Сегодня уже никого не удивишь тезисом, что корни российской государственности произрастают не из Киевской Руси, как учили в советской школе, и даже не из Византии, как доказывают сторонники концепции «Третьего Рима», а из Золотой Орды, одним из улусов которой были когда-то московские земли. Относятся к этому факту по-разному. Кто-то считает, что именно отсюда проистекают такие неприятные и невыводимые родимые пятна российского государства, как сакрализация верховной власти, пресловутая «вертикаль» или пренебрежение интересами и правами личности в пользу интересов державы, а кто-то, напротив, склонен видеть в «ордынском» генезисе России позитивные стороны. Как, например, тюменский писатель и публицист Анатолий Омельчук.
Наша газета уже писала про созданный Анатолием Константиновичем документальный фильм «Хождение в Каракорум. Сибирский путь Александра Невского», в котором сибирский классик рассказывает о походе новгородского князя в столицу империи Чингизидов за «небесным ярлыком» на правление и судьбоносных для российского будущего последствиях этого похода. Ту же тему он развивает в своей только что вышедшей книге с говорящим названием: «Россия начинается с восхода. Размышления азиата в первом поколении».
«Зачем великий князь Александр Ярославич идёт сюда, какая дорога, какая звезда ведёт его в этот замечательный город – в столицу Великой Империи монголов – Каракорум? У него совершенно конкретные политические цели и задачи. Он входит в союз государств, которым являлась тогда Монгольская империя… Но он решает не только задачи современной ему Руси, Русской земли. У него есть провидческое видение. Здесь, в КараКоруме, в 1250 году начинается Российская империя… Он ищет в глубинах Азии не просто свою судьбу, он определяет судьбу и Руси, и будущей России на долгие времена. Здесь начинает утверждаться Российская империя на берегах трёх океанов: Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого. И история современной России. Здесь в XIII веке решались судьбы Русской земли века XXI», – утверждает Анатолий Константинович.
«Россия начинается с восхода» – несколько непривычный взгляд на историю родной страны не из столиц, Москвы или Санкт- Петербурга, а из Азии, из Сибири.
– У меня был личный, даже интимный мотив написать эту книгу, – сказал на презентации издания в Тюменском областном Доме журналистов автор. – Ведь для того, чтобы в глубинной Сибири, в рабочем лесозаводском посёлке Могочино на правом берегу реки Оби встретились и поцеловались мои родители – хохол Костя и белоруска Таня, должны были произойти Столыпинская реформа крестьянского переселения в Сибирь, Октябрьская революция и всесоюзная коллективизация. Моего отца Константина Терентьевича сослали в Сибирь как младшего из сыновей раскулаченного деда Терёши, а моя мама Татьяна Кузьмовна пришла в сибирскую деревню Сарафановку босиком в обозе столыпинского добровольца деда Кузьмы Марковича. Только благодаря всем этим великим обстоятельствам двадцатого века у урождённых европейцев, моих родителей, на свет появился я, азиат в первом поколении. Урождённый сибиряк. Наверное, князь Александр Ярославич меня не предвидел и не предусматривал, но своим азиатским госвизитом всё же поспособствовал.
Разумеется, политика Александра Невского, собиравшего с русских земель ясак в пользу монгольских ханов и подавлявшего, иногда весьма кроваво, антиордынские восстания соотечественников, расценивается сейчас по- разному. Некоторые даже именуют великого князя коллаборационистом. Но Анатолий Константинович считает, что князь поступил мудро.
– Империя Чингизидов – одна из самых прогрессивных империй в истории человечества, – утверждает он. – У государств, в союз которых вступал Александр Невский, было только две обязанности – признавать власть хана и платить не очень обременительный налог в союзный «бюджет». Империя – это порядок, дороги, система связи, а кроме того – самое демократичное правление того времени. Яса Чингиз-хана фактически являлась первой и самой демократической в истории Конституцией. Она декларировала полное невмешательство государства в частную жизнь. Подданный Монгольской империи был обязан лишь признавать государственную власть, не нарушать уголовное законодательство и своевременно платить налог в казну. Всё остальное – его личное дело.
Тексты Омельчука имеют такую особенность – в них не всегда можно найти на должных местах такие знаки препинания, как точки. И это не случайности, не опечатки и не ошибки корректоров. «Точку можно сравнить с контрольным выстрелом. Поставив точку, ты завершил мысль, и она уже мертва. А отсутствие точки оставляет мысль живой», – считает Анатолий Константинович.
И действительно, мысли, изложенные в книгах мастера, – живые. Они заставляют думать и сдвигают с привычных мест незыблемые, казалось бы, мнения и стереотипы. Хочется надеяться, что мы увидим ещё много хороших книг любимого писателя многих сибиряков, а в его творческом наследии никогда не будет поставлена точка.
НА СНИМКЕ: презентация в Доме журналистов.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/