В ходе телевизионного и интернет-общения губернатора Владимира Якушева с жителями области глава региона ответил на множество вопросов и обращений, в том числе из Абатского района, где люди жаловались на качество питьевой воды. Губернатор сказал, что программа «Чистая вода» реализуется на территории Тюменской области с 1997 года, с тех пор проделана огромная работа: построены полноценные водозаборы, отремонтировано много некачественных водопроводных сетей и т. д.
Над программой работали и продолжают работать десятки различных организаций. Генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин напоминает: начинать пришлось едва ли не «с чистого листа». Дело в том, что вода, находящаяся в подземных пластах, со временем претерпевает изменения. В начале девяностых, когда рушилось всё и вся, масштабных исследований по изучению запасов и качества воды, которые обычно предшествуют проектным разработкам (что же мы имеем, и что нужно строить?), не проводилось. Вместе с тем старые очистные сооружения устарели физически и морально – были неэффективны, энергоемки и не отвечали новым вызовам.
Для сравнения директор приводит блок фильтрации очистных сооружений «типичного районного центра». В советские времена такой блок занимал порядка тысячи квадратных метров. «Один только блок фильтрации!». В современных разработках он «умещается в трубу диаметром триста–четыреста миллиметров». Сократились капитальные затраты, поскольку площади сооружений уменьшились кратно.
За этим последовало значительное сокращение эксплуатационных расходов: потребления тепла, электроэнергии; сокращение обслуживающего персонала (сооружения работают в автоматическом режиме, там, где были заняты десятки человек, сейчас трудятся единицы). Правда, для подготовки и переподготовки таких специалистов нужно вкладывать средства и силы, но подобного рода затраты окупает эффективность.
Словом, в Тюменской области произошел очевидный качественный сдвиг. Современные очистные сооружения стали по карману районным центрам.
Однако люди живут не только в районных центрах. И задаются вопросом: «Почему у них есть, а у нас нет?». Вопрос справедлив, власти, а вместе с ними и отраслевые специалисты оказались перед новым вызовом.
Суть вызова: мембранные технологии, или, как сейчас модно говорить, нанотехнологии, используются для очистки жидкостей, в том числе воды, уже много десятилетий. В последние десять–пятнадцать лет такое применение стало масштабным (сначала в Европе, а потом и у нас). Если не вдаваться в технические подробности, механизм очистки сводится к тому, что мембрана пропускает молекулы воды, а другие молекулы (к примеру, железа) не пропускает. Помимо актуального для Тюменской области железа, есть не менее актуальный кремний, которого, что называется, не видно (нет характерной желтой накипи), но к нему весьма чувствительны почки. Статистика неутешительна, хотя с технической точки зрения этот вопрос решен – современные мембраны чистят воду, в том числе и от кремния.
Основная проблема, с которой столкнулись специалисты, взявшиеся выполнять предначертания властей по доведению качественной воды до небольших населенных пунктов, упирается в стоимость электроэнергии: чтобы пропустить молекулы воды через мембранные фильтры, требуется соответствующее давление, стало быть, серьезное насосное оборудование, что оборачивается значительными капитальными и эксплуатационными затратами. Расходы на электроэнергию составляют львиную долю всех эксплуатационных затрат. Подобные расходы бюджет районного центра потянуть может, а маленького села – не может. Нужны мембраны нового поколения, способные работать, если не при нулевом (самотечный режим), то существенно меньшем давлении. При этом мощные насосы заменяются небольшими.
Над проблемой энергоэффективности (ещё одно модное слово) применительно к мембранам в нашем отечестве, да и в мире в целом, стали работать после того, как решили проблему очистки жидких сред «в принципе», то есть как минимум пару десятилетий назад. Был целый ряд достижений в виде, скорее, лабораторных, чем промышленных образцов, которые использовались от космоса и оборонной промышленности до медицины. Приспособить подобные фильтры для нужд ЖКХ, с его огромными объемами воды, – такой задачи раньше даже не ставилось, поскольку в этом случае отечественным коммунальщикам надо было шагать «вперед Европы».
Однако всё течет, всё меняется. С подачи властей за решение актуальной проблемы взялись специалисты. По заказу ЗАО «СПИНОКС» ей занимались ученые нескольких академических институтов. В итоге кропотливой работы, результаты которой были «далеко не гарантированными», удалось довести лабораторные образцы до серийного производства. Вслед за этим вода стала появляться в небольших селах.
В качестве конкретных примеров директор называет Нижние Тарманы, Антипино (но не то, что под Тюменью, а в Нижне-Тавдинском районе), и мало кому известное небольшое село (в том же районе) под названием Киндер.
– Ну а Абатский район? – осторожно осведомляюсь я.
Генеральный директор отвечает, что: «Абатский район, равно как и Сладковский, где в прошлом году были запущены очистные сооружения районного центра, Казанский и другие территории «самого юга» являются весьма сложными с точки зрения наличия и качества подземных вод. В принципе современные технологии позволяют чистить любую воду, «так что если подходящие объемы воды найдут, – очистим».