Сократить число непрофильных специальностей

Данный шаг должны сделать как учебные заведения среднего и начального профессионального образования, так и вузы. Об этом по итогам отчета о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» на заседании президиума правительства заявил губернатор Владимир Якушев.

О реализации программы за 10 месяцев этого года доложил директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер. Он проинформировал главу региона и членов президиума о работе, проделанной по всем направлениям программы – от развития дошкольного образования до повышения научного потенциала области.

«В возрасте от трех до семи лет все дети на сегодня получают дошкольное образование, – отметил Алексей Райдер. – Открыто более двух тысяч мест в построенных и отремонтированных детских садах, до конца года будут введены еще 1784 места, в том числе более четырехсот – для детей в возрасте от полутора до трех лет», – рассказал он.

Большое внимание в программе уделяется здоровью учащихся общеобразовательных учреждений. Число школьников, относящихся к первой и второй группам здоровья, составляет около 85% от общей численности детей. С 2013 года в школах начнется реализация проекта по ранней и школьной логопедии.

Директор департамента образования и науки указал на позитивные изменения в системе профессионального образования. В частности, выросла доля практического обучения в колледжах и лицеях, на действующих предприятиях региона учатся не только студенты, преподаватели также проходят там стажировки. Завершена работа по созданию центров профессиональной подготовки для производств, открывающихся в области. Выросла доля выпускников учреждений НПО и СПО в общей структуре выпуска всех учебных заведений системы профобразования. Предпринятые в последние годы шаги по популяризации рабочих специальностей и повышению качества обучения в системе начального и среднего профобразования начинают приносить свои плоды.

Глава региона положительно оценил проделанную работу, но высказал мнение о необходимости более активно проводить сокращение и закрытие непрофильных специальностей. «Этот показатель нужно внести в план работы на следующий год с разбивкой по конкретным учебным заведениям, нужно перестать плодить никому не нужных специалистов», – подчеркнул он. Такая работа должна быть проведена на всех уровнях системы профобразования – от начальной до высшей.

По словам Алексея Райдера, три ведущих университета Тюменской области – классический, нефтегазовый и архитектурный – выразили готовность к корректировке программ развития.


8620