НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

УГОЛ ЗРЕНИЯ 

АЛЕКСАНДР МООР ПРОВЁЛ ПЕРВУЮ В ЭТОМ ГОДУ БОЛЬШУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ 

Губернатор Тюменской области подвёл итоги ушедшего года и поделился планами на 2022-й. Однако отчётный блок был лапидарным: промышленность, строительство, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, коронавирус. 

Что нового мог рассказать Александр Викторович, если все его шаги по решению социально- экономических проблем, благодаря СМИ, на виду и на слуху у «простого» народа; если его деятельность политика и администратора отличается предельной открытостью? По этому показателю (и не только) он входит в первую пятёрку «Национального рейтинга» губернаторов страны по итогам 2021 года. 

Впрочем, и самому Моору, как выяснилось, интереснее не докладывать, а беседовать с теми, кто работает с большой читательско- зрительской аудиторией и «чувствует на кончиках пальцев», что беспокоит людей. Поэтому большую часть времени губернатор посвятил ответам на вопросы журналистов. Начали с наболевшего: 

– Правда ли, что аптеки на фоне новой волны ковида задирают цены на противовирусные средства? 

– Всплеск спроса на такие лекарства был ожидаем. Мы провели несколько встреч с представителями аптечных сетей – они отнеслись к ситуации с пониманием. Дефицита либо недостатка лекарственных препаратов в Тюменской области на текущий момент нет, – сообщил губернатор. – Региональный Росздравнадзор этот вопрос контролирует. Нет предпосылок и для роста цен. Большинство препаратов входит в список жизненно необходимых. «Потолок цены» на них регулируется государством. Как ни велик соблазн, аптечные сети не смогут поднять цену выше установленного максимума. 

– Около 1 млрд 400 млн рублей планируют выделить из бюджета Тюменской области на поддержку медицинских работников, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Тем не менее, говорят, наблюдается кадровый дефицит. 

– Все выплаты и доплаты, предусмотренные решениями президента, правительства РФ, региональными властями сохраняются в полном объеме… Сегодня много специалистов отвлечены для работы в моноинфекционных госпиталях и на доврачебном приёме. Так что определенная напряженность в оказании плановой медицинской помощи есть, поскольку силы сконцентрированы на главном направлении. При этом мы не останавливаем работу по поиску и подбору медицинских кадров в наши поликлиники и больницы, – заверил глава региона. 

Он отметил, что важной мерой поддержки для привлечения специалистов в небольшие муниципалитеты является обеспечение жильем. Почти во всех сформирован служебный фонд. При необходимости выделяются средства на строительство жилья для предоставления медработникам. 

– Нужно ли вакцинировать от коронавируса подростков? Как перенесла прививку ваша 17-летняя дочь? 

– Несколько дней наблюдалась слабость, даже небольшая температура. Но это нормальная реакция. Ни у меня, ни у моей супруги не было сомнений на этот счет. Вакцинация – единственный способ защититься всем нам от массовых заболеваний. Ничего другого человечество пока не придумало. 

Безусловно, вакцинация подростков – дело добровольное, и только с согласия родителей. Первая партия вакцины «Спутник М» – 960 доз – в Тюменскую область уже поступила. Следующее поступление в середине февраля. Пока мы обсуждаем, надо вакцинировать детей или нет, во многих развитых странах их начали прививать с шести лет. Развитие пандемии непредсказуемо, и защитить жизнь детей – это святое. 

– Цена на недвижимость второй год подряд продолжает расти. На 1 февраля она составляла около 92 тыс. рублей за квадратный метр. Что может остановить этот процесс? 

– Рост цен на жильё в 2021 году обусловлен многими факторами. Это и увеличение себестоимости строительных материалов, и дефицит рабочих кадров, связанный с ограничениями из-за пандемии, и стремление людей перевести денежные средства из ценных акций в более твердую валюту из-за обвала фондовых рынков. Все это в совокупности повлияло на цены продаж. 

Несмотря на рост стоимости жилья, число сделок пока не снижается, в декабре 2021-го даже был небольшой рост. Это говорит о том, что жилье доступно. Тем более сейчас действуют разные федеральные программы, по некоторым из них, ставка при покупке заметно ниже. Но я прекрасно понимаю, что если она будет дальше расти, то вполне возможна определенная стагнация и по цене, и по объему сделок, и даже их снижение. Это нормальный процесс. Однако рост цен на жилье ставит нас перед необходимостью выделять дополнительные финансовые средства на реализацию всех жилищных программ, в том числе по расселению из ветхого и аварийного жилья. Но другого пути нет. 

– Как реализуется в Тюменской области программа социальной газификации? 

– Программа догазификации жилых домов проводится по поручению Президента России. В тюменскую вошли более 24 тысяч домовладений, которые могут быть газифицированы без привлечения средств граждан, поскольку находятся в населённых пунктах, где есть магистральные сети. Но необходимо подать заявление на подключение в газоснабжающую организацию. Без волеизъявления собственников к ним никто не приедет и никакие работы проводить не будет. Сегодня нет ограничений по времени на подачу заявки. 2022 год – это первый этап. 

– Наш АПК прогнозировал увеличить долю экспорта до 21,5 млн долларов и расширить экспортную линейку. Не отразится ли это на обеспечении тюменцев продуктами? 

– По итогам 2021 года продовольственный экспорт Тюменской области составил около 23 млн долларов США. Рост небольшой, если сравнивать с центральными регионами. Продаем рапсовое масло, этиловый спирт, глютен, немного картофеля и овощей, а в Китай (наряду с продукцией Нефтехима), вы удивитесь, экспортируем чистую питьевую воду. Страхов, что тюменцам не хватит еды, быть не должно. Мы производим больше, чем нужно для потребления, – успокоил Александр Моор. 

– Участились случаи нападения на людей бездомных собак. Какие меры следует принять, чтобы решить проблему? 

Губернатор напомнил, что порядок обращения с бездомными животными включает отлов, стерилизацию и выпуск собак обратно на улицу. Агрессивные четвероногие остаются в приюте пожизненно или до тех пор, пока для них не найдется хозяин. 

– Но какую бы систему работы с безнадзорными домашними животными мы не придумали, это будет лишь борьба с последствиями. Я убежден, что причина безнадзорности – безответственность людей. Решить проблему можно, законодательно установив обязательное чипирование домашних животных. Отвечать за них должны хозяева, ведь на улице питомцы появляются или убежав, или после того, как их бросили владельцы. Если хозяин допустил, чтобы его животное оказалось на улице, он должен восполнить государству все затраты, связанные с отловом, и выплатить штраф, – сказал он. 

– Почему с 1 июля текущего года тарифы на тепло и воду во всех муниципалитетах в среднем вырастут на 3,4%, а в Тюмени – на 14,9%? 

– Это связано с реализацией больших инвестиционных программ по модернизации систем тепло- , водоснабжения и водоотведения АО «УСТЭК» и «Росводоканал Тюмень». На мой взгляд, гораздо эффективнее запланированные мероприятия провести как можно быстрее, хотя это и затратно, чем потихоньку латать аварийные сети. Важно добиться их ускоренной замены, чтобы снизить количество отключений зимой, а также обеспечить возможность дополнительного присоединения к сетям с учетом активного жилищного строительства. Необходимо завершить реконструкцию Метелевского водозабора и не допустить больше случаев попадания некачественной воды в систему водоснабжения. Именно поэтому было принято такое решение, согласованное с федеральной антимонопольной службой. 

– Сколько пожилых людей получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг? Не собирается ли правительство региона расширить список категорий, которые попадают под звание «Ветеран труда»? 

– Нет, не планируем. Для получения этого звания по-прежнему важны два обстоятельства: выслуга лет и наличие наград за труд. Льготами по оплате ЖКУ у нас пользуются свыше 140 тыс. человек. Многие из них имеют звание ветерана. 

– С чем связано отключение электроэнергии в населенных пунктах под Тюменью, в том числе в садоводческих товариществах? 

– Причина в том, что потребление электроэнергии на территории, где раньше были маленькие дачные домики, сегодня существенно превышает установленную нагрузку. Чтобы увеличить мощности электросетевого хозяйства, требуется его модернизация. В этом году почти троекратно увеличивается масштаб инвестиций на развитие отрасли в нашем регионе. Больший объем, мы договорились с руководством ПАО «Россети», будет выполнен в Тюменском районе. Но это невозможно сделать сразу и быстро. В ближайшие годы, не могу пока сказать конкретно, в каких населенных пунктах и СНТ, но электроснабжение станет более надежным. 

– Когда восстановится поголовье птицы на Боровской птицефабрике? 

– Не назову точно день, но в феврале–марте должны быть приняты все необходимые решения. Сейчас надо завершить комплекс мероприятий, чтобы обеспечить наивысший уровень биологической безопасности. Для полной ликвидации последствий птичьего гриппа требуется обработка всех помещений. В настоящее время фабрика ведет переговоры с поставщиками птицы, выбирает условия будущей сделки. 

– Как вы оцениваете потенциал криптовалютных вложений в нашем регионе? 

– Не думаю, что я большой специалист в криптовалютах, но если вы спросите моего совета, вкладывать ли в них деньги, я напомню вам известную и, считаю, абсолютно правильную фразу финансиста Уорэна Баффета – вкладывать можно только в то, что можешь анализировать. Криптовалюта – пока малопонятный актив, – отметил глава региона.

Отдельным блоком прозвучали вопросы от районных СМИ, и эта часть встречи по своей тональности воспринималась как пресс-конференция а-ля Президент РФ. Газета «Призыв» Юргинского района, отметив большую работу руководства области по модернизации первичного звена здравоохранения, обратилась к губернатору с просьбой: 

– Нам нужен грузовой лифт, так как очень сложно спускать и поднимать на второй-третий этажи тяжелых больных, пожилые люди передвигаются по лестницам с несколькими остановками. Районная больница сделала финансовый расчет, но своими силами установку лифта не осилить. Александр Викторович, сможете помочь? 

– Конечно, помогу! Ничего сложного, сверхъестественного здесь не вижу. 

– Жителей Ялуторовска беспокоит судьба перекрёстка с дорогой регионального значения Ялуторовск–Ярково, который при реконструкции федеральной трассы Тюмень–Омск будет закрыт. Перевозчикам придется корректировать маршруты, например, дорога к городскому кладбищу увеличится в три раза… 

– Если федеральная дорога четырехполосная, то её пересечение, по нормативам, не допускается. Но проектом предусмотрена «расшивка» этого узла за счет поворотных петель километра на три в каждую сторону. Посмотрим, можно ли сблизить эти петли, чтобы снизить пробег, – по- обещал губернатор. – Другого решения на текущий момент нет. 

А вот строить трассу Тюмень– Нижняя Тавда–Междуреченский (ХМАО), которая могла бы соединить районы Заболотья, Тюменская область не будет. 

– К сожалению, очень дорогой проект. И даже если построить эту дорогу, то по ней не будет большого пассажиропотока. Поэтому планов по ее строительству нет. 

Александр Моор также рассказал, сколько школ и детских садов построят в регионе в ближайший год, оценил работу тобольского аэропорта, раскрыл секрет, почему Тюмень лидирует по темпам ввода жилья и возглавляет рейтинг лучших дорог России, высказал свое мнение о развитии сельского и аграрного туризма, прокомментировал назначение на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Меньщикова, намекнул, что в Тюменскую область планируют зайти новые инвесторы, однако имена потенциальных партнёров оставил в секрете. Он также заявил, что все региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса, действовавшие в 2021 году, будут сохранены. А в заключение посоветовал пробежать «тридцаточку» на лыжах тем, кто критикует неудачи спортсменов на Олимпийских играх. 

Ольга РАДУТНАЯ 

/Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть на сайте правительства Тюменской области/. 

 

 

 

 

 

 


53576