«Диалог большой семьи»

О многонациональности России как одной из ее отличительных черт и ее главном богатстве написано и сказано много. В контексте современного развития более значим другой вопрос: о сохранении того самого «единства» в большой многонациональной семье.

Если верить общедоступным данным (Википедия, Сайт всероссийской переписи населения), то в России сегодня проживет более 190 этнических групп, каждая из которых имеет свою культуру, язык, обычаи, традиции.

Само слово «Единство», в его значении по отношению к нации, означает неразрывность, взаимную связь.

Не случайно прошедшая в преддверии Дня народного единства, которому в этом году уже 20 лет, рабочая встреча Главы города Тюмени Максима Афанасьева с руководителями местных национальных общественных объединений и казачьих обществ была посвящена обсуждению вопросов взаимодействия в сфере межнациональных отношений в городе Тюмени.

1 ноября в зале МАУК «Центр татарской культуры» за богатым угощениями круглым столом собрались председатели национальных общественных объединений, казачьих обществ и диаспор.

Глава города не заставил себя ждать и, решив отойти от официоза,

в приветственном слове обозначил свое пожелание провести встречу в формате дружественного разговора одной большой многонациональной семьи и предложил обсудить план взаимодействия Администрации города и общественных объединений по культурным, спортивным, общественно-политическим точкам соприкосновения на 2025 год.

Максим Афанасьев подчеркнул: мы живем в многонациональной области, поэтому сегодня важно выстроить связь между национальными общественными объединениями, обществом и органами власти, чтобы полноценно реализовать все задумки и проекты, которые принесут пользу нашим горожанам.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации города Тюмени Платон Осоткин поделился опытом работы.

В рамках реализации государственной национальной политики, в соответствии с нормами действующего законодательства и стратегическими документами, особенно актуальны, отметил Осоткин, вопросы сохранения стабильности в межнациональной сфере и предотвращения национальных конфликтов на муниципальном уровне.

В целях развития национальных культур и деятельности казачьих обществ Администрация города Тюмени на безвозмездной основе предоставила помещения чувашской, чеченской, киргизской, немецкой, таджикской, узбекской организациям, объединениям коренных малочисленных народов Севера и казачьему городскому обществу.

По словам Осоткина, в нашем городе сегодня нет этнических анклавов, а в целях профилактики возникновения криминогенной обстановки и недопустимости распространения в обществе деструктивных взглядов и идеологий комитет по межнациональным отношениям проводит регулярные беседы с представителями национальных объединений, организует общественно-значимые мероприятия (национальные праздники, спортивные состязания, конкурсы, «круглые столы» и др.).

Следующий год ознаменован 80-летием Великой Победы, в связи с чем участников встречи призвали поспособствовать разработке плана масштабного празднования этого значимого для всех события.

Тема поддержки наших бойцов в зоне СВО не утрачивает актуальности, ведь воины должны ощущать надежный тыл. О проекте «Тюмень для победы», созданном в целях поддержки бойцов и помощи семьям военнослужащим, наверняка слышали многие тюменцы. Максим Афанасьев обратил внимание участников и гостей встречи на главную задумку этого проекта – консолидацию всего гражданского общества вокруг поддержки защитников нашей Родины.

В основе проекта лежит идея использования единого благотворительного счета «Победа», открытого в далеком 2000 году, на который поступали средства, направляемые на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта. В текущем году было решено расширить рамки в плане оказания помощи участникам СВО и их семьям, а также ветеранам боевых действий и боевым частям, в которых служат наши земляки.

Кроме того, со счета «Победа» оплачиваются услуги по транспортировке гуманитарного груза, который регулярно отправляют в зону СВО ветераны-пограничники Тюменской области.

Глава признал, что жители города охотно участвуют в благотворительных акциях, примером чему, в частности, послужил недавно прошедший в Тюмени концерт в поддержку бойцов СВО. Собранные 600 тысяч рублей перевели на счет «Победа». А в целом, с августа 2024 года тюменцы пожертвовали на помощь фронту более 10 миллионов рублей. Однако для того, чтобы проект «Тюмень победы» стал воистину «объединяющим локомотивом», Максим Афанасьев призвал представителей общественности информировать население о благотворительном счете, в том числе, посредством социальных сетей.

Национально-культурная автономия немцев Тюменской области поделилась своим опытом поддержки бойцов : прошлогодний праздник Рождества Христова автономия организовала в форме аукциона – собранные средства были переданы в помощь нашим бойцам.

Представители других национальных автономий предложили организовать масштабный концерт всех национальных творческих коллективов, а средства от продажи билетов направить на городской благотворительный счет. По словам участников встречи, такой концерт будет иметь огромный успех, потому что тюменцы с большим желанием посещают любые мероприятия национальных творческих коллективов. Как говорится, спрос есть, необходимо сделать достойное предложение.

Однако в продолжение данной темы была озвучена и проблема: нужен Дом культуры, который бы объединял под своей крышей все национальные автономии. Оплачивать аренду зала (10-15 тысяч рублей в час) для многих автономий затруднительно, а порой и невозможно. Не раз вспомнили Дом национальных культур «Строитель», который, как никакой другой, соответствовал этим целям. Глава города обещал проработать этот вопрос.

В ходе рабочей встречи были оперативно приняты решения о создании Совета представителей национальных общественных объединений и казачьих обществ при Комитете по межнациональным отношениям Администрации города Тюмени и создании чата для общения, оперативного решения возникающих вопросов и приглашений на городские мероприятия (в мессенджере Телеграм созданы два чата: внутренний - между Главой и руководителями для обсуждения вопросов и событийный - для анонсирования мероприятий).

По вопросу проведения Тюменского фестиваля национальных видов спорта поступило множество предложений относительно формата, времени проведения и видов спорта (говорили о русской лапте, общетюркских настольных видах спорта). Члены рабочей встречи пришли к общему мнению, что нужно включать в программу фестиваля те, что не потребуют от участников высокой спортивной подготовки и будут доступны и комфортны для всех желающих, ведь в таких соревнованиях главное - это участие, дух единения и радость от общения.

Если говорить о проведении такого крупного мероприятия, как Фестиваль дружбы, то,по словам главы города, он должен быть основным в повестке, и не следует включать его в такие крупномасштабные праздники, как, например, День города, чтобы цель и смысл проведения фестиваля не размывались.

Конкурс детских рисунков к Дню народного единства должен стать неотьемлемой частью событийного календаря, поскольку дети - это зеркальное отражение общества, в своем творчестве они транслируют ценности семейного воспитания.

Один из самых объемных вопросов касался календаря Администрации города. Председатель Тюменской областной общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар» Фаусия Марганова внесла предложения о включении в него мероприятий сибирских татар как представителей автохтонного народа. Она отметила, что сегодня возрастает интерес к аутентичной культуре сибирских татар, подтверждением тому служит успех сибирско-татарского песенно-музыкального фестиваля. Неподдельный интерес населения вызывает и тема родословных сибирских татар. Марганова призналась, что однажды с лекцией на эту тему ей пришлось выступать 4 часа, хотя она была запланирована всего на час, настолько был велик интерес.

Раввин Тюменской синагоги, председатель тюменской религиозной организации прогрессивного иудаизма «Мадрегот» Игорь Варкин поделился своим опытом организации этнотуризма.

История здания Тюменской синагоги берет свое начало в далеком 1911 году. В 2014 году здание включено в международный маршрут ЮНЕСКО и сегодня является единственным в Тюменской области зданием иудейского культа. Два раза в месяц раввин проводит здесь экскурсии для туристов. Длятся они по 3 часа и более, поскольку и интерес имеется, и рассказать, есть о чем

На рабочей встрече представитель каждого общественного объединения получил возможность высказаться и, что важнее всего, был услышан главой города. Встреча проходила не в набившем оскомину формате монолога «начальника» и выхолощенных отчетов «подчиненных», а в виде живого диалога, где глава заинтересованно выслушивал мнения, оживленно обсуждал проблемные вопросы и высказывал свои предложения, не пытаясь заминать «неудобные» темы и уходить от ответа. Словом, равнодушию и формализму на этой встрече не было места. А это уже новый формат работы, которого долго ждали и который так необходим нашему обществу в новых реалиях.

Фото Кристины Третьяковой.


60473