КАК ВСТРЕТИТЬ ПРАЗДНИК
Со стороны кажется, что 12 месяцев – это очень много. Но когда, прожив очередные 365 дней нашей жизни, мы оглядываемся назад, – оказывается, что пролетели они совершенно незаметно. И вот наш город снова стоит на пороге очередного Нового года и готовится к самому главному празднику.
На площади 400-летия Тюмени, рядом с драматическим театром, выросла огромная, украшенная разноцветными огнями красавица-ёлка, а на Цветном бульваре, перед цирком, снова встали полюбившиеся тюменцам светящиеся белые медведи и пингвины. Всего же к празднику в разных районах города появятся 82 ели и 46 ледяных горок, а также множество весёлых оленей, снеговиков и различных сказочных персонажей. А столбы уличного освещения в центре города засверкают иллюминацией. Для детей и самых юных душой взрослых в парках и скверах появятся 8 ледовых площадок и 52 корта.
На подготовку и проведение новогодних праздников из бюджета выделено в общей сложности 15 миллионов рублей.
Роман БЕЛОУСОВ
* * *
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
В России давно уже стало традицией отмечать праздники или знаменательные события бокалом шампанского.
Этот обычай так укоренился, что производители напитков стали выпускать особое, безалкогольное шампанское, которое называют «детским», чтобы подрастающему поколению тоже можно было сдвинуть пенящиеся фужеры в канун Нового года. Ра- зумеется, от аутентичного напитка в «детском» шампанском осталось одно лишь название – на самом деле, это обычная газировка с повышенным содержанием углекислоты. Ещё в его состав входят сахар или его заменитель, красители, ароматизаторы и консерванты. Разумеется, не самый полезный для здоровья набор веществ, но алкоголя там нет от слова совсем.
Тем не менее часто раздаются голоса, требующие законодательно запретить продажу «детского» шампанского. На том основании, что якобы сам процесс его распития психологически приучает ребёнка к потреблению спиртного, а как следствие, возможно, и к будущему алкоголизму.
Насколько обоснованы такие опасения? Медицинские психологи утверждают, что здесь многое зависит от родительской «подачи» – как они объяснят ребёнку значение символического алкогольного напитка, который ему предлагают. С одной стороны, посредством «детского» шампанского, конечно, может сформироваться стереотип об алкоголе как непременном атрибуте праздников и торжеств. Но пьянство и алкоголизм имеют иные корни. И к ним приводит не бокал газировки, пусть даже и называемой «шампанским», в новогоднюю ночь, а другие причины, и основная из них – собственный пример родителей, если они сами склонны к «зелёному змию».
Роман САДОВСКИЙ