Он ушел, как и жил, стремительно и внезапно, под гром камней и слезы всей страны. Лавина в Кармадонском ущелье положила конец целой эпохе и оставила после себя множество слухов и домыслов. Теперь жизнь Сергея Бодрова овеяна легендой.
Родился он в Москве 27 декабря 1971 года в семье, которая была неразрывно связана с искусством. Отец, Сергей Бодров, прославился как кинорежиссер, мама, Валентина Бодрова, по образованию искусствовед, преподаватель исторического факультета МГУ. Семья распалась в 1984-м, когда Серёже было тринадцать. Отец вскоре женился на Айжан Беккуловой, художнице и галеристке из Казахстана, и в этом браке родилась дочка Ася, ставшая Бодрову- младшему сестрой по отцовской линии.
В свое время Сергей сказал, что собирается пробиться во ВГИК, но отец его отговаривал. По мнению Бодрова-старшего, в театральном вузе нужно учиться, если чувствуешь свое призвание, а не просто ходить туда на лекции и в конце получить диплом. Сын прислушался к компетентному мнению, понял, что особого пристрастия к миру кино у него нет и стал студентом исторического факультета МГУ. Ему завидовали однокурсники, ведь ни у кого не было такого прославленного отца. А он сам не обращал на это никакого внимания и знал, что всего в жизни нужно добиваться самому, а не идти по проторенной отцом дорожке. По окончанию учебы получил красный диплом, и сразу поступил в аспирантуру. Работать парень собирался в музее или библиотеке.
В том же 1996-м, на сочинском фестивале, состоялось знакомство Бодрова и Алексея Балабанова, который и пригласил его на киностудию СТВ. Тогда только начинали подбирать артистов для съемок в картине «Брат», и Сергею предложили образ Данилы Багрова. Мнения о ленте были самые противоречивые, одни считали, что это пропаганда расизма, другим казалось, что авторы специально выставили Россию в неприглядном виде, в угоду западному зрителю. Но, несмотря на все нападки, отечественный зритель высоко оценил этот проект. Картина удостоилась Гран-при сочинского фестиваля, а Данилу полюбили не только молодые зрители, но и старшее поколение. После проката ленты за рубежом, она получила благосклонные отклики зрителей и награды чикагского фестиваля.
Данила Багров казался простым и несколько примитивным, и Сергей не особо отрицал это. Но каждый раз пытался доказать: Данила – это и есть сегодняшние реалии, сегодняшний несовершенный мир, когда царит хаос и многие боятся говорить правду. Именно такие Данилы и станут нести в народ эту правду и вставать на ее защиту.
После этого Сергея Бодрова пригласили на съемочную площадку картины «Стрингер», и одновременно он получил роль в ленте «Восток-Запад».
В новом веке вышла вторая часть нашумевшего «Брата», получившая название «Брат 2». История повторилась – картину подвергли жесткой критике, но, тем не менее, она снова оказалась рейтинговой. У Данилы появились новые армии поклонников. Буквально сразу после проката ленты создали компьютерную игру по тому же сценарию, выпустили документальный проект о том, как создавалась вторая часть, из всех окон доносились песни из этого фильма и даже собирались концерты, в которых звучали композиции из музыкального сопровождения «Брат 2».
Для съемок ленты артисты отправились в Штаты, причем работать нужно было в нескольких городах. Работа над проектом сопровождалась постоянными курьезами – и смешными, и не очень. Сергей в совершенстве владел английским языком, этому способствовало образование, полученное в вузе, а во время съемок ему нужно было коверкать произношение, чтобы выглядеть реалистично. Сложности были и с самопальным оружием, которым располагал герой Бодрова. Его невозможно было достать нигде, поэтому оператору пришлось самому мудрить над моделью.
В 2001-м Сергея пригласили в качестве ведущего на проект «Последний герой». Шестнадцать участников попали на необитаемый остров, для них устраивались разные соревнования и конкурсы, чтобы определить победителя. Сергей Бодров освещал все происходящее.
За эти 20 лет изменилось многое, появились другие знаковые актеры, но до сих пор люди нашего поколения произносят: «Сила в правде!». И считают, что до сих пор не появилось такого героя, как Данила. А мистически настроенные граждане уверены: Сергей жив и однажды еще скажет свое веское слово.
Юлия ВЛАДИМИРОВА