Она стала возможна благодаря сотрудничеству с лабораторией молекулярной иммунологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (Новосибирск).
Речь об успешно завершенных испытаниях на лабораторных моделях первого в России клеточного препарата для лечения устойчивых к стандартной терапии форм рака молочной железы.
В его основе - TCR-T-терапия - подход, позволяющий «научить» иммунитет пациента распознавать и уничтожать опухолевые клетки как по поверхностным, так и по внутриклеточным маркерам.
-«Мы берем собственные иммунные клетки пациента и «перепрограммируем» их. После чего они начинают находить и уничтожать опухолевые клетки, не повреждая нормальные здоровые ткани», - объяснила Елена Голикова, заведующая лаборатории иммунной инженерии, добавив, что "исследования на лабораторных моделях показали высокую эффективность препарата – вплоть до полного регресса опухоли у мышей, при хорошем профиле безопасности".
Как сообщила пресс-служба Сеченовского университета, в ближайшие годы иммуноинженерный клеточный препарат планируется применять в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского университета в рамках госпитального исключения.



