В минувшую пятницу состоялось очередное заседание комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.
Строгий спрос с ГИБДД
В областном центре за прошлый год в дорожно-транспортных происшествиях погибли 63 человека, около двух тысяч граждан получили травмы. Количество ДТП выросло на 5,7 процента и в 2011 году составило одну тысячу 477. 200 из них произошли с участием детей. Об этом в ходе отчета о результатах деятельности тюменской полиции за 2011 год сообщил депутатам новый начальник Управления МВД России по Тюмени Владимир Рябенко.
– Возрос и детский травматизм. Мы проанализировали ситуацию и в текущем году внесем коррективы в организацию несения службы по безопасности дорожного движения, – сказал полковник Рябенко.
Он также рассказал, что в прошлом году сотрудники Госавтоинспекции за нарушение правил дорожного движения оштрафовали 351 тысячу 421 правонарушителя. Общая сумма штрафов составила более 80 миллионов рублей. Фактически наказанию подверглись больше половины населения города Тюмени.
По признанию полковника Рябенко, он уже успел осмотреться, и его не устраивают определенные моменты в работе ГИБДД. Предстоит провести проверки и ужесточить спрос с руководства.
Председатель комиссии Николай Моисеев порекомендовал новому начальнику городского управления МВД в самое ближайшее время обозначить конкретные задачи, наметить пути и сроки их выполнения, а также наладить деловые контакты с органами местного самоуправления.
Народные дружины, казачьи патрули
Депутат Александр Лейс высказал свою озабоченность по поводу уличной преступности: нередко на улицах, особенно на окраинах города, можно встретить лиц в состоянии алкогольного опьянения, которые пристают к прохожим и затевают драки.
В этой связи были озвучены такие данные: без малого 5,5 млн рублей составит финансирование деятельности добровольных народных дружин в Тюмени в 2012 году, что почти на 2 млн больше, чем в 2011 году. Увеличение бюджетных ассигнований провели по решению постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы.
На территории города будет действовать одна добровольная народная дружина, состоящая из штаба и отрядов. Предусматриваются выплаты членам дружины в размере 100 рублей за один час дежурства, независимо от выходных и будних дней. Средства будут начисляться в виде социальных выплат. Кроме того, 400 рублей за час дежурства будут получать казачьи конные патрули, которые начнут работать совместно с батальонами патрульно-постовой службы. Выход на смену будут контролировать отделы полиции. Каждый день город сможет профинансировать до 30 выходов патрулей: 15 дружинников и 15 казаков.
Как заметил Николай Моисеев, на постой лошадей озвученной суммы недостаточно. Однако у казаков будут покупать именно услугу, а не содержание конного патруля.
О добросовестности участковых уполномоченных, их важной роли в деле профилактики правонарушений говорил депутат Владимир Подушко: «Эти люди несут свою нелегкую службу, не считаясь со множеством препятствий, которые неизбежно возникают в процессе общения с разными категориями лиц. Участковый – это лицо правоохранительных органов, и грустно сознавать, что за истекшие годы мы потеряли наиболее опытных сотрудников, а молодежь идет в эти подразделения неохотно. Настало время не рубить с плеча, а максимально эффективно использовать бесценный опыт ветеранов».
О братьях меньших
Немало жалоб поступает от горожан на стаи бродячих собак. Выяснилось, что заявки на их отлов в последнее время никто не выполняет, ООО «СпецВетСервис» распустило работников, так как отловленных собак приют не принимает. Напомним, что 8 февраля с.г. по результатам аукциона, проведенного городской администрацией, пункт временного содержания безнадзорных животных перешел к Обществу защиты животных. В бюджете города на текущий год на содержание бродячих собак в приюте предусмотрено семь миллионов 160 тысяч рублей. Однако в результате торгов стоимость контракта подрядчик снизил на 60 процентов, она составила два миллиона 900 тысяч рублей.
Директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко доложил депутатам: согласно условиям контракта подрядчику дается 30 дней, чтобы произвести комплектование оборудования и техники, этот срок истечет 8 марта. Присутствовавшая на заседании председатель Общества защиты животных Анна Москвина опровергла такое заявление и выступила перед депутатами:
– Мы не принимаем животных, потому что сейчас в 70 вольерах приюта сидят 114 собак, и ни одна из них не готова к выпуску на волю. Прежний исполнитель контракта из 70 животных стерилизовал только шесть. Ни у одной собаки нет прививки от бешенства, они не обработаны ни от блох, ни от глистов. Хотя содержались в приюте с октября–ноября. То, что творилось до сих пор в приюте, никем не контролировалось. Мы официально запросили у департамента городского хозяйства данные о прививках и обработках.
Ответа нет. Москвина предлагает контролировать отлов агрессивных животных согласно заказ-нарядам, построить в приюте теплые вольеры, принять программу регулирования численности безнадзорных животных.
Можно ли наполнить бездонную бочку?
Ольга РАДУТНАЯ
На капитальный ремонт тепловых сетей города Тюмени в 2012 году предусмотрен 741 млн рублей. Об этом проинформировал членов постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству Тюменской городской Думы директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.
– Если удастся освоить эти средства, у нас будет серьезный прорыв, – пообещал он депутатам.
– А если тендер выиграет «Сибспецстрой», то ничего не получится? – поддел Шпиренко председательствующий Николай Романов.
Для тех, кто не в курсе: по вине ООО «Сибспецстрой», подрядчика по муниципальным контрактам, замена тепловых сетей в 2011 году проведена не в полном объеме. Эта организация своевременно не исполнила взятые обязательства, и сейчас решается вопрос о расторжении с ней договоров и предъявлении штрафных санкций.
К несчастью, от недобросовестного поставщика услуг избавиться непросто. Несовершенный Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» препятствует этому. Он может снова заявиться на конкурс и выиграть. Заказчик также не имеет права требовать от подрядчика соблюдения технических условий, обусловленных спецификой услуги. Даже суд, следуя букве этого закона, вынужден принять сторону нерадивого исполнителя.
Депутат Александр Пинигин, чтобы как-то нивелировать ситуацию, предложил выделить в отдельный контракт трубопроводные, изоляционные и прочие материалы. Это даст возможность перекрыть поступление несертифицированной, контрафактной продукции и улучшить качество работы. Но Шпиренко, сославшись на пресловутый №94-ФЗ, сказал, что это не решение проблемы: «Разнеся услуги и материалы по разным контрактам, мы можем получить хорошего исполнителя услуг и недобросовестного поставщика материалов».
Не в силах разорвать «заколдованный» круг, администрация города предлагает полумеры: не давать подрядчикам в одни руки много объектов, ограничившись двумя-тремя; наладить контроль за качеством со стороны организаций, которые будут в дальнейшем эксплуатировать тепловые сети.
Надо выработать единые технические требования к материалам, как сделали в Татарстане, следовать им, и тогда проблема отпадет сама собой, подвел черту под обсуждением Николай Романов. Он предложил инициировать принятие соответствующего нормативного документа не только на уровне города, но и области. Может, тогда народ перестанет называть ЖКХ бездонной бочкой, в которую проваливаются бюджетные деньги.
Александр Захаров поднял вопрос из разряда «вечных» – об отсутствии циркуляционных линий, отвечающих современным требованиям, или их неисправности в домах и на центральных тепловых пунктах (ЦТП). По этой причине люди, установившие счетчики на горячую воду, вместо экономии имеют большой перерасход. Тем самым дискредитируется сама идея внедрения приборов учета. На вопрос «Доколе?» главный коммунальщик города стал отвечать обиняками: дескать, обследуем, планируем, определяем объемы. В одних домах эта работа будет выполнена в обозримом будущем, в других – в течение трех-пяти лет, когда начнется реконструкция ЦТП или дома.
Ждать столько мы не имеем права, так как Федеральный закон №261-ФЗ обязал население установить приборы учета до 1 июля 2012 года, напомнили депутаты А.И. Шпиренко. Поэтому 20 марта администрация Тюмени должна представить в городскую Думу информацию по циркуляционным линиям.
Информация, без сомнения, будет подготовлена. А линии? Почему благие намерения (по приборам учета живет весь мир!) снова разбиваются о чью-то бестолковость?