Профсоюз медиков организовал лыжные бега. Хирурги и терапевты наяривают елочным ходом. Автор освещает процесс. И тут ко мне прибился товарищ – он не болельщик, даже не зритель – короче, интересант. Познакомились. Экологом оказался. Родился и вырос в Семипалатинске. Недавно перебрался в наши края, здесь завел дело.
Разговор в основном крутился вокруг Семипалатинска. Там я отбывал срочную службу: Чаган, полк дальней стратегической ракетоносной авиации. Товарищ знает всю подноготную моей части – в/ч 19068.
Короче, полк родился в Белой Церкви – это под Киевом. Эколога выдали в этот мир в Семипалатинске. Я, автор, выходец из Чувашии. Молдаванин Николай Руссу родился под городом Омском, учился там же. И вот все мы оказались в Тюмени.
При чем в этом рассказе генеральный директор АО «Мостострой-11»? В последний раз мы с ним встречались как раз в Казахстане: возглавляемый им холдинг сооружал мост, соединяющий два берега Иртыша в городе Павлодаре. Раньше Павлодар считался уездным городком Семипалатинской области. «Мой» Семипалатинск, который ныне казахи переименовали в Семей, чуть выше по течению.
В последние дни шум стоит в прессе, мол, вот Николай Александрович покинул кресло депутата Тюменской областной Думы. А что вы думаете, пришла пора подумать не только о душе, но и о недвижимости за рубежом. Хотя в Германии, где слуга народа обзавелся домом, сейчас тоже не очень хорошо. Пока вроде бы закона о запрете «запасных аэродромов» за пределами России – ну, на чужом берегу – для депутатов нет. Но Руссу – он очень прозорливый.
Да ладно, у нас у каждого в шкафу свои скелеты. И все-таки, считаю, человек принес региону много пользы. И так, мы с вами, читатель, навострим лыжи на казахские берега, где строится уникальный для всей Азии объект. Генеральный подрядчик: BI Group Construktion, заказчик: национальная компания «КазахАвтожол».
Конкретно стройкой управляет начальник участка из Мостоотряда-29 Алексей Покалюкин. Вот смотрю со стороны, как он энергично изъясняется с представителем швейцарской фирмы VSL Heavy lifting Ренато Сомаини – вроде бы понимают друг друга с полуслова. Я, автор этих строк, тоже попытался поговорить с Ренато – не понимает ни по-русски, ни по-английски. Ребята из «хевилифтинга» со своим оборудованием приглашены сюда на монтаж центральной арки высотой 43,3 метра весом 1500 тонн. Понятно, всё сделали как надо.
Пока что тянется вверх: за один час один метр. По трансляции в округе слышны переговоры:
– Нагрузка 630 тонн.
– Давление 92 атмосферы.
– Уклонение вправо-влево 20 саниметров.
– Подъем нормальный!
За процессом наблюдаем вместе с электриком Владимиром Яруничевым, находясь внутри полости металлической конструкции. Во-первых, нас застал тут внезапный ливень, во-вторых, при подъеме арки любые другие работы и движение по пролетному строению категорически запрещены. Одно остается: поговорить.
– Это разве дождь, – выглядывает Володя из-за железного козырька на рассерженные небеса. – Вот вчера лило, так лило, гром гремел, трансформаторную подстанцию разорвало молнией к чертям собачьим. Но мы немедленно переключились на собственную электростанцию. Ни секунды не потеряли. Боялся только, как бы фазы не перепутались. Обошлось.
Под нами по фарватеру идет судно – колесник, на его борту читаем «БТК-629», плицами чапает, на мачте флаг Казахстана: голубое полотнище с золотым солнцем в центре.
Ладно, проплыл «казах». А российский триколор, вот он на корме буксира, поднырнувшего под пролетное строение. Без помощи наших, российских, мощных теплоходов мост над Иртышом едва ли можно было воздвигнуть.
Подъемом центральной арки занялись загодя. Ну, вчера. То есть для начала оторвали от земли. Землей тут ассоциируется с широкой проезжей частью пролетного строения. Сегодня приступили к конкретному процессу. По нормам «хевилифтинга», скорость подъема 1 метр в час. Увы, удерживать ритм не получается: то и дело на фронт работ набрасываются бурные потоки ветра. Не дай бог, раскачается конструкция – маятник может порушить всё дело.
Да, с природой тоже приходится бороться. По шпунтовой стенке, выпирающейся со дна Иртыша, видна линия уреза реки в пиковый период половодья. О-очень высока эта черта! Тогда пришлось поднять наверх – на пролетное строение – всю промбазу, расположенную в пойме: столовую, мастерские, склады, прорабские… В межень всё вернули на прежнее место. Но вот иртышская вода снова приближается к весеннему уровню: мужики прикидывают, мол, опять придется подсобное хозяйство поднимать на-гора. Снова придется задействовать краны, бульдозеры, самосвалы, отвлекать людей. Главное: время – деньги.
И тут на фронте работ – очень высоко над уровнем моря – появился «генерал» Руссу. Он прибыл на самолете, а я вместе с другими журналистами и членами совета директоров холдинга приехал на поезде. Николай Александрович очень спешил. Ему еще предстояла встреча в правительстве государства. Первым делом «шеф» дал наставления корреспонденту некоего тюменского издания Александре Сосновской: о чем писать, о чем – не надо. Меня, автора этих строк, не удостоил «цэу» – похоже, был убежден в моей аполитичности.
Как говорилось выше, Руссу – прозорлив. Немного позднее Назарбаева скинули с поста главы государства. Более того, лишили всех причитающихся привилегий. Теперь Нурсултан – не елбасы (лидер нации). А нового президента Касыма Токаева Россия с помощью войск ОДКБ еле спасла от нью-майдана. В стране стала процветать русофобия. Моим дальним родственникам пришлось из Караганды перебираться на Кузбасс. Правда, здесь устроили со- отечественников очень хорошо.
Однако вернемся в ту еще, скажем так, эпоху.
– Недавно стройку навещал президент Назарбаев, – продолжает электрик Яруничев, – накануне велено было убрать все российские флаги, заодно сказали, чтобы в момент визита главы государства на объекте было как можно меньше русских, авангардно выдвинули казахов с метлами.
Ясный перец, не приказ президента. Говорят же, короля играет свита. Нурсултан Назарбаев много делает для развития дружеских связей между Россией и Казахстаном. Тюменских мостостроителей он знает давно и почитает. Это сейчас они завершают строительство этого моста в Павлодаре, а вообще – в Казахстане сибиряки начали работать ещё 14 лет назад. Пока что идет подъем арки над Иртышом, а глава компании Николай Руссу поехал на своем автомобиле в столицу Казахстана Астану. Возможно, встретится с Президентом.
Связи у нас и впрямь тесные. Павлодарский и Тюменский индустриальный университет ведут совместную подготовку специалистов, в Павлодаре чуть ли не на каждом километре развернуты точки по реализации тюменских аккумуляторов.
Неужели дожди довели Иртыш к состоянию половодья? Не совсем. Китай по какой-то причине вдруг перестал использовать свои территориальные воды. Они сбрасываются в Бухтарминское «море». Но ведь плотина тоже не резиновая… Ученые Китая, Казахстана и России сообща ищут выход из создавшейся ситуации. Похоже, уже нашли. Но мы отнесем сказанное к лирическому отступлению. Как-никак наш рассказ посвящен мостостроению.
Тем временем из динамика слышно: «нагрузка», «давление», «уклонение».
– Какая в сей момент качка? – интересуюсь у двух симпатичных парней, геодезистов, прильнувших к оптике тахеометра.
– Тридцать сантиметров туда, тридцать – сюда, – отвечают, – всего ничего для такой махины.
«Геодезисты»… Нет, ребята пока только учатся, четвертый курс. Анатолий Аллерт – Сибирский государственный университет геосистем и технологий (г. Новосибирск), Даниил Долженко – СибАДИ (г. Омск). Практиканты, а уже допущены к серьезнейшему делу. Геодезия – интересная и романтическая наука, но специалистов этой дисциплины в последнее время в отрасли стало не хватать. Помню момент, когда надо было сдавать в эксплуатацию транспортную развязку в Тюмени по Московскому тракту. Тут вышла небольшая заминка.
– В чем дело, ребята? – спрашивает генеральный директор Николай Руссу.
– Геодезиста нет, – потупили «ребята» глаза.
– Так возьмите меня, – говорит глава компании, – я справлюсь.
Тем временем общаюсь с начальником отдела контроля качества и производства работ АО «НК КазахАвтоЖол» Арыстыном Жаксалыковым.
– Вот мы с вами находимся аккурат на трассе Астана–Павлодар, она официально именуется иначе, то есть транзитный маршрут «Центр – Восток». Он составляет цепочку городов: Астана – Павлодар – Семей – Калбатау – Усть-Каменогорск. Таким образом, центральная часть Казахстана свяжется с соседними регионами России.
– Вообще-то, Арыстын Амиролеевич, мы с вами находимся над Иртышом. Под нашими ногами железо моста.
– Ну да, точно – вантовый мост. Напомним, что ранее здесь была завершена надвижка пролетного строения, тем самым обеспечили стыковку берегов Иртыша. Данный мостовой переход является частью масштабного республиканского проекта. Участок автомобильной дороги протяженностью 12,3 километра включает в себя сам русловой мост и эстакадную часть с мостами через реки Усалка, Старый Иртыш и озеро Щучье.
Основные дорожно-строительные материалы на объект, такие как щебень. ПГС, цемент и битум, приобретаются у местных товаропроизводителей. 42-метровые балки пролетных строений изготовили в прилегающих поселках Карабай и Кенжоль.
– О работах по подъему центральной арки методикой швейцарской компании Heavy Lifting читатель уже знает…
– Добавим только, что конструкция арки изготовлена по передовым технологиям с гибкими пересекающимися подвесками из вантов, что позволит в период эксплуатации оптимально использовать сечение поясов арки и растяжки.
– Мы у себя в России – имею в виду Росавтодор – провели конкурс самых красивых мостов. Если повторите наш опыт в Казахстане, то, уверен, вот этот вантовый мост через реку Иртыш вполне сможет претендовать на лидерство.
– Объект органически вписывается в сформировавшийся ландшафт с учетом рельефа местности и национального колорита: мост окрасим в цвета казахстанского флага – бирюзовые арки будут выгодно контрастировать с жёлто-золотистым цветом перекрестных вант.
– Народная примета: красота – недолговечный материал.
– Ну, фирма гарантирует, говорю о «Мостострое-11», не первый год сотрудничаем – сто лет, как минимум, продержимся, а там видно будет…
Арыстын познакомил меня с другим представителями заказчика – это директор Павлодарского филиала АО «НК КазАвтоЖол» Ерсын Сариев и его коллега, заместитель правления АО «НК КазАвтоЖол» Темирхан Мендигалиев. Понятно, пообщались. Но об этом чуть позже. Потому что на себе ощутил резкий порыв ветра.
– Не боись! Держим! – успокаивают меня лебедчики.
Да, на мосту с каждой стороны установлены мощные агрегаты. Лебедки и многотонный блок арки связаны между собой толстенным металлическим тросом. Правая лебедка удерживает от раскачки арки налево, левая – направо. Роль лебедчиков исполняют монтажники Григорий Пожалов, Николай Пашков, Виктор Маначкин и электросварщик Олег Гасиев. Все четверо из МО-29.
…Технология Heavy Lifting – сложный агрегат, непростая метода. Попытаюсь объяснить на пальцах. Представьте себе глубокий колодец. Из него надо достать ведро воды. Тянете вверх за веревку, перехватывая её. Чем выше ведро, тем больше веревки сбрасываете на землю. А тут не ведро, а арка, не веревка, а трос. Вон его уже сколько болтается просто так. А машина хватает «клешнями» и хватает, тянет и тянет.
В телевик «Никона» на самой верхотуре – 43 метра над пролетным строением – замечаю знакомого читателю швейцарца Ренато Сомаини. Он чуть-чуть двигает руками – дирижирует процессом. А внизу его команды принимает начальник стройки Алексей Покалюкин, рядом с ним заместитель директора Мостоотряда-29 Антон Косяков. А далее вся подъемная команда.
С Анатолием Лысенковым мы познакомились 15 лет назад в момент сдачи в эксплуатацию вантового моста через Обь в окрестностях города Сургута.
Поставщик арок у себя на заводе не только изготовил металлическую конструкцию, но и произвел в собственном цехе контрольную сборку. Размечено гнездо каждого винтика. После этой точки вспомнил интервью с уважаемым представителем заказчика. Даже строчку повторю: «42-метровые балки пролетных строений изготовили в прилегающих поселках Карабай и Кенжоль».
Балки – да, излажены на месте. На арочных деталях отлито другое название: Россия, город Курган. Завод «Курганстальмост». За эти годы на заводе изготовлены тысячи мостов. Это более миллиона тонн металлоконструкций. География продукции курганского завода раскинулась от Дальнего Востока до Европы. В Германии, Турции, Афганистане, Лаосе, Китае, Казахстане, Белоруссии и во многих российских городах соединяют берега конструкции, сделанные на «Курганстальмосте».
На курганском предприятии также созданы уникальные мосты, такие как мост к Храму Христа Спасителя в Москве, «Красный дракон», соединяющий берега Иртыша в Ханты-Мансийске, автодорожные мосты-близнецы вблизи Лейпцига и многие другие.
В настоящее время руководитель «Курганстальмоста» – Дмитрий Николаевич Парышев. Раньше этим делом занимался его отец, заслуженный строитель Российской Федерации Николай Васильевич Парышев. Предприятие участвует в крупнейших инвестиционных проектах страны. В частности, в строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. В настоящее время зауральцы производят металлоконструкции для стадионов в Самаре, Екатеринбурге, Калининграде и Ростове. Правда, Завод «Тюменьстальмост» тоже поставлял на фронт работ свои пролетные конструкции.
...Под аркой Иртышского (Павлодар) моста замечаю знакомое вроде бы лицо: он, не он?
– Не узнаете? – улыбается Вячеслав Самсонович Фридман. – Да, погрузнел маленько. Тяжело стало работать. И осел с семьей в Питере. Вот, за два года сбросил чуток вес. И вернулся к трудовым обязанностям. Правда, нынче представляю казахстанскую сторону. А до этого 35 лет служил в Мостоотряде-29. Вон он, заместитель директора отряда Антон Косяков – когда-то я ему, монтажнику, будучи сам мастером, закрывал наряды. Теперь снова действуем рука об руку, хотя и выступаем от разных стран.
– Это вы, Вячеслав Самсонович, утверждали, что такого мостового перехода, как этот, на котором в сей момент находимся, на территориях СНГ больше нет?
– Ну да, ведь по технологии «хевилифтинга» раньше арки поднимать не приходилось. Прогресс налицо. А так, конечно, много чего поднимали на заоблачную высоту… Всё, что придется – и арки, и пролетные строения. На Ульяновском, то есть Императорском, мосту, например. Возьмем тот же вантовый мост через Обь в Сургуте. Конкретно подъемом центрального пролетного строения занимался Валерий Генрихович Витманас: вон он здесь рядом, ныне является главным инженером АО «Мостострой-11».
Помню: тогда получился мост с самым большим в мире судоходным пролетом – 408 метров. Открывали движение – и такой обрушился с неба ливнище! Вижу сквозь водяную завесу: человек устремился к пилону. Я следом. Оказался первым из пишущей братии, кому удалось взять интервью по самым горячим следам. Тогда легендарный человек, генеральный директор АО «Мостострой-11» Валентин Федорович Солохин сказал лично автору этих строк:
– Ещё один мост построю на Иртыше, в Ханты-Мансийске – и пора на покой.
Этот самый «Красный дракон» и построили. Стыковку центрального пролетного строения «Красного дракона» производили наплавом двумя толкаемыми буксирами озерного класса. Полагаю, что работа была филиграннее, чем сегодняшний «хевилифтинг». Во- первых, остается проблема сборки на высоте, во-вторых, синхронизация действий экипажей двух теплоходов. В чем суть – центральный пролет устанавливается на траверзе фарватера, где самое быстрое течение – вот как капитанам удерживать судно на месте, коль скорость струй непредсказуема? Я сам человек флотский, как бы встретиться с капитанами, дабы поделиться секретами судовождения и навигации? Ладно, удержали и привинтили. Снимаем шляпу перед точных дел мастерами, ювелирами мостостроения!
О конкурсе Росавтодора на самый красивый мост России мы начали говорить, но не договорили. Второе место занял ханты- мансийский «Красный дракон», третье – сургутский вантовый. Оценка чисто субъективная, ведь проведена путем интерактивного опроса. Просто народ при Энском мосте (для ясности не станем оглашать лидера) оказался более шустрым. Я разговаривал с дальнобойщиками из Энска, они сказали так, цитирую с небольшими купюрами:
– Да наш мост близко не лежал рядом с сургутским. Конечно, мост на Оби – это чудо света! При ночной подсветке просто балдеешь!
Будь моя воля, поставил бы на высшую ступень пьедестала почета «Красного дракона», затем вантовый – из Сургута, а уж «бронзу» можно отдать Энску.
Но и при фактическом раскладе два призовых места для одного «Мостостроя-11» – показатель отменный. Так держать! А стыковка в небе успешно завершена. Тюменцы построили самый крупный в Центральной Азии объект – мост через Иртыш в Павлодаре.
«Мостострой-11» активно участвовал в сооружении Крымского моста. Собирался осветить момент в прессе. Но как-то не сложилось. И я, спецкор журнала «Дороги России», поместил в своем издании стих монтажника – патриота холдинга – с места событий. Опус велик. Начало такое:
«Тут до Ротенберга были готы, / Приблудный скиф и кочевой хазар. / И турок заплывали боты, / И рыбный зазывал базар./
Упоминание Ротенберга очень не понравилось Николаю Руссу. Он даже разгневался, тут же сказал мне в трубку мобильника:
– Навсегда вычеркиваю тебя из списка друзей!
Как говорится, пацан сказал – пацан сделал.
Похоже, у двух генералов бизнеса напряженка в личностном отношении. Кажется, между ними пробежала не черная кошка, а весьма упитанный золотой теленок.
Вернемся к лирике. Стих монтажника заканчивается так:
«Объект готов, пилоны в вантах, / От президента, ясно, комплименты. / В строю монтажники. / Все в аксельбантах./»
Комплиментами и аксельбантами не обошлось. Аркадий Ротенберг, предприниматель и миллиардер, за Крымский мост удостоен звания «Герой труда Российской Федерации». Николаю Александровичу Руссу президент Владимир Путин под аплодисменты монтажников и миллионов телезрителей пожал руку и лично вручил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Возможно, Руссу более заслуживал «геройских» почестей. Но... Но фишка такая: Владимир Путин и Аркадий Ротенберг, будучи пацанами, вместе гоняли футбол в Питере, на одном татами осваивали дзюдо. Такой факт в нашем обществе играет не последнюю роль.
...Однозначно: АО «Мостострой-11» – в нашем регионе монополист в части сооружения мостовых переходов. В прошлом году холдинг выиграл 20 тендеров в общей сложности на 20,3 миллиарда рублей. Монополист – с одной стороны, очень плохо, с другой – благо. Ведь пока в бюджет области накапает денег, богатая фирма за свой счет приступает к работе. В итоге весомо сокращаются сроки ввода объекта в эксплуатацию.
Тюменские мостостроители ставили акведуки и виадуки, путепроводы в Москве, Питере, Казани, Красноярске... Продолжится возведение объектов в областной столице, на федеральных трассах Р-402 и Р-404. Как читатель уже знает, пришлось вернуться на Крымский мост, кое-что тут подделать. Ну, а опыт возведения уникального в Центральной Азии моста вписан в анналы истории.
НА СНИМКАХ: «генерал» Николай Руссу: «Писать надо так...»; девушки Казахстана на новом мосту: «Спасибо, сибиряки, за работу!».
Юрий МАШИНОВ /фото автора/