ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС
ЗАКОНОДАТЕЛИ УЖЕСТОЧИЛИ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ ВИНОВНИКОВ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
На юге области начались ландшафтные пожары. За поджоги сухостоя, приведшие к распространению огня, к ответственности привлекут четырех жителей региона. Об этом сообщил на своих страницах в соцсетях губернатор Александр Моор.
По его словам, природные пожары зафиксированы в пяти районах: Абатском, Ишимском, Сладковском, Бердюжском и Казанском. На тушение были переброшены десантники Тюменской авиабазы, на территориях усилена группировка сил и средств.
С 15 апреля распоряжением губернатора в Тюменской области введен особый противопожарный режим. Главам муниципальных образований поручено плотнее взаимодействовать с полицией и МЧС.
Печально, но уже 16 апреля огонь охватил несколько домов в деревне Глубокое Бердюжского района. В тушении были задействованы 53 человека и 26 единиц техники. Пожаром повреждены жилые дома и нежилые строения. Пострадавших и погибших среди населения нет. «Всего в селе было 9 жилых домов, 4 из них отстояли, 5 – сгорело. В Глубокой постоянно проживали 17 человек. Дал поручение определиться с ущербом, а пока всем выплатят по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды», – сообщил глава региона, лично побывав на месте происшествия. Он также поручил главе района Виктору Рейну восстановить жилье для погорельцев на их усмотрение – в деревне или в селе Бердюжье.
Причину столь масштабного пожара в настоящее время устанавливают дознаватели. В любом случае с установлением теплой и ветреной погоды гражданам важно понимать, что уровень пожарной опасности повышается. Величина снежного покрова на территории области распределена неравномерно, поэтому и первые возгорания начинаются там, где снег уже растаял. Серьезные возгорания зафиксированы у наших соседей, в Омской области. Огонь перебрасывался оттуда и на территорию Сладковского района. Юго-восточным ветром запах гари доносился даже до областного центра. Возгорание может случиться от неосторожного обращения с огнем, от брошенного из окна автомобиля непотушенного окурка, даже при использовании «болгарки» во дворе. Не говоря уже о том, что пал сухой травы нередко выходит из-под контроля и распространяется с огромной скоростью, угрожая огнем лесам и жилым строениям.
Введенный особый противопожарный режим предусматривает ряд ограничений с целью недопущения резкого роста возгораний и пожаров в регионе. К ним относятся запрет на посещение гражданами лесов с 16 апреля по 5 мая; запрет на разведение костров, сжигание сухой травы, мусора; запрет на приготовление пищи на открытом огне, углях; запрет организациям на проведение пожароопасных работ; запрет на использование пиротехнических изделий.
Добавим, что законодатели ввели новые меры административной и уголовной ответственности за нарушение противопожарных норм.
– На днях были приняты поправки в уголовное законодательство, – сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов. – Законодателями ужесточена ответственность за причинение вреда лесам, сопряженного с пожарами. Максимальное наказание для виновников пожаров и поджигателей теперь может достигать до четырех лет лишения свободы. Все издержки, которые понесут лесопожарные формирования при ликвидации пожаров, будут предъявлены виновному лицу. Нанесенный лесам ущерб также будет предъявлен гражданину, виновному в лесном пожаре.
Как добавил заместитель начальника отдела административной практики и дознания УНДиПР Главного управления МЧС России по Тюменской области Григорий Горбачёв, дознавателями МЧС на граждан и на юридических лиц составлены уже свыше десятка протоколов об административных правонарушениях. В прошлом году сотрудниками МЧС были установлены 20 поджигателей. В отношении их были составлены судебные иски по возмещению затрат, связанных с тушением пожаров. Часть этих сумм граждане возместили в добровольном порядке, часть – по решению судов.
Леонид Остроумов отметил, что в настоящее время предпринимаются все меры по защите лесов от возгораний с участием подразделений МЧС, органов местного самоуправления. Власти на местах в этом процессе играют большую и значимую роль. Уже организованы подворовые обходы, созданы и усилены патрульные группы для пресечения возможных нарушений особого противопожарного режима и раннего выявления возгораний. По региону специалистами Тюменской авиабазы по охране лесов установлены 17 видеокамер – для раннего обнаружения возгораний. И можно сказать, что мониторинг обстановки ведется круглосуточно. Проанализированы основные ареалы и точки возникновения лесных пожаров и с учетом выводов проложены маршруты авиа- и наземного патрулирования. В Исетском и Уватском районах уже прошли межрайонные учения по отработке тактики тушения. В орбиту надзора и наблюдения за лесами и природными ареалами включены члены охотсообществ, сотрудники ГИБДД.
При этом всем надзорным органам поставлена задача выявлять и привлекать нарушителей противопожарного режима к предусмотренной законом ответственности.
– В ряде случаев люди самонадеянно пытаются отжечь свой сенокос, не учитывая скорости ветра и распространения огня. И тогда огонь охватывает достаточно большие площади, – сообщил глава департамента лесного комплекса.
По его словам, в более 60% случаев возникновения лесных пожаров вина лежит на местном населении, на гражданах. В 20% случаев свою роль сыграл опосредованный антропогенный фактор, когда возгорания происходят в зоне той или иной производственной деятельности. Гроза становится причиной не более 20% лесных пожаров.
Готовиться к пожароопасному сезону-2022 в департаменте начали еще в прошлом году. И подготовка велась в течение всей прошедшей зимы. Отремонтирована и введена в строй лесная спецтехника. Выделены средства на приобретение новой техники и оборудования. Уже сейчас техническое оснащение противопожарных формирований выше на 14% по сравнению с прошлым годом. С точки зрения усиления людских ресурсов, увеличение составило 7%. Дополнительно созданы штатные единицы десантников, и они готовы отправиться в любую точку региона. Отметим, что желающие могут вступить в ряды добровольных пожарных. Для этого гражданину следует стать членом ВДПО, пройти соответствующее обучение. После чего он будет привлекаться для тушения пожаров и профилактической работы с населением.
Кстати, под эгидой департамента гражданской защиты Тюменской области также создана своя противопожарная служба. И ее сотрудники уже несут дежурство. По словам руководителя департамента Андрея Михновича, пожарные посты расположены в Нижнетавдинском, Исетском, Тюменском муниципальных районах. Существуют планы увеличения численности таких постов. Это сотни профессиональных пожарных, которые будут выезжать на пожары как бытового плана, так и на пожары в природной среде.
Службой в настоящее время проводится активная работа по созданию вокруг населенных пунктов минерализованных полос, преграждающих путь огню. В прошлом году их протяженность превысила 3 тысячи километров. В текущем году руководством области принято решение о дополнительном выделении финансовых средств по дальнейшей реализации данной программы. Также созданы перечни населенных пунктов, детских загородных лагерей, садоводческих и дачных обществ, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Они подвергнутся особому контролю с целью проверки соблюдения установленных норм пожарной безопасности. На пожароопасный период организована работа координационных штабов в муниципальных образованиях.
Для отработки совместных действий запланировано проведение учений с участием подразделений МЧС и местных администраций. На случай значительного ухудшения ситуации с пожарами утвержден межрегиональный порядок маневрирования сил и средств. На стадии подготовки также находится соглашение между руководителями регионов тюменской «матрешки» о взаимопомощи в случае больших пожаров.
– Впрочем, и без такого соглашения в прошлом году актуальные вопросы решались нашими губернаторами вполне оперативно, – добавил Леонид Остроумов.
Руководитель призвал жителей региона остерегаться самонадеянных действий и соблюдать требования закона и элементарные правила предосторожности. Число ландшафтных пожаров в регионе уже превысило показатели прошлого года!
– Мы готовимся к самому неблагоприятному сценарию, который только может быть. Но надеемся, что он не случится, – заключил Леонид Остроумов.
Справка:
В случае обнаружения природного пожара необходимо немедленно сообщить о нем по телефону 8-800-100-94-00, через мобильное приложение "Берегите лес" или по короткому номеру 112.
НА СНИМКЕ: директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/