Распространенное убеждение о вреде поздних ужинов для метаболизма и качества сна не соответствует действительности для здоровых людей. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказал эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев. Ключевое значение имеет не время приема пищи, а правильный выбор продуктов и учет индивидуальных особенностей организма.
Специалист пояснил, что оптимальный вариант вечернего перекуса варьируется в зависимости от дневного рациона человека и его физиологических потребностях. Наиболее подходящими продуктами для употребления перед сном являются легкоусвояемые белковые продукты: яйца, нежирные сорта рыбы, морепродукты, творог, кефир и натуральный йогурт. При этом крайне важно соблюдать умеренность в объемах порции и прислушиваться к сигналам собственного тела.
Особое внимание врач уделил примеру спортсменов - в частности, представителей бодибилдинга, которые регулярно практикуют ночные перекусы в связи с повышенными энергозатратами. У этой категории людей поздние приемы пищи не вызывают нарушений сна или метаболических процессов.