АИСТ, ЗДРАВСТВУЙ, АИСТ! ЗАЧЕМ ЖЕ МИМО ПРОЛЕТАЕШЬ?..

СУБЪЕКТИВНО

Не хотелось начинать Новый год с тревожных ожиданий, но действительность берёт своё. Всё меньше россиян рождается, всё больше умирает. А меры, которыми пытаются исправить ситуацию, по мнению демографов, только её усугубляют.

В середине декабря президент Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что в демографии складывается «непростая ситуация». Произошло «резкое снижение рождаемости», а в результате «сведены на нет» все «достижения»: снижение смертности и преодоление последствий пандемии. «Я прошу правительство вначале следующего года подготовить специальный пакет мер, чтобы переломить эту тенденцию <…> нужно изменить ситуацию к лучшему, обеспечить повышение рождаемости и рост продолжительности жизни в России», – сказал Путин.

Что показывают цифры? В октябре (свежих данных нет), по Росстату, на свет появились 107,2 тыс. детей – на 12,8 тыс. меньше, чем в том же месяце годом ранее. Спад на10,7% год к году, сильнейший, по крайней мере, с 2020 г.

Может, короткий период не очень характерен? Но аудиторы Счетной палаты обратили внимание на то, что родившихся на 1 тыс. населения за последние три года меньше и меньше: в 2019 г. – 10,1, в 2020 г. – 9,8, в 2021-м – 9,6, а в 2022-м уже 9,1. Это минимум с 2001 г.

При этом ускоряется смертность: умерших в 1,5 раза больше родившихся в целом по стране, а в 54 субъектах превышение и того больше, до 2,7 раз. В итоге даже Росстат признает, что население России считается старым. Для такой оценки существуют, хотя и устаревшие по некоторым взглядам, показатели ООН для мира. Старым признается население страны, если пожилых за 65 лет больше 7%, а в России таких 16%.

И это только начало процесса, который неизбежно ускорится, прогнозирует научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов: «Дно» конца 1990-х, после постсоветской экономической катастрофы, будет пробито в следующем году. Число новорожденных с 2 млн до 2014 г. опустится до 1,2 млн, а в 2024-м – до 1 млн, что станет абсолютным минимумом со Второй мировой войны». «Основной удар по уровню рождаемости будет непрямым, поскольку горизонт планирования большинства семей будет полностью уничтожен…», – говорит демограф.

«…Можно ожидать продолжение ускоренного тренда», – согласен с коллегой и замдиректора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров.

Куда может завести такой ускоренный тренд? Если в 2022 г. рождаемость упала на 10,7%, то с учетом новых факторов, считает независимый демограф Алексей Ракша, уже через полтора года показатель может составить 12- 15%.

О надвигающемся коллапсе говорит и суммарный коэффициент рождаемости (СКР): по оценке Росстата, он составил в 2022 г. 1,44. Но по законам демографии текущий уровень населения поддерживается при СКР в 2,05, прирост же начинается с 2,1, а при 1,75 население падает необратимо. В первоначальном варианте нацпроекта «Демография» СКР в 2022 г. после всех предложенных видов поддержки планировали поднять до 1,68 (для сравнения, в 2017 г. – 1,77). Но после критики скромный СКР убрали от греха подальше.

Убыль россиян решили компенсировать «квалифицированными мигрантами» по 300 тысяч в год. Причем, закрыли глаза на их прегрешения в России в прошлые приезды. По данным МВД, с января по ноябрь 2022 года на миграционный учет в России поставлено 15 млн человек, а в 2021 году за аналогичный период 11 млн. Но, похоже, и эти надежды призрачны. Во-первых, мобильные ресурсы Центральной Азии – а на другие страны и рассчитывать нечего – ограничены 500 тысячами человек, и не все из них предпочтут Россию. А, во-вторых, в конце декабря глава МВД Владимир Колокольцев посетовал, что в мигрантской среде растет вовлеченность в преступную деятельность.

Словом, эксперты Института Гайдара прогнозируют, что в 2023 г.СКР упадет до 1,3-1,39. Здесь надо пояснить, что СКР показывает, сколько детей в среднем родила бы женщина на протяжении репродуктивного периода. И если меньше двух детей, которые займут место матери и отца после их кончины – гарантировано вымирание нации. Это еще в идеальном случае, если все люди найдут себе пару и заведут детей. Эксперты поясняют, что в реальном мире СКР должен быть выше 2, но сейчас сложились вместе несколько факторов, которые оставляют минимум. Что уж тут говорить о третьем ребенке? К тому же в России просто не наберётся достаточное количество подходящих мужчин для увеличения рождаемости даже ради отсрочки от армии.

– Попробуем оценить, сколько мужчин в возрасте до 50 лет имеют двоих детей, – говорит завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. – У нас нет данных по мужской рождаемости, делаем оценки по женской, предполагая, что разница в возрасте супругов не превышает пары лет. Мы имеем примерно 9 млн женщин в возрасте до 50 лет ровно с двумя детьми (по данным переписи-2010, сейчас немного больше, но мужская рождаемость ниже процентов на 10, поэтому используем эти цифры). По грубым оценкам, половина из них состоят в браке или партнерстве (чтобы оперативно зачать ребенка).

Но вот другая половина потенциальных отцов, по словам эксперта, вряд ли массово использует такую возможность, поскольку для них постоянно меняются жизненные обстоятельства. «А, кроме того, – продолжает Калабихина, – люди принимают решение о рождении ребенка, опираясь на свои представления о желаемом числе детей и оценивая долгосрочные условия своей жизни. Дети – дорогое удовольствие и по материальным затратам, и по времени, затрачиваемом на уход и воспитание. Может отозваться на эту меру тот, кто хотел иметь третьего ребенка попозже, а сейчас захочет поторопиться. Но таких будет мало.

Сразу вспоминается песня советских времен про то, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». За несколько прошедших десятилетий в стране постепенно удалось улучшить соотношение числа молодых мужчин и женщин. По данным Росстата, в 2004 г. в возрасте до 24 лет включительно женщин было меньше мужчин. Но с 25-летнего возраста женщины начинают преобладать, причем перевес над числом мужчин в старших возрастах только нарастал. В первую очередь, сказываются уровни смертности между полами, говорит Ефремов: «В России уже много десятилетий разрыв в смертности и продолжительности жизни мужчин и женщин один из самых больших в мире. Это результат тяжелого социального неблагополучия в первую очередь мужчин». По словам эксперта, молодая мужская сверхсмертность связана с алкоголем, курением и небезопасным поведением.

В августе, на Всероссийском форуме волонтеров-медиков, и министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что показатели смертности мужчин к 35-40 годам в России в два раза выше, чем среди женщин. Он также заявил, что внешние факторы являются одной из главных причин смертности мужчин в этом возрасте. По словам министра, молодые люди не всегда привержены ведению здорового образа жизни – достаточно большое количество продолжают курить, мало занимаются спортом и употребляют алкоголь.

Елена Киселева, аналитик Института комплексных стратегических исследований, тоже обращает внимание на большой в течение многих лет разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин. В 2021 г. это девять лет: у женщин ожидаемые в среднем 74,5 года, а у мужчин – 65,5 лет. С другой стороны, проблема еще и в том, что возрастная группа 20–29 лет у нас малочисленная, уточнила Киселева: около 7,5 млн мужчин и 7,2 млн женщин. Для сравнения: в группе 30–39 лет мужчин и женщин примерно по 12 млн. «Причина в том, что поколение 20–29-летних рождено в 1990-е годы. И именно эти люди, по идее, обладают наибольшим потенциалом и в плане рождаемости, и на рынке труда», – пояснила Киселева.

Кроме того, Ефремов заметил, что женщины в России в среднем гораздо более образованы, нежели мужчины, и одновременно стремятся связать свою жизнь с человеком, имеющим равный или более высокий социальный капитал и уровень образования. По прогнозу эксперта, в свете последних событий популярная проблема «не за кого выходить замуж» среди женщин сильно обострится.

Глава Минздрава Мурашко напомнил, что одна из национальных целей России к 2030 году – продолжительность жизни на уровне 78 лет: «Это достижимый результат. Необходимо несколько вещей. Первое, что точно, – это установка быть здоровым, установка следить за собственным здоровьем». Сейчас средняя продолжительность жизни 73 года. В середине нулевых возраст быстрого увеличения разрыва показателя мужчин, сравнительно с женщинами, начал постоянно отодвигаться. Но теперь на эту тенденцию вряд ли стоит рассчитывать.

Год назад президент Путин подписал указ о праздновании в каждое третье воскресенье октября Дня отца – «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». А теперь эксперты предупреждают об угрозе кризиса на «брачном рынке»: возникшая проблема «не за кого выходить замуж» может сильно обостриться, предупреждают в Институте Гайдара.

Наконец, не последнюю роль сыграли неуклюжие действия власти. В частности, манипулирование с материнским капиталом (МК). С 2020 г. его стали выплачивать семьям, в которых появился не только второй, но и первый ребенок. Однако в результате основная финансовая нагрузка переместилась на первенца. Ему, теоретически, по данным Минтруда, в 2023 г. МК составит 589,5 тыс. руб., а на второго ребенка 779 тыс. Но если семья оформляла МК на первенца, то за второго ей достанется лишь 189,5 тыс. Без сомнения, чиновники хотели как лучше, но получилось, по Черномырдину, как всегда. По данным Счетной палаты, за 9 месяцев число семей с детьми, получивших сертификат на МК, сократилось более чем на 100 тыс. (на 13,5%) по сравнению с тем же периодом 2021-го. А около 55% – семьи с одним ребенком.

Ефремов считает, что перенос основной части МК на первого ребенка – контрэффективная мера. К тому же размер его на второго ребенка, если он прежде был получен на первого, по словам эксперта, «настолько мал, что никак не помогает семьям снизить барьеры, мешающие родить второго или последующего ребенка, даже в регионах с относительно низкими ценами, в том числе на недвижимость».

Чтобы вернуть МК его былую эффективность и даже увеличить ее, необходимо, считает Ефремов, вернуть, как минимум, всю сумму на второго ребенка, а также ввести такую же сумму при рождении третьего. Да и размер его, учитывая ситуацию с ценами недвижимости, увеличить примерно до 950 тыс. руб. Кроме того, по мнению эксперта, следовало бы расширить возможности использования МК, в том числе, за счет вторичного рынка жилья.

Впрочем, как уже говорилось, демографические проблемы теребят Россию давно. Ведь, как известно, у нашей страны свой, особый путь. Об этом в следующий раз.

Игорь ОГНЕВ


57401