Выявить диабет поможет диспансеризация

Фото Сергея Куликова

Каждый год у тюменцев вновь и вновь выявляют диабет впервые. Чем раньше его обнаружить – тем легче поддерживать организм в балансе.

Ничего хорошего, когда у тебя диабет... Это хроническая болезнь. Однако врачи напоминают: выяви напасть раньше – тогда будет проще не запустить состояние, а также не допустить осложнений.

Так, в лаборатории Областной больницы №9 в Вагайском районе за 9 месяцев провели 800 исследований и почти у 150 человек выявили повышенные показатели сахара в крови – пациенты смогли оперативно начать терапию.

В поликлинике №12 города Тюмени рассказали, что обычно пациенты жалуются на жажду, учащенное мочеиспускание, усталость, потерю веса. Но есть и менее очевидные сигналы организма, среди которых медленное заживление ран, ухудшение зрения, сухость кожи, зуд и пигментация, неприятный привкус во рту и запах изо рта, половая дисфункция.

В связи с этим тюменцев активно приглашают на диспансеризацию в больницы по месту жительства.

– Диабет 2 типа уже по всему миру приобрел статус неинфекционной эпидемии, в том числе потому, что незаметен. Пациенты начинают лечить последствия – то, что уже разрушается высоким сахаром в крови. Что-то долго не могут вылечить – но такой результат чаще всего потому, что работаем не с причиной. Надо знать свой уровень сахара – приходите на диспансеризацию, участвуйте в городских акциях, призывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники №12 Ольга Пескова.

В Ярковской больнице работает Школа сахарного диабета. С начала года ее посетили 175 жителей райцентра и отдаленных деревень. Здесь подробно рассказывают о болезни и профилактических мерах. Один цикл обучения включает 5 занятий, посвященных самоконтролю, инсулинотерапии, питанию, уходу за ногами и видам осложнений. В медучреждении уверены, что эти занятия поднимают грамотность населения и позволяют выйти из стен больницы с пониманием, что диабет – не приговор и жить с ним можно вполне активно.


63126