Рассматривая на апрельском заседании «рекламный вопрос» (реализацию в Тюмени Федерального закона «О рекламе»), члены постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы порекомендовали администрации города «посмотреть, как это делается в других городах и странах».
Согласно законодательству на установку рекламных конструкций требуется разрешение, но 2011 год показал – 753 из них были установлены самовольно. Как следствие, у рекламы не всегда эстетичный внешний вид и не всегда этичное «внутреннее» содержание. Заместителя председателя комиссии Юрия Баранчука интересуют принципы формирования социальной рекламы. Работая над этим вопросом, следует обращаться к тому или иному ведомству, посоветовал чиновникам депутат. Надо понимать, это более грамотный подход. Для сведения: к социальной рекламе относят щиты с изображением следующей тематики – «Годовщина Дня Победы», «День города», «Борьба с наркоманией», «Профилактика гриппа»… Парламентарий выразил недовольство фасадами городских зданий: «Кто на что способен (о владельцах офисов, магазинов – авт.), хотя есть паспорта фасадов! Когда будет наведен порядок и когда появятся единые стандарты на вывески?» Порядок – это хорошо, но одинаковые вывески – это, пожалуй, скучно.
Депутат Сергей Медведев адресовал руководителю департамента имущественных отношений Анне Игнатьевой свой вопрос-рекомендацию:
– При создании рекламы необходимо понимание того, что хотим донести до населения.
Видимо, понимания не хватает, поэтому и придется обращаться за опытом в другие города и государства.
Департамент имущественных отношений представил на комиссию такой большой объем «информации о структуре, общем порядке формирования, учете, управлении, распоряжении и экономической эффективности использования муниципальной казны (в части имущества) города Тюмени», что депутаты растерялись – с «какой стороны к ней подступить». И то верно. На 1.01.2012 г. в реестре муниципальной собственности числится почти 37 тысяч объектов недвижимого имущества, в том числе предприятия ЖКХ, различные сети, земельные участки, жилые и нежилые помещения...
Юрий Баранчук считает:
– Необходимо этот объем «разложить» на части, чтобы разобраться, каким образом администрация участвует в жизни этих предприятий. Очень серьезный вопрос о признании права бесхозяйного имущества, в том числе по земле. Не менее серьезный – объекты ЖКХ, включая сети газо- и теплоснабжения. Хотелось бы отдельно рассмотреть договора аренды эксплуатационников.
Депутаты предложили руководству города представить на комиссию в июне информацию об экономической эффективности и целесообразности использования пока такого муниципального имущества, как телефонная канализация и сети электроснабжения.
Остались депутаты недовольны и положением дел, ознакомившись с информацией о предполагаемых в этом году мероприятиях по газификации индивидуальных жилых домов, вопрос сноса которых еще не решен. Расположены они в «границах земельных участков, функциональное назначение которых не соответствует функциональным зонам, определенным генпланом города». По мнению администрации, есть перечень домов, которые нецелесообразно газифицировать, так как они попадают в зону будущей многоэтажной застройки. В то же время в этих районах ведутся строительство дорог и освещение улиц. Вкладываются сотни миллионов рублей, подчеркнул депутат Пинигин.
Юрий Баранчук согласился с коллегой:
– С одной стороны, улучшаем качество жизни горожан – дорогу ведем, с другой – предлагаем, как и прежде, отапливаться дровами.
Ситуация прояснится в июне, пообещали чиновники, когда будет принят генеральный план города – «районы малоэтажной застройки увидим более четко».
Депутаты заявили: необходимо проанализировать вопрос перевода земель из одной категории в другую. Он очень интересует дачников, задумавших строительство жилья на своих участках. Это напрямую связано с прокладкой инженерных сетей к дачным кооперативам. Но и здесь все упирается в генплан, который еще «надо дождаться».