ИННОПРОМ-2022
Робот-собака, говорящий киборг или умная бытовая техника – достаточно ли этих изобретений, чтобы говорить об успехах отечественной роботизации?
Данные примеры – во многом лишь маркетинговый ход, констатировали на недавно завершившемся в Екатеринбурге форуме Иннопром-2022 на сессии «Развитие робототехники как фактор опережающего роста промышленности». Пока до 90 процентов российских роботов, которые используются на российских предприятиях, собраны за границей. Сейчас возникли сложности с их обслуживанием и поставками нового оборудования, хотя ни одна из зарубежных фирм громко не хлопала дверью, не заявляла, что покидает рынок.
Фактически для отечественных разработчиков наступает звёздный час: если раньше они довольствовались уникальными нишами, то сейчас могут попробовать силы и на крупносерийных решениях. И если 10 лет назад большая часть заказчиков была из крупного бизнеса, то теперь роботами заинтересовался малый и средний. Однако мелким фирмам такая покупка пока не по карману. Небольшие компании предпочитают решать вопрос повышения производительности, используя человеческий ресурс. Кроме того, массовый потребитель еще не очень готов к такому переходу. Хотя, по словам экспертов, уже есть сильные компании- производители робототехники из Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Екатеринбурга. Крепкие конструкторские центры созданы в Москве, Санкт- Петербурге, Казани. В национальные программы развития промышленности все активнее включаются и меры поддержки предприятий, работающих на рынке робототехники.
В ОКБ№2 мы шаг за шагом совершенствуем медицинскую информационную систему. Сейчас как раз работаем над тем, чтобы делегировать искусственному интеллекту максимум бумажной работы и высвободить больше времени на пациента. Экспозиция главной промышленной выставки России 2022 года лишь подстегивает – будущее за технологиями.
Так что же тормозит процесс? Достаточно ли увеличить финансирование, чтобы добиться желаемого результата? Увы, нет. Никто не отрицает, что на разработку и внедрение робототехники требуются средства. И немалые. Подсчитать с точностью эти затраты на ближайшие 10 лет, по мнению экспертов центра робототехники «Сбера», не представляется возможным. Тогда от чего отталкиваться? Дискуссия на эту тему докатилась и до регионов.
– Робототехника внедряется медленно не потому, что не хватает денег, а потому что не хватает целеполагания, – считает Евгений Бакро, представитель Тюменской области в палате молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Тюменской городской Думы. – Последние два десятилетия все увлеклись построением общества потребления и стали забывать про созидание. Чтобы изменить ситуацию, надо менять отношение молодежи к инженерным и IT-наукам.
Начинать перенастройку мозгов, по мнению депутата, надо начинать чуть ли не с младенчества. С детского сада, точно. Технический склад ума можно формировать ещё в песочнице. Учить детей в этом возрасте не в магазин играть, а давать им больше возможности придумывать и конструировать. И не снижать интенсивности этого процесса в школе, колледже, вузе.
– Опыт такой перестройки у нас уже есть, – продолжает Евгений Валерьевич. – В 2010 году в еженедельное школьное расписание был введен обязательный третий час физкультуры, затем начали активно продвигать комплекс ГТО. Как итог – среди молодежи стало модным заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Увеличился и процент систематически занимающихся физкультурой и спортом. В Тюменской области в 2021 году он достиг 55 процентов. По аналогии можно действовать и с инженерными науками. Почему бы, например, не ввести в школе хотя бы час инженерных наук в неделю? Что мешает это сделать факультативно? Или, как вариант, в список предметов по выбору в ЕГЭ включить инженерно-технические науки. Раньше в школьной программе был такой предмет – НВП, где учили, как правильно бросать гранату, разбирать винтовку. Считалось, что эти знания необходимы для обеспечения безопасности государства.
Сейчас важнее создать условия для технологической безопасности, значит, и кадры для этого должны готовиться еще в школе. В качестве пилотного внедрения программы вполне бы подошла Тюменская область. У нас есть прекрасные варианты сотрудничества школ с крупными нефтегазовыми компаниями, которые открывают в учебных заведениях свои профильные классы. Пора повсеместно создавать и школьные наукограды. И мотивировать молодежь там заниматься. Конечно, потребуется не год и не два, чтобы выйти на новый уровень инженерного образования. Но такой должна быть стратегическая цель. В 60-е и 70-е годы, когда началось освоение космоса и освоение недр Западной Сибири, государство уже ставило ее перед собой. И прекрасно выполнило – подготовили сотни тысяч прекрасных специалистов в этих сферах. Конкурс на инженерные специальности в тюменских вузах тогда был 90 человек на место! Быть инженером считалось престижно!
– Сейчас молодежь часто мыслит категориями прагматичными, – продолжает депутат. – Может, подумать о том, как стимулировать их конструкторскую мысль. Например, в Тюменской области в этом году по результатам ЕГЭ всем стобалльникам выплатили по 100 тысяч рублей. Это очень сильный шаг и хороший стимул для будущих выпускников. Необходимо больше грантов выделять на проекты, связанные с инженерной тематикой. Молодёжь должна создавать, а не просто зарабатывать деньги методом «купи-продай».
Для развития креативных индустрий в Тюмени создана прекрасная площадка – «Контора пароходства», где проходят молодежные выставки, фестивали, форумы в формате мультимедиа. Точно такая же площадка необходима и для молодых инженеров. Считаю, что в Тюменской области есть все условия для того, чтобы создать первый инженерный «Сириус» за Уралом. Задействовать под него можно спортивные площадки, которые пока не заняты в крупных международных соревнованиях.
Любой бизнес так устроен, что оперирует, прежде всего, понятиями прибыли и окупаемости. Он вынужден думать о проблемах насущных. Но сейчас не только бизнесу, а всем нам необходимо научиться мыслить стратегически и просчитывать ситуацию на много лет вперед.
НА СНИМКАХ: Евгений Бакро; Антон Терехин
Инна ГОРБУНОВА /фото автора и из личного архива/