Сегодня с утра началась календарная зима – само собой, грянули морозы. Но гляньте на народные приметы: если 1 декабря вороны ходят по дорогам, то это предвещает скорую оттепель. Другу нашей редакции – русско-израильскому поэту, писателю и философу Игорю Губерману – холода нипочем. Вот его очередной опус, который мы взяли на портале «ЛитМир». Милости просим: «Красив, умен, слегка сутул, / Набит мировоззрением, / Вчера в себя я заглянул / И вышел с омерзением».
Нервы, Игорь Миронович, нервы. Ничего, вылечат. Врачи у нас очень хорошие. Кстати, в сей момент весь российский народ отмечает День невролога. Конечно, живем в неспокойные времена. Да, шалят нервы. Как избежать этого? Вот один из советов портала Vidal.ru:
«Как можно меньше смотрите телевизор. Если вы смотрите его, чтобы расслабиться, рано или поздно можете обнаружить, что находитесь в неповоротливом и медлительном состоянии. Попробуйте расслабляться более активно, например, гуляйте или читайте. Найдите способ успокоить себя. Слушайте спокойную музыку, произнесите фразу или молитву, которая даёт вам чувство спокойствия. Представьте себя на морском побережье, в горах или в любой другой точке мира, где вам хорошо».
Заметили слово «читайте»? Специалист, зуб даю, имеет в виду газету «Тюменская правда». Мы подаем нашему дорогому читателю исключительно взвешенные, успокаивающие материалы.
Ох, как умиротворяет Ямал: голубые просторы Обской губы, разноцветье предосенней тундры, золотые хребты Полярного и Приполярного Урала – представляете, как там было хорошо автору этих строк! Но молодые люди оказались в этих краях не ради красот. Передаем слово порталу Vesti-yamal.ru:
«Студенты из МГУ прошли научно-исследовательскую практику на базе Научного центра изучения Арктики в ЯНАО. Провели исследовательские работы на карбоновом полигоне и изучили морену – особый тип ледниковых отложений, который формируется в связи с деятельностью ледников: выветриванием и переносом горных пород. На карбоновом полигоне подготовили площадку для тестирования технологий строительства и стабилизации мерзлоты.
Всего в программе участвовали 54 представителя ведущих вузов страны, в том числе из Тюмени, а также трое студентов из Мексики, Ирландии и Китая. Они побывали в Салехарде, Лабытнангах, Надыме и Приуральском районе».
Чувствуете, к нам за умиротворением едут даже из Латинской Америки. Увы, толпы соотечественников топают до ближайшей аптеки. Вот сообщение газеты «Коммерсантъ»:
«За девять месяцев текущего года расходы россиян на антидепрессанты составили 5 млрд руб., на успокоительные препараты – 13,9 млрд руб. Траты на антидепрессанты выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, на успокоительные – на 56%. Чаще всего препараты покупали в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Карелии и Ростовской области. Регионами- лидерами по продажам успокоительных стали области: Псковская, Тверская, Тамбовская, Липецкая и Смоленская».
Нас, сибиряков, в списке нет. Спасибо, следим за здоровьем. Да и нервы у нас стальные. Так мы и добрались до темы, которая ближе общероссийской газете «Моя семья»:
– Милая, хочешь, я подарю тебе своё сердце?
– Ты мне нервы верни!
Хотите сохранить нервы и вообще прожить на 10 лет дольше? О том, что надо для этого вкушать, рассказывает газета «Свободная пресса»:
«Речь идет о чесноке. Он поспособствует уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике. А заодно улучшит пищеварение. С кишечником связано наше здоровье. Он отвечает за то, как витамины и минеральные вещества будут усваиваться нашим организмом, какой у нас будет иммунитет. Кроме того, в чесноке содержится много молибдена и хрома. Первый нужен для регулирования обменных процессов, а второй участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Чеснок нужно есть в сыром виде, так как во время его приготовления большинство полезных веществ нейтрализуется. Достаточно съедать один зубчик в день».
Надеюсь, пока усваивали пре- дыдущий абзац, зубчик употребили. Ведь главное в жизни – здоровье. Вот теперь можно поговорить о менее насущных вещах.
На втором месте нашего существования располагается экономика, которая в РФ, по словам председателя Еврокомиссии, «разодрана в клочья». Не совсем так. Но Европа, накладывая санкции, всячески пытается уничтожить Россию. Россия противодействует. И США в этом плане являются нашим ситуационным союзником. Янки уже смягчили санкции в отношении сельхозпродуктов, удобрений, лекарств, медоборудования...
Американцы – кто же еще? – взорвали СП-1 и СП-2 и тем самым лишили Германию дешевого «трубного» газа. Взамен транспортируют свой СПГ. Но в 4-5 раз дороже. Ничего хорошего, понятно, тут для Европы нет. К рынку Старого Света давно присматриваются товарищи из КНР. Как выразился поэт, большое видится на расстоянии. Вот фрагмент анализа китайской газеты «Хуаньцю шибао»:
«Число дел о банкротстве компаний в Германии резко возрастет в первом квартале следующего года. Согласно данным Итальянской ассоциации розничной торговли, в первой половине 2023 года как минимум 120 тысяч малых предприятий страны окажутся на грани банкротства. По оценке страховой компании Atradius Credit Insurance, в 2023 году более 4100 предприятий в Нидерландах ожидает банкротство, что на 77% больше, чем в текущем году».
Весь европейский бизнес Штаты переманивают к себе: газ дешевый, налоговые льготы... А Россия, значит, изолирована от мира. Вроде бы больше всего страдаем от отсутствия микрочипов. Как утверждала та же председатель ЕК, цитируем: «Российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование».
Чистейшей воды утка. В одном из пресс-обзоров указывали конкретное предприятие РФ – АО «Микрон», где выпускают подобную матчасть. Мы пока не можем делать совсем уж крохотные чипы для тонких смартфонов. В ракету типа «Калибр» длиной 8 метров и диаметром более полуметра можно засунуть чип размером в кирпич. Но совершенствуемся. Милости просим прочесть информацию на портале SFERA-Pro Технологии:
«Компания «Мотив» при участии «Лаборатории Касперского» разработала и выпустила пробный образец первого в России нейроморфного процессора. Сейчас ведется разработка второй версии чипа. Первая уже протестирована. Реализована возможность масштабирования по технологии нейрочип – нейроморфный акселератор (16 чипов в одной плате, возможность подключения к компьютеру напрямую) – объединительная плата (до 16 акселераторов, подключение по интерфейсу USB 3.0). Одиночный нейрочип по энергоэффективности обходит современные графические ускорители почти в 1000 раз».
Однако не станем тешить свое тщеславие. Завод, вернее, опытное производство, серийно выпускает чипы в 90 нанометров и лишь показывает чипы 65 нм. Намечает изладить чипы 28 нм, но через 7 лет. Даже говорят про чипы 7 нм. Аналогичные на Западе – это совокупный продукт 20 стран. Возможно, у нас найдется Левша, который некогда подковал блоху...
Тайвань предлагает – не России – чипы 2 нм. И уже разрабатываются чипы 0,1 нм, то есть на молекулярном уровне. Без таких фишек невозможно производство станков, самолетов, автомобилей, гаджетов... Кофеварку не сделаешь.
В СССР отрасль была развита. Ныне остался лишь завод в Белоруссии. Вот сообщение портала Sputnik:
«Россия выделит около 2-х миллиардов долларов на совместные с Беларусью проекты в области импортозамещения».
Почти все обозначенные средства уйдут на разработку микропроцессоров. Кстати, Китай за десять лет вложил в это дело 1,4 триллиона долларов, Россия – в 450 раз меньше. За все надо платить. И за грехи тоже.
О том, что цены растут, мы тоже мотаем на ус. На сегодня инфляция составляет 13,4 процента. Ради интереса ознакомился с данными Росстата за последние 10 лет (в процентах): 2012 г. – 6,58, 2013 г. – 6,45, 2014 г. – 11,36, 2015 г. – 12,9, 2016 г. – 5,4, 2017 г. – 2,5, 2018 г. – 4,3, 2019 г. – 3, 2020 г. – 4,9, 2021 г. – 8,39. Максимального значения инфляция в РФ достигла в 1992 г. – 2508,8 процента. Исторический минимум был зафиксирован в 2017 г. – 2,5.
Нынче сахар дорожал более чем вдвое. И пережили мы это довольно легко. Где русскому хорошо, там немцу смерть. Инфляция в ФРГ приближается к 12 процентам. Тему продолжит агентство EurAsia Daily:
«Самый высокий годовой рост цен произошел в Эстонии – 24,1%. Далее следует Литва с 22,5%, Латвия – с 22,0% и Венгрия – с 20,7%». Между прочим в Турции на сегодня инфляция составляет 85,5 процента.
За инфляцией прослеживаются другие не совсем приятные вещи – ну, эффект домино. Просвещает портал Dzen:
«Европа продолжает деиндустриализироваться, или, как у них это теперь называют, «сокращает зависимость от русских углеводородов». Сегодня пришли данные по третьему кварталу, согласно которым спрос на газ в промышленности в Европе по сравнению с прошлым годом упал на 25%.
Казалось бы, цены снижаются, ПХГ заполнены. Но радости мало. Ведь это следствие отнюдь не повышения энергоэффективности. Просто в Европе продолжают закрываться заводы, которые вряд ли когда-либо откроются снова. Некогда знаменитая европейская промышленность становится структурно неконкурентоспособной.
Часть производств переезжает в более энергетически благоприятные страны. Основным бенефициаром тут, конечно, стали США, где цены на природный газ по-прежнему примерно в пять раз меньше, чем в Европе.
В октябре производственный индекс PMI упал до 46,6, что указывает на катастрофическое падение производственной активности. Объем производства и новые заказы сокращаются рекордными темпами».
Ладно, мы – Расея-матушка – никогда особо хорошо не жили. Но ведь весь Запад процветал. Сегодня листочки отпадают. Вместе с плодами. Обратимся к порталу «Репортер»:
«В данный исторический момент времени, конкретно: в первой четверти 21-го века, капиталистический мир попал в водоворот цивилизационного глобального кризиса управления. Это концептуальный кризис. Капиталистическая концепция дала трещину. Система пошла вразнос, когда голова не может справиться с пришедшими в неуправляемое состояние руками и ногами».
Помните умную девушку Грету Тунберг? Ну, выступала против отопления углем, мазутом, газом... Лоббировала не оправдавшие себя ветряки и солнечные панели. Заработала на этом 6 миллиардов евро – по сегодняшнему курсу валют это 363 миллиарда 642 миллиона 600 тысяч рублей. Короче, выгодно быть «зеленой». И вдруг девочка радикально «покраснела». Шведская экоактивистка призвала к свержению всей капиталистической системы. Слова Греты приводит газета The Telegraph:
«Нет никакого «возврата к нормальной жизни». Разве нормальной была система, которая дала нам климатический кризис, колониализм, империализм, угнетение, геноцид, расистский и репрессивный экстракционизм? Мы не можем доверять элитам, порожденным этой системой».
Видите ли, девочка очень часто пропускала уроки в школе. Но давеча вникла в «Капитал» Карла Маркса. А еще освоила работы Джейсона Хикеля, Кейт Раворт и Наоми Кляйн. Во дает! Экс- двоечница написала книгу – раскупают, как горячие пирожки.
В качестве резюме сюжет из «Экспресс-газеты»:
– Моня, вы живёте по закону или по совести?
– По ситуации.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./