СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
В календаре – Фотинья Колодезница: увы, пахать дозволяется. Но нельзя злиться, ругаться и ссориться. Сей пункт присутствует в списке рестрикций почти всех праздников: Ефремов день, День мученика Василиска, равно прочие Дни – Перуна, Агафии, Артемона, Федула, Ивана-долгого и Аграфены-купальницы.
Ругаться нельзя круглосуточно, днем и ночью. В рейтинге библейских заповедей семи грехов гнев – на втором месте после гордыни. В последний месяц наблюдаю массовое грехопадение. Ввиду того, что проживаю в областном центре через дорогу от Червишевского рынка. Прошел слух о его сносе. Окружающие персоналии – продавцы и покупатели – недовольны, ругаются, костерят власть предержащих.
Не вынесла душа поэта, и я отправляюсь в гущу событий.
– Боимся потерять работу, – говорит от имени торгующего люда Ольга Чуева, – но вроде бы разрешили нам находиться тут до 1 июня. Вчера говорили, мол, даже до 1 ноября. Видите, реализуем товар.
– Но крытый ангар, где мы с вами находимся, – это убожество, страх господень, – влезает автор в шкуру городских начальников, – не к лицу центру региона такой кошмар, то бишь ржавый железный склад, приспособленный под сервис.
– Все так, – вздыхает Ольга Сергеевна, – но ведь в каждом микрорайоне необходим рыночный центр с продукцией местного товаропроизводителя. Чтобы дачники продавали тут свой товар: огурчики, помидорчики...
В описываемый момент бабушки заняты реализацией огурчиков, сидя на ящиках и поддонах из-под кирпича. У подножия ангара. Насчет товара в недрах железной конструкции госпожа Чуева просила не просвещать широкие массы.
– Товар из Кургана. Широкий ассортимент. Всё!
– Можно написать, что от вкусностей слюнки текут?
– Этого достаточно.
Дама на колени готова стать, лишь бы автор не указал конкретное наименование этого самого ассортимента. Похоже, тут скрывается какая-то «химия». Секрета для рядового покупателя нет: за стеклом витрины обозревается вся наличность вкупе с ценниками. Обещал не раскрывать секрет фирмы.
Обещать женщине и не выполнить – это пошло. Ассортимент товара раскрыл в точь-в-точь похожем ангаре-складе на рынке «Южный». Тот же Курган. Реализуемые продукты: сырокопченое мясо оленя, лося, медведя, кабана, барсука. Колбасы, сосиски, сардельки из этого же сырья. Бастрома, колбаса из оленины с кедровыми орехами... Конечно, отоварился тут колбасой из лосятины. Вкус – божественный, цена – безбожная.
Да, товар – из Кургана, сырье – из Ямала. Точная логистика мне неведома. Ясно одно: та же оленина проходит через многие руки. Каждый накручивает добавленную стоимость, плюс торговые наценки, плюс транспортные расходы, плюс откаты. Ценники на любой продукт а ля Север пляшут около тысячи.
Кстати, местные Ишимский и Ялуторовский мясокомбинаты еще удерживают цены на колбасы в пределах досягаемости пенсионера. Речь о сокращении, может, и вовсе об устранении длинной, как депутатская речь, логистической цепи. Ведь существует у нас программа «Сотрудничество», объединяющая финансовые возможности «матрешки» – трех субъектов федерации.
В прошлом году автономные округа перевели в бюджет юга области 86 миллиардов рублей. Могли бы больше. Я о другом. Оставить бы часть денег на местах, сподвигнуть на сии башли мясокомбинат в Салехарде, может, в Новом Уренгое. Появятся новые рабочие места: ну, не процветать же одним лишь труженикам бензоколонки. Главное – северный деликатес станет раза в три дешевле. Это если входить в положение народа, а не только асов бизнеса.
Подчеркнем: у «матрешки» единый депутатский корпус в образе областной Думы. Такое вот лирическое отступление.
Но вернемся на заявленное место действия. Торговая точка «Первый Рыбный», базировавшийся в пристрое к тому самому ржавому ангару Червишевскому рынка, от проблемы ушла легко: переселилась в освободившееся здание по другую сторону тракта – и все дела.
– Не терять же нам покупателей, которых мы возлюбили от широты души, – отвечает на мое поздравление с новосельем продавщица с бейджиком «Ирина», – да и люди к нам привыкли – мы обновляем ассортимент «живого серебра» три раза в неделю. А район тут весьма перспективный.
Ну да, буквально в трех шагах в данной шеренге магазинов обосновался Челябинск – свои деликатесы предлагает Сосновская птицефабрика. Да и сам «Первый Рыбный» представляет г. Березовский Свердловской области, город-спутник Екатеринбурга.
– А с Червяком вопрос решен, – продолжает Ирина. – Место рынка выкуплено, ангар снесут. Торговый люд выпнут. На этом месте построят две высотки в 25 этажей. Якобы эти два дома соединят террасой, на коем присобачат торговые ряды.
Слышите: два дома, а я, автор, слышал в массе об одной многоэтажке. Предприниматель Ольга Чуева поведала мне о трех жилых заданиях в 25 этажей. Заинтересованные товарищи произносят волнительные оды о новом прекрасном архитектурном облике «червишевской» местности, бездну красивых слов все той же масти.
А у меняя завсегда на слуху «гарик» уважаемыми земляками русско-еврейского поэта, писателя и философа Игоря Губермана: «Любой росток легонько дёрни /и посмотри без торопливости: /любого зла густые корни – / растут из почвы справедливости».
До натуральных густых корней мы еще доберемся, а пока вернемся в недра «Червяка». Здесь владеет точкой мой друг Варис Абайдуллин. Давненько сблизились на профессиональной основе. В мореходках учились. Я – в Астрахани, кореш – в Тобольске. Он не штурман и механик, а тралмейстер. Промышлял в Индийском и Атлантическом океанах. Ловил селедку у Фарерских островов, добывал криля у берегов Антарктиды.
Так повернулась фортуна, что ныне продает живого карася, добытого на Андреевском озере, в водоемах Нижнетавдинского и Ярковского районов. За стенкой точки действует ветеринарная лаборатория, а посему зараженная гельминтами рыба покупателю не попадет.
Дочь Вариса вышла замуж за немца, на ПМЖ, само собой, в Дойчланд. Чадо пригласила отца на променад по Парижу. Посетили «Лувр», Собор парижской богоматери, пообедали в ресторане, который на Эйфелевой башне.
– Только французов не узрел, – делится друг. – в столице Пятой республики кругом одни арабы и негры. Везде горы мусора – в Тюмени такого не бывало даже в самые худшие времена. Тюмень чище кратно.
Чего уж, увидел много чего полезного и интересного. Кореш не только бизнесмен, а заодно исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Сибири. Профессиональное любопытство завело Вариса в заведение под фишкой Marcbe de Alma, аборигены именует его рынком Вильсона – почти под Эйфелевой башней.
На «Вильсона» завозят не только рыбу и устрицы, но и много чего другого: вино, сыры, фрукты, ягоды, овощи, мед, мясные деликатесы – все то, что производят фермерские хозяйства в окрестностях города, да из других регионов Франции тоже транспортируют сельхозпродукцию. Короче, почти как на «Червяке». Почти... Ну, здесь с устрицами на данный момент напряженка – филе лягушки можно достать только на Михайловском рынке, зато манит аромат хлеба из Новотарманска.
– Особенность такая, – заметил исполнительный директор, – со стороны «Вильсона» не видно совсем: рынок просто утопает в зелени – платаны, каштаны цветут.
Пытались озеленить и «Червяк». За его забором теснились гнусные металлические гаражи. Их, к счастью, убрали. Потом смотрю: Виктор Иванович Смолин и Валерий Иванович Борисов с лопатами в руках. Тогда первый руководил Калининским административным районом, второй – районом Центральным. Так вот в субботник мужики со своими подчиненными сажали деревья. Проходя случайно мимо, я, автор, тоже посадил два серебристых тополя. Ныне они подпирают небо. И вообще получился замечательный сквер!
Продолжить бы процесс! На месте «червяка» представляется зеленый массив. Если на то пошло, в столице области зелени меньше потребного более чем вдвое. Вот официальная справка: «8,69 квадратных метра зеленых насаждений на человека приходится в Тюмени. В норме этот показатель должен составлять 19,5».
Пора озеленяться. На поляне рисуется современный рынок. Не типа «Вильсона» – он открытый. Вот идея института «Моспроект»: компактное здание в два этажа – торговые залы, склады, холодильные камеры, два пункта питания, служба ветеринарного контроля, кабинет охраны, лифты, эскалатлор.
Какой-то вирус захлестнул наших архитекторов. А ведь принимали решение: не ставить в областном центре дома выше 10 этажей. Даже категорически отказывались от точечной застройки города. Что, земли мало в округе?
Давеча высмотрел в социальных сетях: постановление городской администрации о территории района №9 «Южный». В бумаженции сказано: «Планируется строительство кафе на 30 мест, а также торгового центра на 700 квадратных метров торговой площади».
Со своего балкона наблюдаю три кафе и мощный торговый центр «Континент». Лишнее кафе – может, хорошо. А чем дышать-то будем? Микрорайон, он ведь, не резиновый. К тому же японцы вещают: очень хорошо – это плохо.
– То, что надо, снесут, а то, что не надо, возведут, – в один голос говорят предпринимательница Ольга Чуева и продавщица с бейджиком «Ирина». – Народ не спросят. И даже вас, журналистов, никто слушать не станет.
Не могу согласиться с таким утверждением. Здесь же – в микрорайоне «Южный» – буквально у ворот школы №44 пытались построить корпус железнодорожного техникума. Воспротивились педагоги, ученики и их родители, автор в их числе. Грудью встали. И отстояли территорию. Теперь место именуют «Пруд Южный». Зимой на нем каток и отменная лыжня. Летом на берегу посиживают рыбаки с удочками. Широкая круговая прогулочная дорожка. Скамейки. Тенистые деревья. Освещение. Стоит памятник полководцу, генералу армии Ивану Федюнинскому, потому как именно от водоема начинается одноименная улица.
Едва ли существует в областном центре внутриквартальная заповедная зона лучше этой. Порядок здесь поддерживают подразделения АО «Сибнефтепровод». Снимаем шляпу перед холдингом!
Да, едва успел поставить точку в рассказе о «Червяке, как узнал об аналогичной истории с рынком «На Минской». Тоже намереваются снести.
«В результате больше тысячи предпринимателей останутся без работы. Мы вынуждены будем закрывать предприятия и, как результат, остаться на улице. Страна сейчас переживает не лучшие времена, и большая часть представителей малого бизнеса Тюмени останется без средств к существованию».
Это фрагмент из письма президенту В. Путину. Торговый люд «Червяка» – я сам слышал – хочет обратиться в ООН.
Не вникают купцы и коробейники в схему действия чиновников. Такова: из ООН вашу депешу отправят Путину, Путин перешлет бумагу в соответствующее министерство, министерство – в департамент, департамент – управлению, управление – в отдел, из отдела – в подотдел. Начальник подотдела поручит дело на рассмотрение конкретному чиновнику. Когда клерк вникнет в суть вопроса, напечатает отчет. Последний адресуется в обратном направлении по тому же алгоритму. Года через два-три интересант стопудово получит ответ из Организации объединенных наций.
Оптимальнее решать дела на месте, так сказать, не отходя от кассы. В конце концов, денно и нощно борется за права трудящихся областной профсоюз работников торговли и общественного питания. Не знаете адрес? Нате вам: ул. Хохрякова, 50, каб.216.
Депутаты, слуги народа, блюдут электорат в плане обеспечения справедливости. Краем уха слышал, дескать, сами же слуги народа и устроили весь этот сыр-бор с высотками на Червяке. Ясен пень, не поверил. Потому что не может быть, потому что не может быть никогда.
За справедливость надо бороться, за место под луной. Законными методами. И нечего там унывать. Ведь уныние тоже смертный грех – в одном ряду с гневом.
Юрий МАШИНОВ
Рисунок Евгения КРАНА