ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БУХАРСКОЙ ВОЛОСТИ

КОРНИ

«Ембаево, Тураево да Мала Каскара…» Как коренной тюменке мне часто приходилось слышать эту присказку, приправленную лёгкой иронией. Да только много ли нам известно о ембаевской земле?

В местном сельском музее я бывала не раз, в основном по журналистским делам, связанным с освещением праздничных мероприятий. Узнать ближе историю рождения самого музея, а через неё познакомиться со славным прошлым села было недосуг.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ СО СТУЛА

Как рассказала хранитель музейных фондов Нэля Файзуллина, сам факт появления музея достаточно любопытен. Началось всё с того, что бывший в 1994 году председателем исполкома Саит Фатхуллин привез как-то из поездки по району старый стул и сказал: в Ембаево должен быть музей. Но примечателен в этой истории не стул. А то, что Саит Хамидович за свое горячее желание восстановить мечеть, которая сегодня является частью музейного комплекса, получил от партийного начальства строгий выговор и едва не лишился должности. Тем не менее свою позицию отстоял.

Стул, конечно, не сохранился, и каких- либо документальных подтверждений, что именно с этого предмета мебели началась история музея, нет.

Второй персоной, сыгравшей значимую роль в претворении в жизнь музейного замысла, является бывший директор школы Сулейман Колчакович Биктимиров, а вдохновителем стала его супруга Венера Биктимирова. Уроженка Тобольска, она приехала в Ембаево молодым педагогом. Работала воспитателем, долгое время возглавляла открывшийся в 1960-е годы первый в селе детский сад, потом 16 лет руководила музеем.

Вместе с сотрудниками ходила по селу, стучась в каждый дом, и просила старожилов не выбрасывать старинные вещи, если таковые в семье имеются, а подарить музею.

Музейные редкости решили разместить в бывшем сельском совете, а местный орган власти перевести в здание детского сада. Предметов собралось больше, чем могло вместить помещение, и Венера Адиятовна начала формировать экспозиции...

ЧАСТИЧКУ ДУШИ – МУЗЕЮ

Сейчас музей состоит из четырех залов: этнографический, «Татарская изба» (посвященный жизни и быту сибирских татар), «Образование», боевой и трудовой славы и насчитывает более 3000 экспонатов, из которых нет ни одного приобретенного за деньги, абсолютно все – безвозмездный дар жителей Тюменского района и города Тюмени. В последнее время сложилась милая традиция: посетители из других регионов преподносят музею что-нибудь из семейных реликвий, желая оставить тут частичку своей души. Ведь за каждой вещью – судьба человека, а то и целой семьи. В музее бережно хранят каждый экспонат и всегда готовы рассказать историю его появления.

Вещицы здесь поистине уникальные, как и сама ембаевская земля. Село основали бухарцы (выходцы из Бухарского ханства; этническая группа, происходящая от узбеков, таджиков, уйгуров и некоторых других народов. – Авт.). Многие старожилы до сих пор называют Ембаево «манцыл», что в переводе с узбекского означает «остановка, привал, место отдыха».

У Нэли Асхатовны сохранились дневники ее деда, написанные на татарском. Из этих записей, а также воспоминаний старшего поколения узнаём, что Ембаево по своему облику напоминало город. Оно было центром Бухарской волости, объединявшим 13 населенных пунктов.

«Практически все коренные жители нашего села – выходцы из бухарцев, – рассказывает Файзуллина. – Указания на это содержатся в ревизских сказках и метрических книгах. Да и судя по фамилиям сельчан – Миршановы, Ташкаловы, Сайдуковы, Муртазины, Файзуллины, Яминовы, они действительно имеют отношение к Средней Азии. Подтверждением служат и родословные.

Село основали бухарские купцы, через нашу территорию направлявшиеся на ярмарки. Правители привлекали бухарцев для налаживания торговых связей со Средней Азией и Китаем, с которыми у Москвы в те времена дружбы не было. Государство предоставляло бухарцам определенные льготы: желающим переехать на постоянное место жительства выделялись земельные угодья, их частично или полностью освобождали от пошлин на товар и ясака (натурального налога, взимавшегося с народов Сибири и Севера, преимущественно, пушниной. – Авт.), от воинской службы. В Тобольск, Тюмень, Томск регулярно шли торговые караваны. Так бухарцы стали оседать на сибирских землях.

Здешние места были достаточно живописными и богатыми: густой лес, полный ценного зверя, рыбное озеро, заливные луга. В архивах до сих пор хранятся записи о том, как люди заготавливали пушнину, а в советское время сдавали ее колхозу, рыбачили, занимались земледелием. По данным ревизии 1782 года, из 597 сибирских татар 502 человека были бухарцами. Они сыграли значительную роль в духовной жизни сибирских татар, принеся на эту землю ремесло, культуру и образование.

ШАЛЬ ПО ЦЕНЕ ЛОШАДИ, И НЕ ТОЛЬКО

Одним из самых примечательных экспонатов музея считается мэршида-шаль – женский платок из настоящих шелковых нитей, которому около 200 лет. Привозили такие платки из Китая. Стоили они по тем временам (конец XIX – начало XX века) дорого – 25 рублей. Во столько же оценивалась хорошая лошадь. А ембаевские мужчины могли приобрести для своих возлюбленных такой подарок! Благодаря щедрости потомков постепенно собралась целая коллекция китайских платков. В этом году к 8 Марта Нэля Асхатовна организовала выставку под названием «В цветном платке – вся женская душа», которая произвела фурор среди местных жительниц. В придачу к неот ъемл емому атрибуту женского гардероба музей обогатился историями жизни дам, носивших этот головной убор.

Ещё одна достопримечательность: изю – нагрудное украшение, выполненное в технике золотного шитья. Старейшее изю, принадлежавшее Бибикамал Муслимовой, передали музею её внучки.

В раннем детстве Бибикамал лишилась родителей, но сиротой не осталась: ее взяла на воспитание семья купца Мавлюкая Муртазина. Того самого Муртазина, который построил в Ембаево деревянную мечеть. На том же месте его сыновья впоследствии возвели каменную, так называемую Малую мечеть.

Основным занятием воспитанницы Муртазиных было подавать хозяевам чай. Рассказывают, что в юности она поражала утонченной красотой – худенькая, с фарфоровой кожей и двумя тугими черными косами. Когда Муртазин выдавал воспитанницу замуж, у девушки было 26 сундуков приданого. Теперь ее наряды (калфаки, изю и др.) бережно хранятся в музее.

Самый уникальный бытовой предмет – самовар-кухня. Эта вещь подарена музею Фатимой Яминовой. Походный самовар примечателен разделением на две половины: в одной кипятили чай, а в другой варили или разогревали суп.

В зале боевой и трудовой славы хранится оригинал газеты «Правда» от 10 мая 1945 года! Да-да, той самой «Правды», в которой опубликована передовица о безоговорочной победе Советского Союза над фашистской Германией.

Немало событий связано с пионерией. Кто бы что ни говорил о советском времени, но у многих пионерское детство и комсомольская юность вызывают самые теплые воспоминания. Именно поэтому в музее целая экспозиция посвящена данному периоду. Тем более нынче отмечается 100-летие этой детской организации.

«Современные школьники уже ничего не знают о пионерии, – рассказывает Нэля Асхатовна. – Как-то были у нас на экскурсии десятиклассники. Они очень удивились, что существовало такое движение, что была система вступления в октябрята, пионеры, в комсомольцы. Ребята спрашивали, что такое «коммунизм». Им было интересно узнать обо всем подробнее, и нам приходилось отвлекаться от заявленной темы. С тех пор рассказываем юным посетителям об атрибутах организации, проводим посвящение в пионеры, маршируем с речевками. Особый интерес всегда вызывает горн – всем хочется в него подудеть!»

Грамотно составленная страница Ембаевского музея в социальной сети ВКонтакте позволяет вести несколько рубрик. Одна из них – «История. События. Люди», связанная с опубликованием редких фотографий из архивного фонда музея, – положила начало новому направлению в работе: теперь жители других территорий Тюменской области обращаются сюда в поиске сведений о своих предках. И музей оказывает людям посильную помощь в восстановлении нити времен и преемственности поколений.

К слову, в архивах храма муз хранятся фотографии легендарного тюменского фотографа Иосифа Шустера. Местные жители активно пользовались его услугами, фотографироваться ездили всем селом. На снимках многие узнали своих бабушек и дедушек.

КОРАН РАЗМЕРОМ МЕТР НА МЕТР

Отдельная экспозиция посвящена купцу 2-й гильдии Нигматулле Хаджи Карамшакову- Сейдукову. Славен он тем, что в 1884-1888 гг. открыл и содержал на свои средства медресе. Лучшим выпускникам даровал чалму и отправлял на обучение в Казань, Уфу, а то и за рубеж.

Нигматулла Хаджи приглашал в Ембаевское медресе самых известных преподавателей. Одни из первых учителей – Ибрагим и Рабига Бурундуковы из Оренбургской губернии, родственник которых был назначен главным муфтием Российской империи самой императрицей Екатериной II.

В числе наставников молодых татар Мауликай Юмачиков – поэт, просветитель и переводчик, знающий несколько иностранных языков. Потомки Бурундуковых и Юмачиковых и сейчас живут в Ембаево.

Медресе считалось новометодным, прогрессивным. Здесь обучали не только основам Корана, но и наукам (географии, истории, естествознанию, русскому, татарскому, арабскому языкам). Свидетельства об окончании тоже хранятся в музее. Среди выпускников есть фольклорист, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки ТАССР Хамит Ярми.

Рядом с медресе находилась библиотека Карамшакова- Сейдукова. Заботясь о том, чтобы грамотными были не только жители Ембаево, но и всего Тюменского уезда Бухарской волости, он постоянно пополнял книжный фонд. Библиотека насчитывала более 2000 уникальных книг, в том числе приобретенных в Египте, Сирии, Иерусалиме и Туркестане. Например, трехтомник Мухида Борхани (известный восточный автор), один том из которого стоил 700 рублей. Почти на каждой книге стояла именная печать Нигматуллы Хаджи.

Но главная ценность библиотеки – Коран размером метр на метр, обитый красным бархатом, украшенный сусальным золотом и драгоценными камнями. Священная книга хранилась в мечети до революции.

Купец выписывал различные периодические издания. Стоило появиться новой газете, он сразу ехал за ней (пусть даже в другую страну) и привозил в Ембаево. Сначала сам прочитывал, затем собирал односельчан, пересказывал содержание публикаций и приглашал людей к прочтению. Проводил беседы о пользе чтения прессы.

В народе ходят легенды, что Нигматулла Хаджи был человеком большой физической силы. На одной из Лейпцигских ярмарок он сорвал с земли камень весом 32 пуда. Устроители ярмарки решили испытать Карамшакова еще раз и предложили выпить коньяка. Даже захмелевший, он вывел из строя все силовые устройства, и они полопались на глазах у изумленной публики. Это событие зафиксировано в «Очерках о старой Тюмени» нашего славного земляка Станислава Карнацевича.

Из очередной поездки Нигматулла привез волос Пророка Мухаммеда.

«Мне еще мой дед рассказывал, когда я была маленькой, что в мире хранилось всего два волоса Пророка Мухаммеда: один – в Мекке, второй – в Ембаево», – делится сокровенным Нэля Асхатовна.

Слава о великом купце и меценате распространилась далеко за пределы Сибири. Говорят, когда он приезжал на Восток, народ ликовал: «Нигматулла Хаджи приехал!» Славу он стяжал не только богатством и силой, а прежде всего своими душевными качествами.

В 1881 году в Ембаево случился пожар, сгорело более 100 домов. Нигматулла в это время совершал хадж (паломничество, связанное с посещением Мекки. – Авт.). Когда вернулся, селяне пришли к нему и упали на колени, стеная, мол, Аллах наказал их. Мудрый Нигматулла успокоил людей, сказав, что Аллах, наоборот, дает им возможность жить в новых, добротных домах. После чего на собственные средства, вместе с братьями, построил для жителей 170 новых домов, 59 из которых были двухэтажными.

К застройке села он подошел основательно, о чем свидетельствует план Ембаевских юрт, теперь хранящийся в музее. На строительство было потрачено 300 тысяч рублей.

Покупал Сейдуков только лучшие строительные материалы. Нэля Асхатовна рассказала, что 90-х годах, когда меняли кровлю минарета, обнаружили кусок материала с эмблемой Лысьвинского металлургического завода с надписью «Всемирная Парижская выставка, 1900 год».

После революции мечеть была разграблена. Часть библиотеки сожгли, оставшиеся книги погрузили на обозы. По рассказам жителей, когда большевики водрузили экспроприированный Коран на подводу, спицы прогнулись под его тяжестью. Однако редкую книгу все же увезли в неизвестном направлении.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Часть сохранившихся книг и волос Пророка Мухаммеда находятся в фондах музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Нэля Асхатовна признает, что сегодня проблематично вернуть местные реликвии на их малую родину. Но она не отказалась от этой идеи:

«Я сравниваю наш музейный комплекс с маленькой Меккой. Это место притяжения верующих мусульман и просто туристов. Студентка 5-го курса института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Диана Гафарова в рамках волонтерской помощи разработала проект его благоустройства, по которому мы уже начали озеленение территории. Местные предприниматели снабдили нас цветочной рассадой, односельчане помогли разбить клумбы. Вторым важным шагом стала акция «Посадка бухарского сада». Идею я вынашивала с 2019 года, так как вековые деревья, посаженные нашими предками, постепенно погибают. Наконец в этом году, в музейную ночь, протрубили общий сбор. Планировали «приземлить» 30 деревьев, а высадили более 100 кедров, сосен, елей, вишен, яблонь. В тот день было холодно, лил дождь, дул порывистый ветер. Но, несмотря на это, старожилы, обнимая свои саженцы, ожидали скорейшего начала акции, и участники, от мала до велика, с радостью шли высаживать деревья. Как приятно было это видеть!»

Проект также включает благоустройство каменного здания напротив музея. Это дом, построенный Нигматуллой Хаджи для дочери и её мужа – преподавателя медресе Юсупа Сагитова. Они жили в нем до 1920 года. Новая власть изгнала семью из Ембаево, супруги уехали в село Новоатьялово Ялуторовского района.

В 1928 году в помещении медресе открыли школу крестьянской молодежи, которую возглавил Исмагиль Муратов, а в доме дочери Нигматуллы Хаджи – интернат для стипендиатов. В 1941 году там размещают детей из блокадного Ленинграда. Затем здание вновь передают школе. До 2012 года в нем располагались отделения почты и Сбербанка, теперь дом пустует.

Участники волонтерского проекта «Том СейерФэст» вышли на местную администрацию с предложением восстановить строение. Расчистили цокольный и первый этажи, вырубили кустарники и вывезли с территории мусор.

«Мы хотим, чтоб этот дом стал вторым зданием музея, – делится планами Нэля Файзуллина. – Считаю, что необходимо воссоздать дом Юсупа Сагитова, перенести туда экспозицию «Татарская изба», часть библиотеки с редкими книгами. А за мечетью еще два объекта, в которых раньше располагались гостиница и столовая Карамшакова-Сайдукова. Любой путешественник, по распоряжению Нигматуллы Хаджи, мог один день бесплатно проживать в этой гостинице и питаться. Где вы сейчас такое встретите? В помещении бывшей столовой планируем организовать кафе татарской кухни с мастер-классами, а в здании гостиницы открыть мастерские. Можно разработать туристический маршрут под названием «Прошлое ради будущего» (так называется книга Гажиля Губайдуллина). Если все получится, это будет грандиозно!»

НАЗАД, К ИСТОКАМ

Ембаевская земля славна не только рождением прекрасных людей, но и тем, что стала местом упокоения не менее замечательных, знаковых личностей.

Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» не случайно завершается именно в Ембаево. Здесь похоронен поэт и публицист Булат Сулейманов. Посещение его могилы входит в обязательную программу мероприятия. В селе находится и могила купца Нигматуллы Хаджи Карамшакова-Сейдукова.

Музей неоднократно посещали делегации из Узбекистана. Первопроходцем можно считать профессора Хамита Зияева, приехавшего в Ембаево в 1956 году. Хотя музея в те годы еще и в помине не было, но у образованных селян нашлись темы для разговора с ученым. На прощание он подарил Шагидулле Ташкалову, деду Нэли Файзуллиной, книгу «Из Средней Азии в Сибирь» на узбекском языке.

К слову, дед Нэли был политруком, в совершенстве знал не только татарский, русский, арабский языки, но и немецкий. В 1945 году он выступал в побежденной Германии с докладом об изучении немецкого языка в Советском Союзе. Впоследствии его привлекали в качестве переводчика, когда в Ембаево приезжали иностранные делегации.

Нэля Файзуллина тоже из бухарцев, что подтверждается архивными документами. Ее прародитель Ермамет Тачкалов был бухарским купцом, в 1700 году имел свою лавку с семью затворами. «У нас гостила делегация из Узбекистана, так они прямо с порога спросили меня: «Вы узбечка?» Я ответила: «Потомственная бухарка», – улыбается моя собеседница.

Сегодня историей ембаевской земли интересуются туристы из Саудовской Аравии, Китая, Швеции, Германии, Франции и других государств. Туристический поток в период пандемии уменьшился, но теперь работа вновь кипит. Не случайно Нэля Файзуллина открыла на базе сельского музея клуб юных экскурсоводов- краеведов. Готовится смена. Россия возрождает былую мощь, а вместе с ней растет интерес к истории и культуре нашей многонациональной страны.

НА СНИМКЕ: жительницы с. Ембаево (20-е годы)

Кристина ТРЕТЬЯКОВА /фото из архива музея/


55292