Представления взрослых о прививках весьма примитивны. Сделанные в раннем детстве, полагаем мы, давно перешагнувшие младенческий возраст, будут работать на нас до естественной кончины.
Ан нет, убеждён Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН. Проблема в том, что поствакцинальный иммунитет имеет свойство снижаться с возрастом. Поэтому врачи рекомендуют примерно раз в десять лет измерять уровень антител к различным инфекциям и при необходимости сделать прививку.
А вот от каких инфекций взрослым необходимо ревакцинироваться, решает врач в каждом конкретном случае. Но надо понимать, что инфекции никто не отменял, и взрослый человек может так же, как и ребенок, заболеть, если у него нет иммунной защиты. При этом та же корь у взрослых протекает с массой осложнений, а прививки от этой инфекции хватает на 10–12 лет, дальше нужна ревакцинация. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, так как вызывает повреждения у плода.
"Если положить на чаши весов прививку и перенесенное заболевание, перевесит, конечно, прививка. Вакцину делают из ослабленного штамма, чьи характеристики хорошо известны. А вот встреча с возбудителем – это всегда встреча с неизвестным, и последствия зависят от того, какой именно возбудитель «достался», какие у вас генетические характеристики. И нет никакой гарантии от летального исхода. С помощью вакцины мы вводим ослабленного или убитого возбудителя и таким образом создаем программу для иммунитета – найти врага, обезвредить и сформировать иммунологическую память. Чтобы при следующей встрече вовремя распознать его и уничтожить. Не забывайте, что именно вакцинация подарила человечеству дополнительных 25 лет жизни, защитив от тяжелых заболеваний и осложнений", – вводит в курс учёный.
Прислушаемся к авторитетному мнению и сделаем правильный вывод. А далее – дорога в поликлиники, где нас ждут и непременно окажут услугу. Ведь именно с этой целью на сайте регионального управления Роспотребнадзора опубликовано пространное интервью господина Горелого.


