Символ трудового подвига

Указом президента Российской Федерации вчера,20 мая, Тюмень официально была удостоена почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание стало символом его исторической значимости, признанием самоотверженного труда жителей во время Великой Отечественной войны.

Отметим, с первых дней войны все предприятия Тюмени, даже небольшие артели, были переориентированы на выпуск оборонной продукции. Спустя короткое время в город было эвакуировано 30 промышленных предприятий, что позволило значительно увеличить объемы производства оборудования и техники военного назначения.

Трудовой подвиг тюменцев проявился и в том, что после призыва на фронт мужчин заводы и фабрики начали активно привлекать женщин и несовершеннолетних. Жители города, не считаясь с трудностями, прилагали все усилия, чтобы поддерживать армию и трудиться на благо Родины.

Годы войны также ознаменовались активной благотворительной деятельностью. С начала войны по февраль 1943 года тюменцы собрали более 14 миллионов рублей на материальную помощь фронту. Эти средства были направлены на строительство самолетов, бронепоездов и танков. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И. В. Сталин только в 1943-1944 годах направил в Тюмень 11 благодарственных телеграмм за сбор денежных средств в Фонд Обороны. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны тысячи тюменцев были награждены орденами и медалями.

В память о воинских и трудовых подвигах тюменцев в городе установлены сто пятнадцать мемориалов, монументов, памятных знаков, мемориальных досок.


61913