На смену старому приходит новое

Сеченовский Университет представил изменённую концепцию восстановления микробиоты.

Термин «пробиотики» давно не несет в себе тайны. Эти микроорганизмы широко используются в продуктах питания, средствах личной гигиены, лекарственных препаратах. Они поддерживают микрофлору, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи. Сплошная польза? Увы, есть и недостатки.

Профессор кафедры общей гигиены Сеченовского Университета Михаил Чикиндас утверждает, что они, пробиотики, не всегда сохраняют жизнеспособность до окончания срока годности, а также одинаково и стабильно работают в «полевых условиях». Но самое главное – «могут представлять опасность для людей с пониженным иммунитетом и даже вызвать системные инфекции» (в связи с чем учёный настоятельно рекомендует консультироваться с врачом перед приёмом как лекарств, так и БАДов).

На смену привычным пробиотикам приходят их более безопасные и стабильные «потомки» — постбиотики. В отличие от живых культур, это инактивированные, то есть убитые, микроорганизмы, которые не уступают в эффективности, но лишены главных недостатков своих предшественников. В Сеченовском Университете начали исследования постбиотиков, которые могут оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, иммунитет и даже нервную систему.


62976