Лидер парламентской фракции партии « Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ предложил законодательно приравнять зарплаты депутатов и сенаторов к средней по стране. То есть, фактически, речь идет о значительном понижении нынешних «получек» парламентариев. Отметим, что в настоящее время, согласно законодательству, ежемесячное денежное вознаграждение депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации тождественны размерам, установленным для федеральных министров.
Депутат Тюменской областной Думы, представитель парламентской фракции партии «Справедливая Россия - За Правду» Александр Чепик целиком поддерживает данную инициативу. Парламентарий считает ее необходимой для того, чтобы у депутатов всех уровней, у сенаторов в Совете Федерации было понимание того, как живет их избиратель. чтобы представители законодательной власти были и таким образом «привязаны» к своим избирателям, к народу. Данная мера позволит народным избранникам не терять связи с обществом. «Депутаты не зря называются народными избранниками. Народ отдал им на выборах свои голоса, а они в свою очередь, должны жить так, как живут их избиратели», -- убежден депутат Тюменской областной Думы.
- Мое личное мнение, зарплата депутатов Госдумы должна быть, если не тождественна, то довольно жестко привязана к средней заработной плате по стране. Более того, считаю, что вознаграждение за труд депутатов региональных Дум также должно соответствовать среднему уровню заработной платы по их субъекту Федерации, - поясняет представитель «Справедливой России». - Например, народный избранник трудится в законодательном собрании Тюменской области, в регионе средняя зарплата составляет порядка 50 тысяч рублей. Почему депутат должен получать в разы больше?
Привязка зарплаты к средним региональным показателям, по мнению Александра Чепика, станет для парламентариев стимулом к работе над повышением доходов населения. Высокий уровень заработной платы должен остаться лишь у председателей региональных законодательных собраний, поскольку они зачастую работают «в формате 24/7» . При этом законодатель подчеркнул, что речь в данном случае идёт исключительно о зарплате парламентариям из государственной казны.
- Часть депутатов работает на неосвобождённой основе и не получает в законодательном собрании заработную плату,- уточняет Чепик.- Такие люди зачастую руководят успешным бизнесом с немалым годовым доходом. Естественно, речь сейчас идёт не о них, эта категория законодателей никак не зависит от бюджетных выплат за труд.
Но не все народные избранники согласны с лидером «Справедливой России». В частности, депутат Тюменской областной Думы, представитель фракции ЛДПР Глеб Трубин считает предложение неоправданным и даже, как он выразился, «популистским». По словам законодателя, «никто не мешает депутатам, работающим на освобожденной основе, отказаться от государственного вознаграждения за труд».
- Любой из депутатов Госдумы, региональных Дум, сенаторов Совета Федерации может в письменной форме отказаться от своей заработной платы, перечислять ее в депутатский фонд, потратить на благотворительность, - считает Глеб Трубин. – Никто не запретит тому или иному народному избраннику поступить именно так. Что касается в целом проблематики неравенства доходов граждан, то мы предлагаем в два раза увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.
Затрагивать тему большой разницы в доходах между самыми богатыми и самыми бедными Глеб Трубин считает абсолютно верным и нужным делом. Однако наряду с этим важно предлагать пути решения данной проблемы. А вот обнародование громких заявлений, которые в итоге не будут выполнены, даст только негативный эффект, вызовет раздражение в российском обществе.
Очевидно, что вопрос о размере вознаграждения за труд депутатам заксобраний всех уровней является весьма непростым. Впрочем, то же самое можно сказать и о резком повышении зарплат по стране. Не секрет, что рост доходов населения (без возгонки инфляции) в значительной мере зависит от производительности труда и благополучия отечественной экономики.
Константин Елисеев
Фото: Тюменская областная Дума
От редакции: а что думает рядовой избиратель?