МОЛОДЁЖНЫЙ ПРЕССИНГ

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Накануне праздника наш обозреватель побеседовал с проректором по науке аграрного университета Северного Зауралья Ларисой Глазуновой.

– В нашем вузе трудятся 137 кандидатов и 27 докторов наук, – рассказала Лариса Александровна. – Сформировались 11 научных школ, авторитетность которых позволила открыть два диссертационных совета: по зоотехнии и паразитологии; еще два планируем к концу года. На защиту к нам едут ученые со всех концов России, потому что, например, наш совет по паразитологии – единственный от Урала до Дальнего Востока. Мы создали два научных журнала, которые вошли в перечень ВАК. В прошлом году реализовали 28 научных проектов.

Не могли бы вы назвать несколько научных школ, возглавляемых известными учеными?

– Раиса Ивановна Белкина занимается качеством зерна, Николай Васильевич Абрамов – рациональным земледелием, Клавдия Александровна Сидорова – морфофункциональными изменениями в организме, Владимир Николаевич Дамацкий – инвазионными болезнями и способами их терапии, Юрий Павлович Логинов – селекцией зерновых, кормовых культур и картофеля, Александр Севастьянович Моторин – рекультивацией заброшенных земель в условиях Крайнего Севера…

– В последнее время в объективы телекамер часто попадали доктора биологических наук Александр Иванович и Людмила Ильинична Литвиненко.

– В нашем институте прикладных аграрных исследований и разработок они основали лабораторию экологии рыбохозяйственных исследований. И уже успели подготовить к докторской защите двух ученых. Можно сказать, с участием четы Литвиненко формируется еще одна научная школа. У лаборатории сейчас крупные проекты в Ямало-Ненецком округе по обследованию водоемов, изучению их рыбохозяйственной ценности и воспроизводству ценных видов рыб, на которые есть государственное задание. К большому объему работ привлекают молодежь.

Они также занимаются созданием кормов для подращивания молоди осетровых и сиговых рыб перед выпуском в Обь-Иртышский бассейн. Раньше корма для искусственного выращивания рыб завозились из-за рубежа. Тюменские ученые решили разработать свои на основе гаприна – белково-витаминного жирового продукта, полученного на отечественных установках из природного газа метана с помощью метанотрофных бактерий. Молодь на таком питании быстро растет и отлично выживает в природных условиях.

– Кто еще очень много работает с молодёжью?

– Очень серьезная команда молодых исследователей из преподавателей, аспирантов, магистрантов и даже студентов бакалавриата и у заведующего кафедрой общей биологии Александра Анатольевича Лящева. В 2022 году у него защитилась по теме использования вермикультуры (дождевых калифорнийских червей) Ирина Прок. Как известно, эти черви перерабатывают навоз в эффективное удобрение, при этом убивая патогены. Сегодня ученый с помощниками занимается изучением потенциала насекомых для получения ценной продукции. В частности, переработкой навоза и помета с помощью мухи под названием Черная львинка, которая откладывает свои личинки в отходы жизнедеятельности животных и птиц. Личинки буквально за несколько дней поедают отходы, оставляя субстрат для повышения гумуса почвы. А после отделения личинок из них получают очень питательную белково-липидную муку. Ее можно использовать на корм животным, для производства лекарств и косметики. За границей это очень распространенная технология.

– В крупных птицеводческих хозяйствах существуют большие проблемы с утилизацией помета высокого класса опасности.

– С куриным пометом личинки тоже справятся за очень короткий срок. При этом они выделяют пептиды, нейтрализующие инфекционное и инвазионное начало. Скажем, были изначально в отходах сальмонеллы, а к концу опыта их уже нет. Да и зловонный запах исчезает. Разумеется, требуется совершенствовать технологию, чтобы перерабатывать помет в промышленных масштабах.

Александр Анатольевич активно привлекает молодых ученых и в другие проекты. Они занимаются биохимическими исследованиями, отработкой технологических процессов. В Западносибирском НОЦ была организована специальная проектная школа, так он заставил всех своих ребят пройти там подготовку. В результате Екатерина Коваль, специалист этой кафедры, подготовила проект молодежной лаборатории, чтобы изучать биохимические процессы, и подала его на конкурс. В основном из молодых образована лаборатория морфогистологических исследований животных и птиц, возглавляемая основателем научной школы Клавдией Александровной Сидоровой.

– В СМИ были сообщения о работах молодого ученого Анатолия Бершакова по выращиванию масличного льна, ранее неиспользуемой на наших землях культуры.

– В прошлом году Анатолий Юрьевич успешно защитился. Он не только шлифует технологии под руководством наставника Раисы Ивановны Белкиной с кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве, но и приступил к выведению тюменских сортов масличных культур. Вслед за ним защитилась Татьяна Киселева с кафедры земледелия.

– Сейчас много говорят о молодежных лабораториях. Что здесь в приоритете – ценное оборудование, позволяющее, например, редактировать гены, или создание коллектива исследователей?

– Если говорить про политику Министерства высшего образования и науки, то у него настрой на создание молодых научных коллективов вокруг крупного ученого. По программе молодежной лаборатории нельзя приобретать оборудование дороже 500 тыс. рублей. Вести на таком исследования, связанные с генетикой, разумеется, невозможно. Важно, чтобы было место, где молодые могли бы работать по направлениям, которые определит им наставник. За три года должно сформироваться поколение ученых, способных продолжать эти исследования. Одним словом, требуется омоложение научной сферы. А для исследований, требующих дорогого оборудования, у нас есть партнеры. Мы постоянно контактируем с Московским госуниверситетом имени Ломоносова. Принять наших ученых готово научно- производственное предприятие «Мираторг-Генетика» из Домодедово. Отправляем туда на стажировку нашу молодежь.

– Сколько у вас сегодня молодежных лабораторий?

– Недавний магистрант Мария Козлова скоро поедет на стажировку по микробиологии в МГУ, после чего станет одним из исследователей в первой нашей молодежной лаборатории под руководством профессора Николая Васильевича Абрамова. Если удовлетворят наши заявки, то таких появится еще пять. Со временем молодежные лаборатории обзаведутся необходимым оборудованием в соответствии с научными направлениями.

– В университете стартовал научно-образовательный воркшоп «ERGASTIRI-2023». Что это за мероприятие?

– Это масштабная мастерская, где ребята могут перевести свои научные исследования в проект и выиграть грант для его реализации. Мы научим их готовить проекты и поможем оформить заявку. В течение полутора месяцев студенты будут заниматься в мастер-классах, спикеры которых – успешные выпускники. К примеру, Дарья Сухова имеет несколько ветеринарных клиник в Тюмени. О своих достижениях расскажет руководитель крупного овощеводческого хозяйства «Дружба» в Заводоуковском городском округе Иван Шишканов. Потом ребята поучатся делать презентации и выступят на студенческой научной конференции, где оценят их наработки. Свое участие в воркшопе зарегистрировали 140 студентов. И число желающих год от года растет. В программу «ERGASTIRI-2023» заверстана также неделя молодежной науки.

– С учетом других мероприятий по активизации студентов, наверное, сегодня можно говорить о молодежном прессинге в науке?

– Студенческими кружками, число которых множится, охвачено более пятисот ребят. Активны направления морфологов, агрохимиков, паразитологов. Кафедра химии привлекает первокурсников. Те, правда, посещают сразу несколько научных кружков. В прошлом году проходил агробиочелендж на базе тюменского гос- университета, где из 33 проектов сельскохозяйственного направления 30 представил наш вуз. И первые три места тоже были за нами. Это проекты: «Смесь для питания животных после операции», «Терапия козлятами» и «Кормовая добавка вибролен для снятия стресса у свиней».

Привлечение студентов к научным исследованиям не пущено на самотек. У отдела молодежной науки есть помощники в каждом институте. Как правило, это магистранты и аспиранты, которые проводят агитацию среди ребят, приглашают их на различные научные мероприятия, в результате индивидуальных бесед выясняют интересы студентов. Никто из способных ребят не остается без внимания.

НА СНИМКЕ: студенты ведут почвенные исследования.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


57675