Вейпы заняли первые строки в повестке дня

Это, очевидно, связано с тем, что глава государства Владимир Путин одобрительно высказался по поводу запрета на продажу этих приборов.

Известный сервис SuperJob не преминул узнать общественное мнение на этот счет. Поддерживают инициативу 74% тюменцев, которые считают курительное устройство вредным для здоровья. Против высказались лишь 7% респондентов: они не видят от вейпов «ни мусора, ни дыма». 12% опрошенных заявили, что им все равно. Женщины чаще мужчин поддерживают запрет (80% против 68% соответственно).

Интересно, как бы выглядел результат, если б опрос проводили в среде медиков? Наверняка не столь поощрительным в адрес новомодного ( изобретен в 2003-м году) устройства, появившегося на свет якобы из благих побуждений: с целью отучить от курения молодёжь, особенно школьников. Но альтернатива не безопасна. Использование некоторых ингредиентов может привести к появлению аллергических реакциий, хронических заболеваний легких, воспалительным процессам в горле, бьют тревогу медицинские работники.

"Пар, содержащий в себе канцерогены, является крайне опасным для организма. Воздействие токсичных веществ может вызывать обострение астмы, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний", – говорит Максим Новиков, врач-пульмонолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга). Эксперт отмечает, что, в отличие от курения обычных сигарет, при курении электронных испарителей человек вдыхает не дым, а пар. Часть веществ, содержащихся в паре, проникает в легкие, а остальная поступает в окружающую среду. Пар, образующийся в результате курения электронных сигарет, не содержит продуктов горения, но жидкость для вейпа все же затрудняет работу дыхательных путей. При этом возникает кислородное голодание и ускоряется процесс старения организма.

Из-за роста популярности курения вейпов среди школьников, как пишут, сегодня и обсуждается вопрос о запрете продаж электронных сигарет в России.


63106