Сегодня Николаю Ивановичу Григорьеву исполнилось бы 100 лет.
Сентябрьскую вечернюю тишину деревеньки Соколово Валдайского района Новгородской области нарушил крик младенца: на свет явился Коленька. Желанный и любимый, а оттого намоленный на счастливую жизнь. Она и вышла у него в итоге счастливой, ведь, строго говоря, не каждого грешного возвеличивают через целый век.
И есть, понятное дело, за что. Вместе со своей бригадой буровой мастер Николай Григорьев пробурил 73 скважины, из которых 49 дали нефть и газ. Участвовал в открытии и разведке Деминского, Северо-Алясовского, Чуэльского, Южно-Алясовского газовых, Каменного и Правдинского нефтяных месторождений. В 1960-м году под его руководством была пробурена самая глубокая (3407 метров) скважина. А ещё первая оценочная на Губкинском (Пурпейском) месторождении газа. Выдающиеся достижения!!! За что Григорьев и был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 70-м ему вручили нагрудный знак «Первооткрыватель».
Впрочем, ничего этого могло не быть: война! Хотя складывалась она для людей по-разному. Кто-то на своё счастье выжил в ней без единой царапины. А кого-то пуля не обошла. Вот как Григорьева. Первое ранение он получил в день своего восемнадцатилетия. Свинец в качестве подарка к совершеннолетию. Второе вражеское послание не только лишило его глаза, но и причинило ещё ряд увечий. Тут бы и списаться под чистую. Но нет, отправился служить в строительный батальон. И снова ранение. И снова тяжёлое. Два госпитальных года – и приговор: инвалид.
Много их, увечных, было в ту пору на Руси: кто на «стакан» подсел, кто за милостыней подался. Григорьев оказался в числе тех, кто преодолевал невзгоды: курсы, «корочки» и дорога к славе. Хотя о славе тогда не думалось - не мечталось. Надо было работать, зарабатывать и строить собственную жизнь. Он и строил, но вместе с собственной жизнью – и жизнь страны. Именно благодаря ему и таким, как он – цепким, целеустремлённым, работящим – нефтегазовая отрасль стала стратегическим форпостом государства.
Он всегда выкладывался на все сто: и когда возглавлял буровую бригаду, и когда руководил аварийной. Вот как об этом человеке вспоминает выдающийся геолог Анатолий Михайлович Брехунцов:
«… На Ямале многие месторождения открывались аварийными скважинами. Взять, к примеру, знаменитый газовый фонтан на скважине Р-101 Пурпейской площади, который в 1965 году положил начало геологоразведочным работам в Пуровском районе. Высота доходила до восьмидесяти метров. Все буровое оборудование с трубами, дизелями и прочим ухнуло в огромный кратер. Борьба с бушующей стихией длилась около двухсот дней. Этот фонтан, как и многие другие, тушил гений своего дела Николай Иванович Григорьев, который через три года возглавил Тюменскую военизированную часть по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов и позднее не раз приходил нам на помощь. Чудаковатый, суровый, в шапке-треухе или танкистском шлеме, Григорьев обладал невероятным чутьем. Помню, как Николай Иванович буквально дирижировал людьми и техникой во время ЧС – говорить и даже кричать было все равно бесполезно из-за непрекращающегося рева. В 1981 году военизированную часть привлекали к ликвидации открытого фонтана на скважине № 210 Уренгойской площади. К моменту аварии было пробурено 1 880 метров при проектной глубине скважины 3 300 метров. Температура горящего газа была такой высокой, что вагончики находящегося рядом поселка сгорели от тепловой радиации. Укротить фонтан удалось, используя воду протекающей неподалеку реки Ем-Еган. Виртуозы!»
Фото предоставлены МНП "ГЕОДАТА"



