Психологи Тюменского регионального центра "Семья" отмечают, что родителям бывает сложно правильно определить в поведении детей тревожные сигналы, указывающие на депрессию. Взрослые часто не умеют распознать настораживающие признаки болезни, принимают их за капризы, утомляемость или переходный возраст. Из-за неочевидности надвигающейся беды можно не успеть оказать ребенку помощь, которая ему остро необходима.
Внимание взрослых должны привлечь жалобы ребенка на скуку, изменившиеся привычки, связанные с опрятностью ( как попытки маниакально достичь чистоты, так и полный отказ от гигиены). Депрессия может прятаться за болезнями, для которых нет причины, за попыткой уйти с головой в компьютер и нежеланием возвращаться к обычной жизни и живому общению.
Иногда о проблеме сигнализирует перфекционизм. У ребенка случается острая реакция по неясной причине. Обыкновенная помарка в тетради способна оказаться поводом для слез. Родителям стоит присмотреться и к проявлениям неожиданной реакции на какие-то события.
При продолжительности (более двух недель) тревожного поведения следует обратиться к помощи психолога.