго жить, другие скорее мертвы, чем живы («Кросно», «Мед-оборудование»), где-то «хозяйничают арендаторы» (моторный завод). ОАО «Сибкомплектмонтаж», некогда флагман отрасли, одно из немногих предприятий постсоветской России, с которыми серьезно считались нефтяники, отчаянно нуждается в помощи.

Ну и за счет чего прикажете пополнять бюджет? Очевидно – за счет новых предприятий. А одно из таких предприятий, строящийся металлургический завод, «все время подвергается нападкам!». Поэтому, по мнению представителей КПРФ, которые задавали тон обсуждения, нужно «усилить пропаганду предприятия». Исполнительная власть откликнулась. Так что пропагандистский десант был направлен, как когда-то говаривали, по просьбам трудящихся.

По прибытии журналистов пересадили на комфортабельный автобус и отправили по территории предприятия. Экскурсоводом выступил главный инженер Андрей Вострецов, вызвавшийся показать завод до встречи с директором. Главный инженер сообщил: этот завод представляет собой «всего два цеха» – сталеплавильный и прокатный, поэтому и называется мини-металлургическим. Мощность – 545 тысяч тонн стального проката в год. Для получения такого количества проката нужно ежегодно перерабатывать до 650 тысяч тонн металлолома.

С точки зрения экономики, особенностью данного предприятия, или, как сейчас модно говорить, фишкой, является то, что на Севере достаточно много металлолома, «формируется от 5 до 8 миллионов тонн ежегодно». Металлолом идет через Тюмень на предприятия Южного Урала, и транспортирующим организациям выгодно продавать его в Тюмени, поскольку ниже транспортные издержки. Соответственно, ниже окажется и себестоимость готовой продукции. Предполагается: 200 тысяч тонн металлолома набирать в Тюмени и ее окрестностях, остальные 450 тонн – «за счет севера области». Отгружать готовую продукцию, пояснял главный инженер самым любопытным, будет тоже выгодно – опять же за счет транспортной составляющей: прокат предназначен прежде всего для Тюменской области, где бурно идет строительство и развивается машиностроение.

– Мы проезжаем контрольно-пропускной пункт. Проходная завода, – хорошо поставленным голосом пояснял главный инженер. – С правой стороны – административно-бытовой комплекс, где будут находиться кабинеты администрации, а также бытовые помещения работников. С левой – главная понизительная подстанция. Высокий столбик справа – водонапорная башня. Вот начинается прокатный цех, чуть далее по ходу движения – опять же административно-бытовое здание. Буквально метров через тридцать вы будете лицезреть установку водоподготовки. А вот строящаяся столовая. Следом за ней – воздухоразделительная станция, которая будет обеспечивать техническими газами – аргоном, кислородом, азотом – основной технологический процесс. Сейчас проезжаем котельную завода. Теперь поворачиваем налево – и вот уже закончился прокатный цех. С правой стороны возводится участок по производству извести и доломита, который точно так же потребуется для сталеплавильного процесса.

На первом этапе это будут привозная известь и доломит. А в последующем, после ввода в эксплуатацию данной установки, будем использовать уже свой продукт, – пояснял главный инженер и подытожил: – Вот мы и подобрались к сталеплавильному цеху, к месту проведения брифинга.

Брифинг предваряла экскурсия по сталеплавильному цеху, которую провел сам директор филиала ООО «УГМК-Сталь» – Металлургический завод по производству сортового проката» Сергей Глушков.

– Проект металлургического завода реализуется при поддержке правительства Тюменской области, – подчеркнул директор. – Начало строительства – 2008 год. На сегодняшний день проект находится в заключительной стадии – ведется монтаж оборудования, и в ближайшее время будут начаты испытания технологических агрегатов.

Завод рассчитан на производство полумиллиона тонн готовой продукции. Предприятие будет выпускать продукцию строительного назначения – арматура всех классов диаметром от 10 до 49 миллиметров, плюс фасонный прокат – уголок, швеллер, мелкая балка. Второе направление сортамента – производство конструкционного проката (круг, шестигранник, диаметром тоже от 10 до 49 миллиметров), предназначено для машиностроителей (ГАЗ, ВАЗ).

Глушков показал технологическое «сердце» завода – сталеплавильную печь производительностью 100 тонн в час. Она работает на металлоломе, «то есть никакой руды здесь не переплавляется, расплавление шихты идет за счет электроэнергии – ни мазута, ничего дымящего не применяется».

– Сами видите, агрегат достаточно маленький, и, я думаю, тот вред, который ему приписывают, более чем неправомерен! – произнес Глушков.

– А ваша кислородная установка? – допытывался на предмет вреда один из журналистов (кислород получают из воздуха, воздух берется из окружающей среды).

– Наша кислородная установка мощностью всего 3,5 тысячи кубов кислорода в час. Мы столкнулись с проблемой – не могли найти поставщика столь небольшой установки. Обычно мощность подобных установок – 40, 60, 80 тысяч кубометров кислорода в час. Наша настолько мала, что ни о каком вреде окружающей среде можно не задумываться! – обнадежил директор.

– Сергей Николаевич, для чего этот завод нужен УГМК – понятно. А для чего он нужен Тюменской области и городу Тюмени? – начал разговор один из редакторов.

– Прежде всего, новые рабочие места – для тысячи человек. Я считаю, для города это очень хорошо. Вокруг завода будет работать куча компаний – по продаже продукции, снабжению материалами, инструментом, чем угодно – это еще порядка тысячи человек. Причем тысяча человек обретет гарантированную работу – это не какое-то ИЧП, ООО, которые, бывает, разваливаются, едва создавшись. Завод строится на десятки лет, можно гарантировать, что эти рабочие места останутся в фонде Тюмени навсегда. Второе – пополнение бюджета. Все-таки здесь продукция высоких переделов, и денежный вопрос, я думаю, для города не второстепенный. Ну и в целом развитие региона тоже нельзя снимать со счетов, потому что металлургия – это все-таки одна из передовых областей промышленности. Завод благоприятно повлияет на развитие области.

– А что по срокам? – задал вопрос один из журналистов.

– Вы, наверное, от меня хотите услышать точную дату ввода? Назвать не могу, поскольку запуск завода – это тяжелый процесс. Много агрегатов, очень много вопросов, которые приходится решать одновременно. Одно могу сказать: это гарантированно случится во втором полугодии. Думаю, до четвертого квартала мы закончим все испытания и перейдем к выпуску продукции.

Другой редактор допытывался, где предприятие собирается брать кадры и как их будет набирать (вопрос о кадрах для тюменских предприятий губернатор «поставил ребром» несколько лет назад, и сейчас этот вопрос, что называется, является дежурным в повестке). Директор отвечал: численность завода на сегодняшний день составляет без малого 400 человек, 80 процентов – тюменцы.

– Мы привлекаем, я не отрицаю, узко профилированных специалистов – сталеплавильщиков, прокатчиков – из соседних Челябинской и Свердловской областей в силу того, что в Тюмени металлургии пока что не было. Но подавляющее количество работающих – это люди обычных, «сквозных специальностей» – электрики, механики и т.д. На сегодняшний день ведутся переговоры с местными вузами, которые откликнулись на наши просьбы по подготовке и переподготовке специалистов. На следующий год планируем приглашать студентов на практику. Думаю, совместными усилиями с местной научной элитой мы решим этот вопрос.

– Периодически возникает тема экологической ситуации, на ухудшение которой повлияет завод. Создалось впечатление, что вы первоначально объявили о своих планах и дальше не шли на контакт с общественностью. Возникают сборы подписей… Что вы можете сказать по этому поводу? – вступил в разговор коллега.

– Как в песне поется: тюменцы могут спать спокойно? – подхватил только что спрашивавший о кадрах редактор.

– Да, тюменцы могут спать спокойно, – ответил директор. – В этом я вас заверяю! Но я не понял, с кем мы не шли на контакт?

В качестве примера журналист привел Общественный совет экологов Тюмени.

На что директор ответил так: мол, видит, что против предприятия ведется работа. Он всегда открыт для контактов, «но если люди предпочитают жить параллельно с ситуацией, видимо, им это больше нравится».

– Что касается в целом экологии, то еще раз повторюсь: наш завод не полного металлургического цикла, с которыми обычно нас сравнивают. Отсутствуют коксо-химическое производство, доменное производство, нет мартеновских печей, нет конверторов. У нас – электропечи. И сам процесс – это процесс расплавления твердого металлолома и перевода его в жидкое состояние при помощи электроэнергии. Никакого сжигания мазута, как это было раньше в мартеновских печах! Никакого выжигания углерода, как это происходит в конверторном производстве! Поэтому я не вижу причин беспокоиться. Кроме того, завод оснащен самыми передовыми технологиями, позволяющими минимизировать выбросы, практически свести их к нулю. По проекту, эффективность газоочистки – 99,4%. Это очень хороший показатель, и, безусловно, мы его добьемся. И при любом отклонении от этого показателя, конечно же, будут приняты меры по приведению его в должное состояние.

Вот здесь бы, что называется, поподробнее, да, видимо, не тот формат.


10388