Дефицит медработников в стране оценивается сегодня на уровне 70 тысяч человек.
Ситуация ещё не критичная, как утверждают некоторые эксперты, но и не располагающая к ритмичной, полнокровной деятельности ряда учреждений здравоохранения. Однако положение может усугубиться, поскольку в регионах вводится запреты на работу мигрантов, в том числе в здравоохранении.
Председатель партии «Справедливая Россия», парламентарий Сергей Миронов убеждён, что спасти положение можно. Для этого необходимо «повысить зарплаты до уровня майских указов и увеличивать соцподдержку врачей. В частности, молодым нужно выделять жилье и подъёмные, а их коллегам в возрасте – предоставлять досрочный выход на пенсию в 55–60 лет. Иначе специалисты будут и дальше уходить в частные клиники. Нельзя допустить, чтобы государственное здравоохранение в России превратилось в медицину для бедных – бесплатную и бесполезную».
В своё время партия «Справедливая Россия» сама внесла законопроект об ограничении работы мигрантов в разных сферах, в том числе в здравоохранении. Это, как считает лидер, абсолютно оправданно, поскольку подавляющее большинство иностранцев, которые к нам едут, имеют квалификацию ниже, чем у их российских коллег. «Так зачем нам снижать уровень отечественного здравоохранения», задаётся вопросом политик.