Что делать, если вас укусил клещ

Фото Екатерины Христозовой

Резкое потепление и таяние снега разбудило клещей, которые зимуют в старой траве. Это кровососущее может быть зараженным, поэтому, если вы обнаружили клеща в коже, немедленно примите меры. Об этом предупредили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Первое, что нужно сделать – удалить клеща. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше опасных возбудителей попадет в кровь. Но удалять клеща нужно осторожно, чтобы не оторвать погруженный в кожу хоботок, который выглядит как елочка. Ранку обработайте йодом, спиртом или любым антисептиком.

Чем удалить клеща? Для этих целей есть специальные приспособления, которые продают в аптеках, например клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей. Если таковых нет, то поможет обычная нить. Ее нужно завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх. Также можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх.

Иллюстрация управления Роспотребнадзора Тюменской области

Нет смысла что-либо капать на клеща, чтобы он сам вылез. Пока он это сделает, вы можете получить мощную долю возбудителей болезней.

Вытащенного клеща стоит сохранить, лучше живым, и отправить на исследование, чтобы понять, есть ли в нем возбудители клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), клещевых риккетсиоз и других опасных заболеваний. Специалисты отмечают, что при присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Если опасный вирус подтвердится, нужно обратиться к врачу.

– Если в течение месяца после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей, – уточняют в Роспотребнадзоре.

Добавим, что от клещевого вирусного энцефалита существует вакцина. В этом сезоне она уже поступила в тюменские медучреждения.


61503