Одним из удивительных «гостей» на тюменских полях в 2024 году стала чечевица. Пошли на новый опыт три хозяйства в Упоровском и Казанском районах. Общие посевы этой интересной культуры в регионе составили чуть больше 220 гектаров, сообщил департамент АПК региона.
Чечевица способна пережить кратковременные заморозки, но чувствительна к продолжительности светового дня, сорнякам и видам почвы. Вместе с тем, отмечается экономический и экспортный потенциал чечевицы на рынке.
Раньше она занимала до 70% в рационе питания большинства населения Руси. Затем надолго вышла из употребления, стала экзотикой. Сейчас интерес к этой культуре растет во всем мире.
Из чечевичного зерна производят крупу, муку, кулинарные изделия, готовят супы, котлеты, каши, паштеты, пюре и даже кисель. Часто чечевицу рекомендуют в качестве диетического питания. Идет в дело и зеленная масса – ее можно использовать в качестве питательного корма для животных.