Первооткрыватели

Соратники Юрий Эрвье и Фарман Салманов (1970г.). Фото предоставлено НТЦ ООО «МНП «Геодата»

(часть четвертая)

Дела и люди эпохи открытий

Геологическое освоение огромной западно-сибирской территории кардинально изменило развитие Тюменской области и всей страны. Открытие уникальных запасов нефти и газа позволило сформировать в двадцатом веке крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу нефтегазодобывающей промышленности, создать главный топливно-энергетический комплекс, значимость которого в экономике, а также в политике страны остается определяющим и в наши дни.

Для Тюменской области геологическая отрасль стала локомотивом стремительного индустриального, социально-культурного развития. За 30 лет (если вести отсчет от открытия первой сибирской нефти в 1960 г.), в создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, по подсчетам специалистов, было вложено более 160 миллиардов тех ( дорогих) рублей. Но и доходы, полученные страной от добычи нефти и газа из недр региона, были немалые, составили полтора триллиона американских долларов, превысив в несколько раз годовой бюджет всего огромного Советского Союза. За очень короткий срок были построены тысячи километров железных и автомобильных дорог, вокзалы, аэродромы, причалы на сибирских реках. Создана производственная инфраструктура ( десятки тысяч нефте- и газопромысловых объектов, свыше тридцати тысяч километров магистральных трубопроводов), мощная энергосистема…

Область развивалась по единым с нефтегазовым комплексом программам. Промышленное освоение сопровождалось возрождением немногих тогда старых городов, строительством новых: Нефтеюганска, Нижневартовска, Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Урая, Пыть-Яха, Покачи, Нягани, Ноябрьска, Губкинского, Муравленко, Радужного, Нового Уренгоя, Белоярска… Появились десятки поселков городского типа, многие из которых впоследствии стали городами. Численность постоянного населения увеличилась в три раза, превысив три миллиона человек, и это открывало возможность для дальнешего комплексного хозяйствования на огромной территории от хлебородного Приишимья до Среднего Приобья и ямальских широт.

Все это результат, который достигался большим трудом, огромным напряжением сил. Свершения в Западной Сибири страна назвала «настоящим подвигом», где первыми были геологи. Сотни тысяч их навсегда запомнили, как днями и ночами «препарировали» различные теории и гипотезы, рисовали свои геологические карты и маршруты на неизвестный север, как пробивались по тайге и бесконечным тундровым болотам к будущим месторождениям, мерзли в палатках и продуваемых всеми ветрами балках. Меньше думалось о том, какой будет через десять–двадцать лет разбуженная ими земля, больше радовались первым фонтанам.

Кто они…

Кого можем считать первоотрывателями тюменских нефти и газа? На этот вопрос журналистов отвечал и Юрий Георгиевич Эрвье: «Легче всего было бы назвать имя бурового мастера, руководившего бригадой, которая прошла первую продуктивную скважину, получила первый фонтан. Но это было бы несправедливо и неверно. Ведь не мастер выбирает место для буровой. Эта точка была определена специалистами главка или треста после изучения общего геологического строения района, после всестороннего знакомства с геофизическими данными, которые были подготовлены сейсморазвелчиками. Значит, нельзя забывать о труде специалистов – интерпретаторов, руководителей работ, тех, кто таскал по зимней тайге и тундре «косы» сейсмических приборов, «отстреливал» эти площади»…

Так что первооткрывателем был огромный коллектив единомышленников, людей разных специальностей, которых обобщенно называют одним словом – геолог».В историю Тюменской области, в летопись открытий Западной Сибири вошли Геннадий Быстров, Александр Быстрицкий, Геннадий Богомяков, Валентин Иванов, Николай Ростовцев, Владимир Полупанов, Леонид Кабаев, Альберт Юдин, Иван Нестеров, Иннокентий Кузин, Юрий Яровой, Анатолий Ким, Анатолий Немолодышев, Аркадий Тян, Григорий Семенюк, Алексей Мыльцев, Аркадий Краев, Геннадий Махалин, Анатолий Брехунцов, Иосиф Левинзон, Николай Яснев, Иван Гиря, Юрий Агафонов, Вадим Бованенко, Григорий Семенюк, Борис Костюк, Виктор Федорцов, Вениамин Смирнов, Татьяна Кабакова, Анатолий Григорьев, Николай Ананьев, Евграфий Тепляков, Николай Морозов, Виктор Пархомович, Александр Халин, Фаиз Хафизов, Станислав Гончаров, Модест Синюткин, Владимир Багаев, Валерий Гавриков и многие другие.

В коллективе Главтюменьгеологии звания Героя Социалистического Труда удостоены Н.Д. Глебов, Н.И. Григорьев, Н.У. Жумажанов, М.И. Косенко, С.Л. Малыгин, Н.Б. Мелик-Карамов, В.Т. Подшибякин, Л.И. Ровнин, Ф.К. Салманов, С.Н. Урусов, Л.Г. Цибулин, Ю.Г. Эрвье. Буровые мастера И.А. Кургузов, Б.Н. Прудаев, В.С. Соловьев, А.А. Шевелев стали полными кавалерами орденов Трудовой Славы. Около сорока сотрудников геологической службы Тюменской области были награждены орденами Ленина – высшей государственной наградой страны. Лауреатами Ленинской премии стали 25 человек, Государственной премии – 24, премий Советов Министров СССР и РСФСР – 26, Министерства геологии РСФСР – 4, имени И.М. Губкина – 4. Многие специалисты удостоены званий «Заслуженный геолог РСФСР» и «Заслуженный геолог РФ», «Почетный разведчик недр». Тысячи геологов награждены орденами и медалями, внесены в Книги Почета области и Главтюменьгеологии. Именами первопроходцев названы 35 месторождений нефти и газа.

За личные достижения в исследовании недр особо отмечены более 140 геологов, геофизиков, буровых мастеров и мастеров по испытанию скважин, ученых, которым вручены именные свидетельства и знаки отличия «Первооткрыватель месторождения».

А наследникам Великого Открытия двадцатого века еще предстоит проложить свой маршрут исследования недр. В накопленных материалах, которые обобщены, в том числе Сибирским научно-аналитическим центром, хорошо определяются опорные точки для будущих открытий. Это глубины более четырех километров, палеозойский - совершенно не тронутый уровень, разведка и разработка месторождений арктической зоны. Геологи считают, что высокопродуктивные нефтяные и газовые месторождения появятся также на восточных окраинах области, где сейсморазведчики выявили необходимые для этого предпосылки в обширном Гыдано-Енисейском бассейне. В свое время было предпринято бурение Уренгойской сверхглубокой скважины на глубину восемь километров, которая дала уникальные результаты – на глубине 6 500–7 000 метров находятся емкости, которые могут вмещать залежи углеводородов.

Вперед также разгадка тектонически экранированных ловушек. И попытки проникнуть в их тайну дают надежду, что в ловушках такого происхождения возможна подготовка миллиардов тонн нефти и триллионов кубометров газа. Есть большие запасы, связанные с акваторией внутренних водоемов Тазовской и Обской губ. Не вызывает сомнения прогноз о богатых залежах углеводородов в арктической зоне, на шельфе Карского моря. На юге Тюменской области выявлены десятки перспективных участков, открыты новые месторождения, и нефтяники наращивает добычу трудноизвлекаемых запасов… То есть объектов для работы достаточно много, и задача заключается уже в том, чтобы на базе этого большого информационного и аналитического массива активизировать подготовку реальных эксплуатационных объектов.

Помимо газа и нефти территория богата и другими полезными ископаемыми. Есть минеральное, неограниченные запасы кремниевого сырья, редкоземельные металлы, месторождения с промышленными запасами йода, брома...

Тюменская геология подготовила в регионе надежную ресурсную базу, заложила научные основы ее дальнейшего развития. Новые исследования должны полнее раскрыть потенциал сибирских недр.

Масштаб свершений сегодня можно оценить, называя цифры, показывая перемены.

Достижения

Добыча нефти в Западной Сибири в 2020 г. составила 283,4 млн т. Следующая по этому показателю Волго-Уральская НГП обеспечила добычу 120,3 млн. Третий показатель – у Тимано-Печорской НГП – 23,6 млн т.

Добыча газа в 2020 г. в Западной Сибири составила 576 млрд м3. Это существенно превышает добычу на Сахалине (31,5 млрд м3) и в других провинциях.

Нефтяной потенциал Западной Сибири составляет 60,5 млрд т, что существенно превышает начальные суммарные ресурсы Волго-Уральской НГП (16,3 млрд т) и Восточной Сибири (12,1 млрд т).

Добыча газа, начиная с 1989 г., превышала в Западной Сибири 500 млрд м3 в год, что составляло 94–95 % общероссийской добычи. При этом в 1991 г. было добыто 575 млрд м3 газа, в 2021 г. – 645 млрд м3. При условии развития производственных мощностей по сжиженному газу, финансирования разработки технологий и нового оборудования для эксплуатации залежей, связанных с низкопроницаемыми коллекторами и большими глубинами, Россия могла бы выйти на уровни добычи, превышающие 1 трлн м3 в год. Это позволило бы кроме европейского выйти на азиатский и другие рынки.

Добыча нефти в ХМАО, начиная с 2008 г., падает. Падение компенсирует добыча в ЯНАО, на юге Тюменской области и севере Красноярского края. В 2022 г. добыча нефти в ХМАО составила более 220 млн т.

К 1990 году в системе Главтюменьгеологии работало 45 нефтегазоразведочных экспедиций, в целом численность предприятия превышала 100 тыс. человек. В 1990-е годы многое было разрушено и утеряно.

Территория установленной промышленной нефтегазоносности почти полностью залицензирована – выдано более 1 000 лицензий. Все, что было открыто геологами в дореформенный период, находится в распределенном фонде недр. В целом по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции нераспределенный фонд недр приурочен к краевым зонам бассейна и территориям заказников и заповедников.

В начале 1990-х произошло резкое падение приростов запасов нефти. Если в 1970–80-е годы этот показатель в отдельные годы превышал 1 млрд т, то в период рыночных отношений максимальные приросты в Западной Сибири снизились до 100–380 млн т.

В дореформенный период в отдельные годы прирост запасов газа превышал 3 трлн м3. Переход на рыночную систему отношений характеризуется резким падением приростов, а весь послереформенный период характеризуется объемами, в 3–5 раз меньшими, чем в 1970–80-е гг..

За период с 1971 г. по 1987 г., когда руководителем Главтюменьгеологии был Ф.К. Салманов, прирост запасов газа составил 31 трлн м3. На период его предшественника Ю.Г. Эрвье объемы приростов не такие значительные, но это связано с периодом становления ТЭК Тюменской области. В начале 1990-х годов произошло резкое падение этого основного показателя эффективности геологоразведочных работ.

В целом по пятилеткам проходка по поисково-оценочным скважинам росла, достигнув за период 1986–1990 гг. 11,1 млн м. Росла добыча нефти, составив за этот же период 1,9 млрд т. К последней дореформенной пятилетке несколько снизился показатель прироста запасов. В плане на 1991–1995 гг. был заложен еще меньший показатель (3,0 млрд т), но и эти объемы значительно превышали то, что случилось после 1991 г.

В 1992 году в целом извлекаемые запасы нефти по сумме категорий АВС1С2 составляли около 20 млрд т, газа – 46,7 трлн м3. За истекший 30-летний период это обеспечивало благосостояние страны и развитие ее экономики. В настоящее время в нераспределенном фонде остались незначительные объемы запасов: 0,8 млрд т нефти и 1,7 трлн м3 газа. И это говорит о том, что государство не воспользовалось геологической паузой, поскольку значительных открытий не произошло, а полученные от реализации нефти и газа прибыли не были направлены на модернизацию производства, разработку новых технологий и поисковые работы.

Всего в Тюменской области открыто 797 месторождений УВ сырья. Максимальное число открытий зафиксировано в 1980-е гг. Месторождения, открытые в 2000-е гг., значительно уступают по величине запасов ранее открытым месторождениям.

За истекший 30-летний период почти вся добыча осуществлялась из месторождений, открытых предприятиями Главтюменьгеологии в дореформенный период: 99 % добычи Роснефти, 95,5 % добычи Газпром нефти, 99,2 % добычи ЛУКОЙЛа. Большие объемы геологоразведочных работ за собственные средства проводил Сургутнефтегаз, но и у него 94 % накопленной добычи нефти приходится на месторождения, открытые геологами в советский период.

Практически весь добытый за 30-летний период газ был из месторождений, открытых предприятиями Главтюменьгеологии в дореформенный период: 100 % добычи Газпрома, 99,1 % добычи НОВАТЭКа, 98,9 % добычи Роснефти. В целом по Западной Сибири 99,9 % накопленной добычи газа приходится на месторождения, открытые геологами в советский период.

Система магистральных нефтепроводов Западной Сибири связывает нефтяные месторождения внутри провинции и обеспечивает доставку нефти на европейский рынок и в Китай.

Магистральных газопроводов в Западной Сибири насчитывается всего 29. Основные объемы прокачки газа нацелены на Европу, и это в современных условиях негативно сказывается на экономике, поскольку быстрой переориентации на другие рынки препятствуют низкие мощности производства СПГ, низкие пропускные мощности газопроводов, связывающих РФ с азиатскими странами.

Анатолий Брехунцов, заслуженный геолог РФ

Владимир Битюков, журналист


58524