Тюменских медиков обучают военной хирургии

В сегодняшних реалиях это стало необходимо.

Накануне в тюменском технопарке состоялось пленарное заседание образовательной программы «Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов» для медиков.

Организовало обучение Агентство стратегических инициатив. Там обосновали, что из-за глубокого эшелонирования потока раненых в военные и гражданские учреждения здравоохранения возникает необходимость привлечения врачей хирургических специальностей из гражданского звена здравоохранения к оказанию помощи раненым на различных этапах медицинской эвакуации.

Прослушать курс пришли не только хирурги, травматологи, анестезиологи, реаниматологи, специалисты по реконструктивной и пластической хирургии, но и главврачи медучреждений.

– Сегодня понимаем, что этот серьезный вопрос для нас актуален, он актуален в плане и оказания помощи, когда ребята возвращаются, и они уже возвращаются из военных госпиталей. Это оказание помощи, когда они приезжают сюда к нам на период отпуска и тоже нуждаются в той или иной степени в медицинской помощи, – отметила в приветственной речи вице-губернатор Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Генерал-майор медицинской службы начальник ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации Денис Давыдов пояснил, что восстановление боеспособности раненого давно перестало быть делом только военных врачей.

– Есть моменты, по которым живет военно-полевая хирургия. Они в корне отличаются от обычной плановой хирургии и плановой терапии. Поскольку военно-полевая хирургия вбирает в себя колоссальное количество специальностей, это не только хирург, который в окопе помогает бойцам, это уже специальности, вышедшие за рамки анестезиологии, хирургии, травматологии, рентгенологии. Это мультидисциплинарные специальности, – подчеркнул он и предложил в форме некой игры попробовать оказывать помощь именно так, как это делают военные врачи.

Первая же лекция старшего ординатора операционного отделения центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Владимира Беседина о лечении обширных дефектов тканей при огнестрельных ранениях и взрывных поражениях приковала зрителей к экрану с презентацией – стало понятно, насколько вопрос действительно серьезен и отличается от привычной работы гражданских медиков. За ним пошли доклады о сортировке раненых и пострадавших в современном локальном вооруженном конфликте, о крайне тяжелых состояниях поступивших, о тактике «контроля повреждений» и так далее.

Как рассказал директор проектов дивизиона новых технологий в социальной сфере направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Сергей Стрижнев, эта обширная программа представлена во всех округах России и Уральский Федеральный, в частности, Тюмень, завершает эту работу. Далее участников программы ждет обучение и стажировка с возможностью применить теоретические знания на практике в госпитале Н.Н. Бурденко.


63101