АКТУАЛЬНО
Когда Интернет и пресса пестрят сообщениями об очередном новом штамме коронавируса, невольно задумаешься об укреплении иммунитета. Тревогой людей охотно пользуются сомнительные торговцы, расхваливая новые БАДы и противовирусные препараты. Но давайте вспомним о давно известном и проверенном временем средстве – плодах шиповника.
Прекрасные розы, которые мы дарим в букетах, и дикорастущие шиповники – ближайшие родственники: относятся к одному роду Rosa. В Тюменской области растут 5 видов шиповников, из которых повсеместно распространены иглистый (RosaacicularisLindl.) и майский, или коричный (R. majalisHerrm.).
Научно доказано: водный настой их плодов повышает сопротивляемость организма вирусным и другим инфекционным заболеваниям! Помогает сбить температуру, оказывает противовоспалительное действие, а после болезни способствует восстановлению. Его тонизирующие и общеукрепляющие свойства полезны и здоровым людям. Также настой плодов шиповника замедляет развитие атеросклероза, стимулирует желчевыделение, укрепляет кости и кровеносные сосуды, заживляет раны и ожоги.
Секрет «волшебства» – в химическом составе плодов. Витамина С, который необходим иммунной системе, в них вдвое больше, чем в чёрной смородине. Они содержат множество других витаминов – от А до РР, микроэлементов – от железа до цинка, дубильных веществ и полезных фруктовых кислот.
Народная медицина находит применение всем органам растения, кроме стеблей. Чай из богатых аскорбиновой кислотой цветков и листьев шиповника полезен в начале болезни – при первых признаках простудного или инфекционного заболевания. Отвар корней укрепляет иммунитет и сопротивляемость вирусам, а также имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое действие.
Шиповник уникален и своей доступностью: в Тюменской области он растёт в лесах и на опушках, в зарослях кустарников, по берегам рек и пойменным лугам. Если вы решили собирать шиповник самостоятельно, то надо знать,что полезны только те плоды, которые выросли в экологически чистых местах. Ни в коем случае не используйте сырьё, набранное в черте города или у автомагистрали!
Согласно правилам сбора, плоды шиповника заготавливают в августесентябре, цветки и листья – во время цветения, корни – осенью и ранней весной. Сырье сушат в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.
Остерегайтесь приобретать шиповник у частников, торгующих на улицах или возле автотрасс. Вы не знаете, где они рвали плоды! Если нет возможности собирать шиповник самим – купите в магазине или аптеке.
Шиповник прекрасен тем, что из него производится множество разных лекарственных форм. Например, сушёные плоды продаются и целиком, и в измельченном виде, в пакетиках, которые можно заваривать, как обычный чай, и даже в растворимом виде, как кофе. Для детей и сладкоежек, кроме привычного с советских времён сиропа, выпускают леденцы на шиповнике.
Выберите удобную вам форму выпуска и принимайте регулярно, чтобы укрепить иммунитет. Но помните: при серьёзном заболевании необходимо обратиться к врачу! Это особенно актуально для коронавируса. А вот дополнить чаем из шиповника лечение, назначенное доктором, – только на пользу.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук
/Фото Натальи ХОЗЯИНОВОЙ/