Первооткрыватели

Фото предоставлено НТЦ ООО «МНП «ГЕОДАТА»

(часть третья)

Время Салманова

К 1977 году Главтюменьгеология, созданная Ю. Г. Эрвье и его соратниками, представляла собой самую крупную в стране и в мире организацию по поискам и разведке нефти и газа. В дальнейшем по объему работ превзошла такие известные международные нефтегазовые компании, как «Шелл», «Эксон», «Шеврон», «Амоко», «Бритиш Петролеум» и другие.

В декабре 1977 года Ю. Г. Эрвье, посвятивший разведке тюменских недр четверть века, был назначен заместителем министра геологии СССР. В январе 1978-го полномочия начальника дважды орденоносной Главтюменьгеологии получил Ф. К. Салманов. Это было время, когда в нефтяной отрасли Западной Сибири произошел сбой, в первые два года пятилетки снизились темпы добычи, и в 1977–1980 гг. ряд объединений Главтюменнефтегаза не справился с выполнением плановых заданий.

От геологов требовалось поддержать смежников открытием высокодебитных залежей в районах добычи, а также новых месторождений. В 1980 году общая численность работающих в геологических организациях составляла уже 51 тысячу человек, в то время как в начале пятилетки это число было немногим более двадцати тысяч.

Действовало пять производственных геологических объединений, два геофизических треста, тридцать нефтеразведочных экспедиций, а также сотни различных партий, отрядов, транспортных, строительных и вспомогательных подразделений. Вдвое, до 92-х, увеличилось количество буровых бригад, 52 коллектива проводили испытание скважин. За пятилетку было пробурено 1 295 198 метров. В Среднем Приобье подготовлены к защите в ГКЗ крупные Муравленковское и Суторминское месторождения, открыты Южно-Ягунское, Лас-Еганское, Островное, Северо-Поточное, Чупасское, Ершовое, Бахиловское. На Ямале на площалях, ранее считавшихся бесперспективными, открыты Харампурское, Усть-Часельское, Верхнечасельское, по-новому оценен потенциал ранее открытых месторождений, в том числе, Ямбургского, Северо-Уренгойского, Восточно-Таркосалинского. На Гыданском полуострове открыты новые газоконденсатные месторождения – Утреннее (Салмановское) и Гыданское.

Стратег Салманов, наращивая объемы, сумел организовать работу по созданию ресурсной базы не только для реальной нефтегазодобычи, но и на перспективу, что позволило в дополнение к уже известным и успешно работающим в Среднем Приобье организовать новые крупные нефтедобывающие предприятия «Ноябрьскнефтегаз» и «Пурнефтегаз» в Ямало-Ненецком округе.

В годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток, последних в СССР, курс на резкое наращивание основного геологоразведочного производства продолжился, число геологов превышало уже сто тысяч, а вместе с семьями это была армия численностью более 400 тысяч, управляли которой первооткрыватели сибирской нефти Ф. К. Салманов, А. Г. Юдин, Ф. З. Хафизов, А. М. Брехунцов, руководители объединений В. Т. Подшибякин, Н. М. Морозов, В. Д. Токарев, М. П. Палашкин, В. М. Пархомович, Г. Г. Сухачев, А. В. Лабазов, В. А. Гавриков, А. Р. Малык, А. М. Чернышев, И. Л. Левинзон, В. М. Юдин, В. Н. Габриэлян, Н. С. Березовский, В. Л. Цыбенко, И. С. Муртаев. Росли обобщающие показатели. Объем бурения глубоких скважин достигал двух с половиной миллионов метров в год. Прирост разведанных запасов обеспечил ежесуточную добычу миллиона тонн нефти и миллиарда кубометров природного газа с возможностью дальнейшего наращивания.

Оценку достижений советской геологоразведочной науки и производства дала сессия Мирового геологического конгресса, которая в августе 1984 г. собрала в Москве представителей 107 стран. Отмечалось, что благодаря геологам, добывающие отрасли вышли на исторически значимые рубежи: добыча нефти (включая конденсат) увеличилась до 628 млн тонн, добыча газа – до 632 млрд кубометров. Этот колоссальный рывок произошел за счет открытия и разведки тюменских месторождений.

В 1990 году планировался дальнейший рост добычи – до 742 млн тонн нефти и 850 млрд кубометров природного газа. Обеспечивать растущую добычу опережающим наращиванием запасов позволял геологам современный научный, производственный и кадровый потенциал их предприятий и организаций. Геологическая отрасль была одной из самых мощных в СССР.

К концу двенадцатой пятилетки в составе Главтюменьгеологии на всей территории Западной Сибири работали двенадцать специализированных производственных объединений, четыре научно-исследовательских института: ЗапСибНИГНИ, ЗапСибБурНИПИ, Гипротюменьгеология, ЗапСибНИИГеофизика, более шестидесяти экспедиций. У геологов был свой флот, вычислительный центр, связь, транспорт.

В 1986–1990 годах в поисковое бурение были введены 374 новые площади, почти в два раза больше, чем в предыдущей пятилетке. Открыто 154 месторождения, подготовлено 4 571 млн тонн нефти и конденсата, 7 трлн 598 млрд кубометров газа. Всего к тому времени, начиная с первой шаимской нефти, на счету тюменских геологов было уже более 500 месторождений.

Объем текущих разведанных запасов нефти (категория АВС1) на 01.01.1991 составил – 14,4 млрд т (извлекаемых), конденсата – 1,05 млрд т (извлекаемых), свободного газа – 38,5 трлн м3.

Начальные (с учетом накопленной добычи) разведанные запасы (категория АВС1) на 01.01.1991 составили – нефть (извлекаемых) – 19,9 млрд т, конденсат (извлекаемых) – 1,09 млрд т, свободный газ – 43,0 трлн м3. Строились планы на очередную, тринадцатую пятилетку. Предполагалось пробурить 12 110 тысяч метров глубоких скважин, общее количество новых месторождений оценивалось в 270–280, из них 230–240 в районах нефтедобычи. Однако события пошли по другому сценарию.

Другой сценарий

Конец 1980-х и начало нового десятилетия пришлись на время перестройки, когда уникальная геологическая система перестала существовать. В 1989 году приказом нового министра геологии СССР Г.А. Габриэлянца дважды орденоносная Главтюменьгеология была упразднена, демократическим голосованием создали концерн, который превращался в рыночное ведомство и должен был существовать в условиях самоуправления и самоокупаемости. Государственная поддержка геологоразведочных работ была практически прекращена. В правительстве прямо заявляли, что тратиться на геологию нет смысла – уже открытых месторождений хватит на многие десятилетия. С целью привлечения частных инвестиций на Ямале в 1995 г. был проведен первый конкурс на право ведения поисковых работ с последующей добычей нефти и газа. Это лишь частично могло обеспечить потребности отдельных предприятий, в большинстве случаев, работавших не в Западной Сибири.

К глубокому сожалению, государство практически полностью отстранилось и от управления недрами, безответственно отнеслось к дальнейшему развитию своей собственной минерально-сырьевой базы. Начиная с 1990 года, образовалась геологическая пауза в тридцать лет: то, что было разведано геологами, расходовалось, а нового, столь же серьезного, ничего не появлялось. На территории Тюменской области решением центральной власти все «лакомые» для недропользователей лицензионные участки оказались под контролем немногих добывающих компаний, в том числе с иностранным капиталом, цель которых четко прописана в их уставах – извлечение прибыли. А для выхода с исследованиями на неподготовленные территории требовались огромные затраты, которые могли и не оправдаться. В какой-то момент для восполнения минерально-сырьевой базы стали формировать специальный фонд. Предполагалось, что он будет использован, в том числе, и с участием регионов, для геологического исследования новых территорий, проведения поисково-разведочных работ с перспективой обеспечить ресурсами экономику на годы вперед. Добывающие компании настойчиво добивались отмены отчислений в этот фонд, решив самостоятельно заниматься геологоразведкой. И действительно, показали прирост запасов, но… за счет, как правило, доразведки уже разрабатываемых месторождений или просто банального пересчета. Геология «доразведки и пересчета» не могла даже компенсировать выработанных запасов. Такая «поисково-разведочная» деятельность в пределах лицензионных участков и прилегающих земель обеспечивает лишь статистический прирост, фактически ведет к повышению капитализации (обогащению) компаний, а не к увеличению запасов государства. Происходит безответственное проедание того, что было создано предшественниками.

Россия унаследовала беспрецедентно богатую минерально-сырьевую базу Советского Союза, с параметрами которой всегда увязывались и параметры экономического, социального развития страны. Гарантом устойчивого обеспечения энергоносителями была Главтюменьгеология. Парадоксально, но достижения тюменских геологов стали так же гарантом благоденствия для коллективного запада, куда дешевые нефть и газ из нашей страны хлынули потоком. Трубопроводы, берущие начало на месторождениях Тюменской области, устремились на запад в Европу, на юг в Турцию, в страны бывшего социалистического содружества. Хотя дружественными их сегодня трудно назвать. Но у России есть выбор. Если посмотреть на геологическую карту Западной Сибири, она как большое сердце в центре страны, и артерии уже потянулись на восток, к новым районам промышленного освоения, в сторону Китая, Индии, Монголии, в страны Юго-Восточной Азии. И это уже новый вектор современного взаимовыгодного бизнеса, укрепляющего экономический и энергетически суверенитет страны. Но это и задача грамотно и бережно заниматься недропользованием.

Происходившее в годы перестройки и вхождения России в рынок оценил в одном из своих интервью Е.А. Козловский, министр геологии СССР (1975–1989 гг.), который как и тюменские геологи делал прогноз, что в двадцать первом веке в энергетике будут преобладать углеводороды:

«…Минерально-сырьевой комплекс не следует ругать – надо понимать его роль в развитии страны… Надо понимать и то, что эффективная политика России в сфере минерально-сырьевой безопасности требует учета последствий глобализации ресурсов в мире, и к этому надо отнестись серьезно… Стратегия исследования недр – одна из заслуг советского государства. Была создана мощная система, которая, в первую очередь, имела организационную основу, материальную базу, теоретические замыслы и практическую реализацию... Это создавало прочностную систему нашей геологической обеспеченности. Но эта система была разрушена – уничтожены территориальные геологические организации, материальная база оказалась в руках проходимцев, которые все переориентировали. Сегодня имеется 22 геологические организации в ведении Роснедр. Примерно 30 тыс. человек. Это не геология!... Если государство не примет серьезных мер, то в ближайшее время наступит огромный кризис, связанный с обеспеченностью минеральным сырьем. И вместо того, чтобы его использовать в модернизации нашей страны, мы еще окажемся перед очередным страшным кризисом».

В 2004 году в составе Министерства природных ресурсов и экологии было образовано Федеральное агентство «Роснедра» как орган исполнительной власти по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере недропользования. В отличии от союзного Мингео новое российское министерство и агентство по сути играют посредническую роль и за конечный результат фактически не отвечают. В итоге в ведении Роснедр осталось всего порядка десяти геологических организаций. Как бы там не рассказывали о «игле» нефтяной или газовой, надо понимать, что нефть и газ – это безопасность страны, нефтехимия, пластик, удобрения, бензин, вся наша жизнь повседневная, без чего мы уже не сможем или пойдем с протянутой рукой. Сегодня нельзя без иронии смотреть, как министр природных ресурсов и экологии говорит, что на проведение геологоразведочных работ добились выделения 30 миллиардов рублей на 3 года. Это разговор совершенно ни о чем! 10 миллиардов в год – это всего лишь пробурить на Севере 3–4 скважины. В свое время тюменские геологи бурили ежегодно по тысяче таких скважин. То есть, имитация решения серьезной проблемы и, в конце концов, мина замедленного действия под будущее ТЭК. Это, конечно, удручает.

В 2021 году была принята стратегия национальной безопасности РФ, одним из основных национальных интересов признано развитие минерально-сырьевой базы. При существующей организации поиска новых месторождений и воспроизводства запасов решить эту задачу вряд ли получится. Прежнюю эффективную государственную систему разрушили, а создать новую, рыночную, за прошедшие 30 лет так и не смогли. В этом контексте мы должны согласиться с выводами Е.А. Козловского. 14 лет, с 1975-го до 1989 г., он возглавлял Министерство геологии СССР. Это время называют «золотым веком» отечественной геологии. И он вправе был уже в новом тысячелетии сказать, что России нужна новая государственная минерально-сырьевая политика, основанная на долговременной системе исследования недр, научно и организационно входящая звеном в эту систему. Геология всегда была впередсмотрящей экономики. И должна быть!

Анатолий Брехунцов, заслуженный геолог РФ

Владимир Битюков, журналист


58514