Как защитить себя от инсульта, тюменцам рассказала врач-кардиолог ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Екатерина Андреева.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозге, которое может проявляться либо кровоизлиянием, либо некрозом (омертвением) участка мозговой ткани. Поскольку первичные инсульты составляют 80 % всех случаев, особую значимость приобретает их профилактика — она позволяет существенно снизить риск развития заболевания у людей без предшествующих патологий.
И первое, чем рекомендует заняться врач, – здоровое питание. Звучит скучно, но именно пищевые привычки напрямую влияют на состояние кровеносных сосудов и артериальное давление. Поэтому важно убрать из рациона чипсы, маргарин, промышленную выпечку и фастфуд, а также минимизировать потребление соли и сахара. Каждый день стоит употреблять 400–600 г овощей и фруктов. А также вареное, запеченное и на пару. А еще необходимо следить за весом.
– Регулярные нагрузки укрепляют сердечно‑сосудистую систему, помогают контролировать давление и вес. Поэтому нужно ходить пешком не менее 30–40 минут ежедневно; обеспечивать 150–300 минут умеренной активности в неделю; отдавать предпочтение доступным кардионагрузкам: быстрой ходьбе, плаванию, езде на велосипеде. Главное — систематичность. Даже несложные занятия (прогулки, работа в саду) улучшают кровообращение, снижают уровень глюкозы и укрепляют сердечную мышцу, – объясняет медик.
Ужас для сосудов – атеросклероз. Чтобы его избежать, нужно убрать из рациона майонез и маргарин, копчёности и фастфуд, жареные блюда, избыток жирного мяса и высококалорийных молочных продуктов. А выбрать стоит растительные жиры; нежирную рыбу, орехи, цельнозерновые продукты.
Еще одна беда современных людей – стресс. Не знаю, как, но медики рекомендуют его избегать.
– Хронический стресс повышает вероятность ишемического инсульта в 7 раз. Под воздействием адреналина и норадреналина сосуды сужаются, давление растёт, а сердце работает в режиме перегрузки. Полностью исключить стрессы невозможно, однако надо учиться ими управлять. Для этого нужны: полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и медитация, смена обстановки, – поясняет кардиолог.

 
 
						
						 
						
						 
						
						
